30代半ばの女です。恥ずかしながら私はこの歳でまだ独身実家暮らしです。私には姉が…

回答4 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2025/05/27 21:30(更新日時)

30代半ばの女です。恥ずかしながら私はこの歳でまだ独身実家暮らしです。私には姉が居て姉も、まだ独身実家暮らしです。うちの母は私たちが子どもの頃から今でも心配性で母の友達や祖母、私たちが子どもの頃は私たちの担任の先生などに私たちの悪い所や出来てない所を悪く言いふらしたり「うちの子は◯◯が出来なくて他の子にくらべて◯◯が遅いんですけど大丈夫ですかねえ?」と相談したりします。私たちの事は、あんまり良いように言わないくせに、よその子の事は良いように言います。皆さんは、それをどう思いますか?親なら当たり前ですかねえ?

タグ

No.4305566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-27 20:27
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

親は心配して先生に相談されただけだと思いますよ?

私の親は私が勉強できなくても対人関係苦手でも先生に相談すらしませんでした…

親は勉強できなくても何も言わなかったです

先生もなにもいいませんでしたが……

でも親はきにするべきだと思うのですが…

因みに私は大人になって検査うけたら自閉症と知的障害でしたけどね……

なので先生に相談したところでなにも改善しなかった可能性はあるから親の選択は良かったのにかもしれませんが親も発達障害あるのでそう言うことなのかもしれませんが…

独身実家暮らしは恥ずかしい事だと私は思いませんよ。

結婚していても親と同居している人も沢山いますし。(知人にも沢山います)

結婚したくなくて独身でいる人もいますし、パートナーがいても一緒に暮らさずそれぞれ実家に住んでる40代の知人もいます。

親と住んだら経済的にも良いと思います。

私は1人がすきだから一人暮らししています。

No.1 2025-05-27 20:15
匿名さん1 ( )

削除投票

この文からは分かりにくいんですが、近くにいるあなた方と母を知ってる人はなんていってます?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この文からは分かりにくいんですが、近くにいるあなた方と母を知ってる人はなんていってます?

No.2

親は心配して先生に相談されただけだと思いますよ?

私の親は私が勉強できなくても対人関係苦手でも先生に相談すらしませんでした…

親は勉強できなくても何も言わなかったです

先生もなにもいいませんでしたが……

でも親はきにするべきだと思うのですが…

因みに私は大人になって検査うけたら自閉症と知的障害でしたけどね……

なので先生に相談したところでなにも改善しなかった可能性はあるから親の選択は良かったのにかもしれませんが親も発達障害あるのでそう言うことなのかもしれませんが…

独身実家暮らしは恥ずかしい事だと私は思いませんよ。

結婚していても親と同居している人も沢山いますし。(知人にも沢山います)

結婚したくなくて独身でいる人もいますし、パートナーがいても一緒に暮らさずそれぞれ実家に住んでる40代の知人もいます。

親と住んだら経済的にも良いと思います。

私は1人がすきだから一人暮らししています。

No.3

親離れ子離れが遅いんですかね
当人たちが幸せなら良いのです
ちょっぴり他より距離が近いだけ

No.4

>> 1 この文からは分かりにくいんですが、近くにいるあなた方と母を知ってる人はなんていってます? 何て言ってるかは人それぞれですけど多くの人は「心配しなくても大丈夫」みたいな事を言ってるみたいですよ。
それと文章が分かりにくいとの事すいません。もっと詳しく書きます。
例えば私が大学生の頃、私と姉が自動車学校に通ってたんですけど教習所の先生に「うちの子は免許取れるんでしょうか?」と聞いたり、あと昨年、母が友達の家に泊まりに行った時も「うちの子たちは2人とも、まだ結婚せんで家に居るんやけど大丈夫かなあ?」と言ったり私が幼稚園の頃も担任の先生に家庭訪問で「うちの子は喋れなくて他の子より何するのも遅いから心配なんです」と相談したりですかねえ。他にも探せばいっぱいあるでしょうけど…主さんは、どう思います?

No.5

他所の子を悪く言わないのは普通なので、自分の子には謙遜して悪く言うのは、よくある話かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました