20代半ば女性です。婚活を本格的に始めて2ヶ月で真剣交際に進みました。これで結婚…

回答6 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2025/05/29 01:37(更新日時)

20代半ば女性です。婚活を本格的に始めて2ヶ月で真剣交際に進みました。これで結婚できる、そう思っていたんですが、彼から告白された後に少し憂鬱になってしまいました。
容姿もタイプだし、話も合うし面白い、何より私のことを第一に考えてくれる、家事も得意、年下だから何しても可愛い、しっかりしてる。
彼は素敵な人なのにウキウキな気分になれません。
まだ手も繋いでませんし、キスもしてません。
婚活を本格的に始めたのはここ最近ですが、それまでもゆるゆる婚活パーティーに行ったり、マッチングアプリをやってました。始めた当初いきなり彼氏ができて会う日が待ち遠しくてウキウキしてたのですが、今はどんな人と会ったり付き合っても当時のような気持ちになれません。ちなみにその時の彼とは将来に対する考え方が違い別れました。もしかしたら恋に恋していたのかもしれないです。
優しくされたりギャップを見せられたら好きになるという単純な性格だったはずなのに、いつしか付き合った直後に他人の粗ばかりが気になる人間になってしまいました。
私は婚活に向いてないんでしょうか。そもそも頭で考えて恋愛すること自体が間違いなのでしょうか?パートナーがいらっしゃる方のアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4306113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のために婚活してんの?
あなた自身の精神がまだ幼いのでは。
彼は早く結婚したい人なので冷やかしならさっさと別れてあげてください。

>>容姿がタイプ
で性格も良いのにドキドキしたり恋愛感情を持てないんですよね?
それって恋に恋してるだけでは?

上記に戻るけど、何のために婚活してんの?
覚悟が足りないと思う
世間がやってるから自分も?
若いとチヤホヤして貰えるから結婚する気ないくせに婚活してるんでしょ

No.2

結婚ってのは…

一人でいたくないという孤独
この人と一緒にいたいという希望
またはその両方から成るんですね

あなたは両方が少しずつしかない
まだタイミングでは無いのでは…?

No.3

それを男側が言ったら非難轟々だよ

No.4

相手を支えてあげたいとか思えないのならさっさとサヨナラしてあげたほうがいいと思います

No.5

主さんがしているのは婚活では無いからです。

とりあえず若いうちに動いた安心感。ゆる〜くやっても男性にちやほやされ、好みの男性をゲットしてゲームクリア。

それで満足しちゃってる。
承認欲求さえ満たされたら、その後の面倒なことやつまらないことには用無しなんです。
お別れしても、また探せば見つかるしって。

キツイ書き方をしていますが、本当に結婚したいなら若さにあぐらをかくと後から返ってきますよ…

今が1番ピークだという危機感を持ってください。意地悪や嫉妬では無く、本気のアドバイスだと伝わって欲しいです。

その感性だと、別れと交際を繰り返して30過ぎて…その時に「あれ?今まで通りいかない?」と気づいても遅いです。
今はピンと来ないでしょうが、本当に婚活は女性の年齢で180度変わりますよ。

結婚は理想的な王子様とキスして終了ではありません。むしろ熱が冷めたり、価値観の違いに気づいてからがスタート。主さんに覚悟が無いと、誰と交際しても同じです。

本当に結婚したい訳では無く、ただ満たされたいだけなら婚活男性に失礼なので出会う場所を変えましょう…

No.6

>> 1 何のために婚活してんの? あなた自身の精神がまだ幼いのでは。 彼は早く結婚したい人なので冷やかしならさっさと別れてあげてください。 … 「何のために婚活してるのか」については、自分の家族や周りの夫婦を見て、自分も好きな人とずっと一緒にいたいと思って婚活をスタートしました。正直子どもはどちらでもいいです。覚悟が足りてないことは自覚してます。

No.7

>> 2 結婚ってのは… 一人でいたくないという孤独 この人と一緒にいたいという希望 またはその両方から成るんですね あなたは両方が少… 仰る通り一生1人は嫌だし、好きな人と一緒にいたいから婚活スタートしました。ただ、恋愛経験が少なくてまだ相手のことを心から好きになることが本当にできているのか、不安になっている自分がいます。

No.8

>> 3 それを男側が言ったら非難轟々だよ すみません。でも悩んでいるから相談しました。

No.9

>> 4 相手を支えてあげたいとか思えないのならさっさとサヨナラしてあげたほうがいいと思います 今のお相手はもし病気などで辛そうにしてたら支えてあげたいなという気持ちはあります。

No.10

>> 5 主さんがしているのは婚活では無いからです。 とりあえず若いうちに動いた安心感。ゆる〜くやっても男性にちやほやされ、好みの男性をゲットし… ありがとうございます。仰る通り危機感が足りてませんでした。気の合う、好きな人と一緒にいたいという思いから婚活スタートしたのですが、どうしても条件から入るので、今のような悩みが生まれちゃっているのかなと思ってます。条件から入るからいざ付き合ったら異性として見られずに苦しくなる。それを繰り返している気がします。婚活ってどういう風にしたらいいのか…本当に自分が変わらないと結婚できない、そう思っています。

No.11

真剣交際って男性にプロポーズという人生の一大決心をする覚悟を決めさせる期間だと自分は思います。
それなのに女性側のあるじが不安に感じていたら多分相手は覚悟決められないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧