兄嫁に「〇〇さん(私)はやりにくい」とサラッと言われました。 その時はお酒の席…

回答7 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2025/05/29 10:14(更新日時)

兄嫁に「〇〇さん(私)はやりにくい」とサラッと言われました。
その時はお酒の席でもあったので気にも留めませんでしたが後から考えるとモヤモヤしています。
確かに私は愛想が良いタイプでもないしそこまで社交的でもないですが、嫁に来て1、2年でまだそんなに親しくもない人に何でそんなこと言われないといけないのか、と思えてきました。
更に「〇〇さんだったら××(高価な物)も買えるよー!」とかも言われます。
確かに私は独身でお金も自由だし高いブランド物もいくつかは持っています。
兄嫁は2回目の結婚で若くして家庭に入ってあまり自由なお金とかはなかったのかもしれませんが、なんだか良い年して(兄嫁と私は1歳しか変わらない)独身である私を馬鹿にしてるのかという態度にも思える時があります。
私が歪んでいますか?

客観的にどう思われるでしょうか。

25/05/29 08:33 追記
ちなみに兄嫁と顔を合わすのは2、3ヶ月に1回ほどです。
料理ができて明るく社交的だし一般的にはできる嫁なんだろうなとは思いますが...

タグ

No.4306394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お互いやりにくいから距離保ちましょうっていう

No.2

えー?こっちもやりにくいよー!同じ事思ってたんだね!よかった!
的に、相手に同調して嫌味を嫌味で返すといいよ
別に主は歪んでないし、主の事舐めてんなと思う

No.3

小姑に面と向かってそんなこと言っちゃう人だから、結婚も2回目なんだと思うよ。
誰とでもやりにくい人なんだと思って適度な距離感で。

No.4

忖度なしに答えると

兄嫁が前の結婚の時にどう言う経緯で離婚になったかわかりませんが、そう言う事をサラッと言ってしまうあたり、対人関係がうまくいかない人かもしれません。

兄嫁側からすると、小姑いつまでも独身なのが羨ましい反面、いつまでも主さんの両親と込みで関わらなければいけないのか、という心配もあるのかも。

このままずっと独身でいられて将来的に兄一家(兄の子供)にお世話になるのでは、という心配もあるのかもしれません。

兄夫婦とはあまり関わらない様に、もし実家住みなら、兄一家が来た時は最低限の関わりだけにして離れていた方がいいかもしれませんね。

No.5

ん? 嫁に来て1年以上経つのに仲良くなれないのは合わないからでしょう。私の義姉は最初から私を大事にしてくれたよ。

No.6

>兄嫁に「〇〇さん(私)はやりにくい」とサラッと言われました。

サラッと言われただけなら、あまり気にしないことです。
相性というのは始めの1回でほぼわかりますからね。本質的に合わないのかもしれないね…
何か具体的に意地悪でもされたのならともかく、その程度なら軽く流すことですよ。
(大人の世界、親戚づきあいはそういうものです)

No.7

ただ単に羨ましさから出た言葉だと思いますが。

自由に使えるお金があって時間もあって羨ましいんでしょう。

変に関わってきて利用するような人じゃなくって良かったじゃないですか。

月に数回しか会わないのならそういう人だと割り切って付き合いましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧