子供が体調不良で学校を休んでいる時の過ごし方について質問させて下さい。 本…

回答7 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2025/05/28 13:57(更新日時)

子供が体調不良で学校を休んでいる時の過ごし方について質問させて下さい。

本当に熱が高くて(39〜40℃)グッタリしている時は本人も目を瞑ったり、眠ったりして安静にしているのですが、そこまでグッタリしてることってあまりないですよね。

本日学校を休んでいるのですが、熱は37.3度、食欲がなくて昨日の夕食〜今朝の朝食まであまり食べれていない、軽い頭痛の症状です。弟とワチャワチャ遊んだり割と元気です。

グッタリしているわけじゃないけど、体調不良の時に勉強しなさいとは言えない…。

普段からゲームっ子で、テレビを見ない子なので、結局ずっとゲームをしています。ゲームばかりしないで体を休めなさいと言うと、「暇すぎる」「何もすることがない」と言うので結局ずっとゲームです。

みなさんのお子様は体調不良で学校を休んでるけどグッタリではない場合、どのように過ごされていますか?教えて下さい。よろしくお願いします。

No.4305853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう時はうちも普通にゲームしてますよ!YouTubeとかも見てます。あんまりやりすぎ見すぎ、はしゃぎすぎはダメですが!そこの加減が難しいですけどね。

No.2

甥っ子ですが、小6から学校行ってなく現在中1です。行きたくない理由は、勉強についていけれないから、だそうです。家で永遠とプレステ5のゲームしかしておりません。食事もゲームしながら食べています😅

No.3

うちもそんな感じです。
ゲームしたりテレビ見たり本読んだり。
ただずっとは視力が心配なので2時間で切り上げさせてますが、そしたら暇で寝てるか、折り紙とか空き箱とかで何か作ってます。
コロナとかインフルになった時は、後半はもう元気なので勉強させてます。

No.4

7.3度なら正常範囲と思うから休ませない

No.5

うちはゲームとかある程度好きにさせてます。
普段家での勉強もちゃんとやってるし、体調不良の時ってメンタルもやられたりするから、あえて制限しません。ただ、1時間ゲームしたら何分休憩取るとかの約束事はあります。
動画も、動物の生態とか科学の実験とかを面白く解説してる人のをあえて一緒に見たりする事もあります。親が食いついて面白そうに見てると気になるみたいで、動画見ながら一緒に実験道具作ったりしてます。そんなに体を動かさないし、でも暇つぶしにはちょうど良くて。

No.6

何で休んでるかによるけど、風邪などの感染症なら、元気であっても部屋から出しません。

部屋でできることしなさい、かな。

ゲームは他のきょうだいも使うから、体調不良者には我が家は与えません。

勉強しなさいとは言わないけど、ゆっくり休まないなら、勉強できるんじゃない?とは言います。

No.7

学校を休んだ日はゲーム禁止です!
皆さん、okな人が多くびっくりしました!

学校休んでゲームできたら、
休みたくなりませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧