未成年って保護者同伴ならパチンコに行けるんですか? 中3女子です。私には母子家…

回答7 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/05/28 20:39(更新日時)

未成年って保護者同伴ならパチンコに行けるんですか?
中3女子です。私には母子家庭で暮らしている友達がいるのですが、友達はやけにパチンコに詳しく、「なんでそんなに詳しいの?」って聞いたら「お母さんとよく一緒に行くんだ」と言ってました。

友達とは小2の頃も同じクラスだったのですが、さっきの話を聞いて、その頃も「親と一緒にパチンコに行った」という話を度々していた事を思い出しました。

当時はパチンコについてよく分からなかったので、親とよくお出かけしてるんだなとしか思っていませんでした。
が、今になって考えて見るとそんな小さな子がパチンコに入店できるの?と疑問に思えて来ました。

未成年でも保護者同伴ならパチンコって入店できるんですか?

タグ

No.4305705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、入れません。なんなら赤ちゃんも入れません。なんなら、トイレすら借りれませんよ!
今はね。

No.2

てかいつの時代の話??

昭和から平成初期くらいまでは入れましたよ

No.3

昔は緩かったですが、今は法的に完全にダメです。
明らかに子供ならすぐに店員が来ます。

中3くらいの女の子なら目立つので速攻で店員から年齢確認されます。
それを見逃すと店が通報される可能性があるので、店側も容赦はしません。

他のお客さんが通報して、営業中に店にパトカーが来たら商売上がったりですからね。

その子がパチンコに詳しいのは、パチンコ動画とかで情報仕入れてるんじゃないですかね?

ゲームセンターにもパチンコはたくさんありますが、ほとんど古い機種ばかりなので多分動画の方だと思いますよ。

自分はパチンコやってるんだwと言いたいだけだと思いますね。
詳しいだけならパチンコ動画好きな小学生も結構いますよ。今の時代は。

No.4

他の人達が仰る様に禁止されています。
元々は風営法で禁止されていましたが昔は規制は緩かったです。

1996年に4歳の女の子が連れ去られた事件(未解決)が起きてから徐々に厳しく未成年の入店は取り締まられる様になりました。
そうすると今度はパチンコ屋の駐車場車内に幼児を置き去りにして熱中症で死亡するケースが多発したので、今はパチンコ店の駐車場への立入も厳しい取締りの対象となっています。

お友達が言ってるのはゲーセンやラウンドワンなどのパチンコでは?

No.5

え〜今って駄目なの?
知らなかった〜
子供いないけどさ

俺のガキの頃は親と一緒なパソコンやってたよ
1人で入ればまずいけど保護者同伴でパソコンやってました
昔の話だけどね

No.6

パソコンじゃない
パチンコだ!間違えてた(笑)

No.7

指摘してやろうと思ったが気づいて訂正しやがったな