ネガティブな意見について何が自分にとっての正解なのかよくわからないです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2025/05/29 05:03(更新日時)

ネガティブな意見について何が自分にとっての正解なのかよくわからないです。

どうすれば正解を出せますか? 例えば発達障害は人並みの幸せを諦めろ的なのを聞いたとして理不尽な現実を受け止められずただ不愉快になって終わりってなります。
小さな幸せとか妥協とかオブラートに包んでもなぜ自分が嫌な思いをして生きていかなきゃいけないのか的な怒りが勝ってしまい。
自分にとって納得できる正解ってなんだろうって思うことが多々あります。

何事もやるだけやって自然と諦めをつけるってのが正しい気がしますがこれまで通り何かいい訳つけて逃げたり目を背けたりしそうです。
高望みするな、現実見ろと言われても妥協できない人の気持ちも共感してしまいます。

タグ

No.4306262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高望みするな、現実をみろっていうのは確かに言われたら嫌でしょうけど、科学的にわかっているのは執着が強い人程、チャンスを見逃す可能性が高いから。
んで、正解を探すっていう行為はコレが選択肢が狭い範囲なら、答えを導きやすいけども、広くなると、持ち得る知能では処理しきれずフリーズするから、意味がないらしい。
なので、直感的に選択した方がより正解に近くなる(今までの経験や知識から即座に見出した答えの為)。
まだ、逃げたり、見逃したりした方が視野が広くなりやすいので、もっと適当に生きるのが吉。

No.2

私なら納得はできないし、いつまでも理不尽なことされる立場にはいたくないので、嫌な思いを減らすためにどんなに大変でも努力しますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧