元カレに対しての負の感情が消えません。 27歳女です。 私には約2年前に…

回答2 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/28 10:06(更新日時)

元カレに対しての負の感情が消えません。

27歳女です。
私には約2年前に別れた元彼がいます。
別れた理由は性格の不一致で、双方の同意の上で別れましたが、別れた後も約1年ほどは引きずってしまい、辛い日々を過ごしました。

職場内恋愛だった為、今でもその元彼とは定期的に顔を合わせる日々を過ごしています。

また、元彼は私と別れて間もないタイミングで、
社内の別の女性とお付き合いされています。
その為、今の彼女さんとの円満な噂話を聞くことも頻繁にある状況です。

そういう話を聞く度に、深く傷ついている自分がいます。
自分は彼にとっては必要ない存在だったという事実や、彼がすぐに新しい彼女を作ったことから、彼と自分の想いの差を痛感してしまい、凄く落ち込んでしまいます。
自分にはしてくれなかったことを今の彼女さんにはしているという話を聞いたりした時には、未だに泣きそうになってしまいます。

元彼のことがまだ好きという感情や、復縁したいという感情とは少し異なっており、ひどく傷付いているような感情です。

元彼に新しい彼女が出来たと聞いて以降は、
私も前は進まなければと強く思い、積極的に行動した結果、今では結婚を考えてくれる彼氏がいます。

ただ、今も定期的に過去のことを思い出してはナーバスになってしまうことがあり、この感情が何なのか、どうすれば本当の意味で前に進めるのか、アドバイス頂けると幸いです。

長文大変失礼しました!
何卒宜しくお願いします!

タグ

No.4305776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

転職

No.2

嫉妬だと思いますよ。今の彼女と自分を比較して考えてしまってるわけですから。

同じ職場で顔を合わすわけですし、自分の時とは違う元カレの情報を聞けば、負の感情が出たりするのもある意味当たり前かと思います。

主さんが付き合っていた時より、今の彼女の方が良い付き合いしてそうとかないですよ。価値観やら何やら違う人と付き合うわけですから、付き合い方が変わるのは普通なんです。

その時付き合ってる人からすれば、良い部分もあり悪い部分もあるそれだけです。主さんの時より今の彼女の方が羨ましい部分があったとしても、その羨ましい部分だけ取り上げて比較しても仕方ないんですよ。

自分の時は自分に対して、今の彼女にはない良い部分もあったと思いますから。比較して考えてしまうそのような気持ちは、未練がある、もしくは嫉妬だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧