旦那が、会社から支給された交通費6万円を使ってしまいました。 今月の旦那のクレ…

回答8 + お礼0 HIT数 444 あ+ あ-

2025/05/29 06:21(更新日時)

旦那が、会社から支給された交通費6万円を使ってしまいました。
今月の旦那のクレジットカードの請求額が12万円くらいあり、驚いて明細を見ると定期代6万円が記載されていました。
旦那にこの交通費はどうしたのか聞くと「どうもしないよ」と。もう使って口座には残っていないとの返答でした。
以前にも同じ事があり、以後気をつけると約束しました。また、風俗に行った事が発覚した際、今後は毎月明細を見せると約束したのですが、何ヶ月かすると言わないと見せてくれなくなり、こちらからも言い辛くなり最近は明細を見ていませんでした。
6万円は、今月の給料から支払うしかありませ
ん。
いつも、始めは謝ってくれず問い詰めてようやく「ごめん、以後気をつける」と言われます。
お金の事というよりも、旦那の事が信用出来ず疲れてきました。帰宅も連絡なく深夜になることが週に一度は必ずあります。小学生の子供が1人いて、喧嘩もしたくないし疲れるので最近は諦める事も多いです。私は専業主婦ですが、自分の貯金が減っているのも不安だし、パートもかんがえています。

客観的に、このような旦那をどう思われますか?
皆さんの意見お聞きしたいです。

タグ

No.4306299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなギリギリな経済状態なの?
専業主婦やめたら?

No.2

1さんの言う通り、パートじゃなく正社員で!

No.3

信用出来ない人と生涯添い遂げるのは嫌ですね
子供にも悪い影響与えそうですし

No.4

似た内容で月収数千万とか後出しされた事があったので
今回もそうなら笑って済むのですが

No.5

パートをしたらそういう事増えそうですよね
余裕できたと思われがち

No.6

根本の問題が夫婦間でのお金の管理が出来てないところですね。
家庭の資産をどんぶり勘定な状態でアレコレと言い合っても、結局は水掛け論にしかなりません。
家庭の収入がいくらあって、生活費にいくら掛かっていて、そこから将来の為の貯金をいくらしなければならないか。
最低限それを夫婦間で共有していないと、目の前にある1万円が自分の家庭に取ってどれくらいの価値なのかも分かりません。
家庭としてのお金の価値が分かっているなら、その1万円を貯金に回さないとならないので全く使えないのか、少しだけなら使ってもいいのか、それともたまには全部使っても問題ないのか、そういう判断が簡単に出来る様になります。
それが分かれば旦那さんが6万円という額を何も気にせず使う事は出来なくなります。
今の旦那さんの1万円という価値は、家庭のお金としての価値ではなく、1万円で何が買えるか?しか考えていません。
要するに、お金は使って当然という考え方が根底にあるので、額に関係なく家庭のお金をポンポンと好きな事に使うのです。
お金の価値を理解していない人に何を言っても無駄です。
なので先ずはそこからだと思いますよ。

No.7

旦那さんにクレジットカード渡している段階で気を付ける気なんてないような気がします。どうもしないよってなんなんですかね?考える力がすくないのかな。

No.8

旦那は信用してないので
自分で稼いで株式投資してます。

貯金しても円の価値下がってるからです。

インカム・キャピタル・優待も貰えて
家計を維持してます。

優待券でご飯食べに行ったり
お米貰ったり
遊びに行ったり
休日の過ごし方も楽しくなりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧