自己肯定感低過ぎて承認欲求の塊で困る。 誰も愛せないし愛されない。 先ず、自…

回答5 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/28 07:13(更新日時)

自己肯定感低過ぎて承認欲求の塊で困る。
誰も愛せないし愛されない。
先ず、自分を好きになる必要があるらしい。なんとなくそれは分かるけど、どうやったら自分を好きになれるの?一生自分を好きになれる気がしない。自分が嫌い過ぎてどうしようもない。
何がきっかけで自分を許せるの?

No.4305828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分にはその程度の価値しかないと気づいてんだから大してもんだよ

No.2

>> 1 気付いたというか子どもの頃からその思いが消えない。自我と一緒に芽生えた。

No.3

個人的にはコツコツ努力かな?
目標を決めて少しずつだけでも毎日やり遂げていくと、自分がランクアップしてるみたいでちょっとずつ自分を好きとまでは行かないけど認めていける。

No.4

偉いね
人としての価値もないし、自覚してんだから一生そのまま生きたらいいよ

No.5

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
その事実を、ただ受け入れてあげればいいのです。
ただ存在していることが尊いのですよ。

No.6

私は自分の事が好きだし自分にものすごく甘い。部屋の掃除をした。無事に仕事を終えた。
そんな自分を普段から誉めています。
ご褒美にビール。
十年以上かけてコツコツと仕事を覚え今は仕事量をお金に変えられる。そんな自分に自信を持っているし好きです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧