40代、女(独身)です。 両親は今年に入って立て続けに亡くなり、今は50歳の兄…

回答5 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/05/28 16:27(更新日時)

40代、女(独身)です。
両親は今年に入って立て続けに亡くなり、今は50歳の兄と2人で住んでます。

兄は普段偉そうなこと言ってる割に、まるで子供。言葉の使い方が分かってない。
暇があれば広辞苑を開いて、新しく覚えた言葉を所構わず使いたがる。母のお葬式に来てくれた親戚に対し「馬子にも衣装ですね」とか、お坊さんに対して「失礼ですけどお寺さんは儲かるんですか?」とか、夫婦で来た人を見て「失礼ですが、あの女性は○○さんの愛人?」とか言うし。
父が亡くなった時、葬儀の打ち合わせでシミの付いたジャージにサンダルで斎場へ行ったり、恥ずかしいったら無かった。何か言うとき「失礼ですが」とかいちいち煩い。失礼だと思うなら言うなよ!って思う。
両親のお葬式代は従兄弟から一部借りて、私が全額返しました。兄と折半したかったのですが「最近仕事が減って、あまり金が無い」と言うので仕方なく。
父の入院費も、ほぼ私持ちでした。

兄は家事も壊滅的。炊飯器や洗濯機の使い方を教えても覚えない。
兄から離れたくて住み込みでの仕事を決め、半年ほど家を離れます。それについても伯母から猛反対を食らいました。「あんたが出ていったら誰が兄ちゃんの世話をするの」「兄ちゃんが体調崩したら、誰が面倒見るの?心配で心配で堪らないわ!」と。
兄を捨てたい。でも家は兄名義。光熱費などは父から引き継いで私の口座から引き落とされてます。毎月の生活費を兄と折半する約束だったのに。
どうしたらいいか分からない。

タグ

No.4306007 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼れる親戚等は居ませんか?

No.2

またまた考えたね

No.3

いやそんなん逃げていいに決まっとるwww

住まないなら、もちろん光熱費も払わなくていいですよ。コンビニ払いにできません?

逃げろ逃げろー!🏃‍♀️‍➡️

No.4

家族でしょう、兄弟で助け合ってください。
親戚は親戚の家族がいるんですから。

No.5

>> 1 頼れる親戚等は居ませんか? コメントありがとうございます。
母の弟が同じ地域にいます。

No.6

>> 3 いやそんなん逃げていいに決まっとるwww 住まないなら、もちろん光熱費も払わなくていいですよ。コンビニ払いにできません? 逃げろ… コメントありがとうございます。

No.7

>> 4 家族でしょう、兄弟で助け合ってください。 親戚は親戚の家族がいるんですから。 疲れました。

No.8

兄もいい歳(50歳)なので、ひとり暮らしをしてもいいと思います。

兄には上手いこと言って、兄名義の家なので、そのまま渡すとし、
その代わり自分もひとり暮らしをするので、
今の実家の水道光熱費等
兄に通帳を出させて、引き落としの口座変更しましょう。

自分の一生を何故兄のお守りみたいなことをすることになるのか。
親族も酷い話をする。
兄は、成人しているし、大人なんですから、普通に考えることが出来る。

何故妹が面倒をみなくてはいけないのか。
兄にそこのところを突き詰め、ひとり暮らしをしてみてはどうですか?

親族に止められることがおかしい。
自分で生きていける人の世話を?
妹を家政婦か、兄嫁な立ち位置で、皆みているのでしょうか?

まずは、スレ主さんはその家から出て生活してみるのがいいかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する