自信を持つにはどうすればいいでしょうか? アラサーの発達障害男性です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/05/28 20:53(更新日時)

自信を持つにはどうすればいいでしょうか?

アラサーの発達障害男性です。
障害年金もらいながら障がい者雇用の非正規雇用の半人前以下の少ない賃金でなんとか生きてます

私は大学のときに発覚し、高校までは恥ずかしながら周りからは秀才と思っていただけていたものですから、障がい者となってしまったことをいまだに受けいられておりません。

ふとした時に、

わずかな給料しかもらえず、福祉におんぶに抱っこの自分は社会のお荷物だ

結婚も子どももおらず、少子化に貢献できていないのは罪だ

かと言って、自分の世話で手一杯な自分が妻子を迎えるのはもっと罪だ

両親、恩師、ケアマネさん、ジョブコーチ、訪問看護さんなど多くの人の支えがありながら、それに報いれない自分はカスだ

そんな思いがぐるぐると巡り、心の奥に澱のように溜まっていきます

そして、眠れなくなり、あらゆることに意欲が持てず、炊事洗濯掃除など日常生活ができなくなります。もちろん仕事にも行けません。何度も休んで迷惑をかけている私をより長く働けるよう、配慮してくださっている職場の上司の方には感謝しかありません。

自暴自棄になり、浪費、暴飲暴食してしまいます。

タグ

No.4306155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私と結婚しますか?私が主さんを養ってあげますよ。

No.2

私もこれから一般就労(障害者雇用)を目指しています。
私も将来は結婚もしたいですしそのためには安定した収入が必要だと考えています。
主様には前向きなお気持ちでいてもらいたいです!
この世の中働きたくても働けない方もいます。
働いてる時点で社会の役に立っています!
障害者雇用で働きながら結婚している方もいらっしゃいますし諦める必要はないと思いますよ。
この言葉がご迷惑でしたら申し訳ございません。
私も頑張りますので。
障害者雇用は低賃金ですが年金と合わせて20万超えればありがたいと思っています。

No.3

自信がある人に共通しているのは自分の軸で生きているか、どうか。
福祉に生かされているとか、少子化に貢献できていないとかって、それは誰かの言葉ですよね。
あと、考えがぐるぐるするのは発達障害ならではっていうだけで、例えば、ミスが多いとしたら、抑制するより、思考等が優位になる為、集中力に支障が出てしまう為。
だから、学生時代は考えにふけこんだり、作業ベースではないので、優秀な成績を取れたりする。
逆に言えば、悪い事が起きても、そればっかり考えちゃうので、鬱っぽくなる。
理由があって、補助的に福祉使ってるなら、それはメガネと一緒ですし、問題は他人軸で生きて、それを鵜呑みにしてるからですよね。
んで、30歳くらいになると、何かをしていないとやばいって思いやすいですし、20代で悩まなかった事が急に出てくるっていうのはそういう事でしょ。
条件を同じにしないといけないのか、自分は本当にダメなのか、それは空想の問題としか言えないので、常にそれって本当か?って考えると良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました