1歳2か月の子供と、毎日がマンネリになってしまいます。皆さん、小さな子供と毎日何…

回答8 + お礼8 HIT数 208 あ+ あ-

2025/05/29 21:26(更新日時)

1歳2か月の子供と、毎日がマンネリになってしまいます。皆さん、小さな子供と毎日何をして過ごしてますか?

週2日は保育園に通って、私自身もその週2日でアルバイトを始めました。 アルバイトは飲食店で忙しいので、必死に料理運んで接客して、掃除して、いい気分転換になっています。

残り週3日は子供と2人の生活で、
普段歩いて公園に行ったり、スーパーで買い物したり、最寄駅をブラブラしたりしてます。

まだ歩けないので、靴履いて公園で歩く練習しようとしても、立ったままで動かなかったり、すぐ座ってしまうので、レジャーシート敷いて座っています。

支援センターには月1回くらい行きますが、
ママ友みたいな人は全然できなくて、
その場に行って少し会話しようにも、続かないことが多くて、話してくれるスタッフさんがいる日がアルバイトの日と重なってるので、
最近は億劫で行かなくなっています。

4月から行っている保育園でも、ママ友はできてなくて、毎回、登園とお迎えの時に、
たくさんいるママさん&お子さんに挨拶だけして帰ってきます。

家では音楽かけながら、子供が1人で大きいクッションをひっくり返して汗びっしょりになりまで遊んでます。
あとは手遊びしたり、高い高いしたりしてますが、放っている時間も結構ある気がします。

絵本を読んでも、子供がすぐに絵本を掴んで持ってめくりたがるので、あまり読ませてくれません。

私は友達がいなくて、いつも子供と2人で近所を散歩してますが、マンネリしてきて、飽きてきてしまいました。

タグ

No.4306395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンネリって幸せってことだと思う。こどもも順調にそだってるし。
仕事もされてるから能力も高いんだと思います。そのままがいい。
歌ったり話したり散歩行ったり、夏は浴室で水遊びしたり。そんな感じでしたよ。

No.2

支援センターで子供と遊んだり、勝手に遊ばせてる
ママ友とか必要ない
どうせ学校行けば子供が友達作り出すし

3歳で幼稚園行かせてました
その前に2歳でプレに
だからソロまでは公園、支援センター、家で勝手におもちゃで遊んで貰いました

旦那にたまに預けて、1人で自由にしたり、たまに一時保育がっつり預けて子供には色んな経験させてましたね。

No.3

支援センターって同じ顔ぶればかりで、馴染めなくて行かなくなってしまいました。
その代わり、デパートとかに入ってる有料の(場所によっては無料の)遊び場に行くようにしてます。
何箇所かローテーションで行けば飽きないし、そこにいる人と無理に話さなくても良いけど、話しかけてくれる人とは穏やかに話せる(多分、お互い素性を知らないからこそ落ち着いて話せる)から、良い刺激になってます。
あとは1歳から習い事も始めました。そこは親はついていなくても大丈夫なので、教室の近くにある飲食店で一人の時間を過ごしてリフレッシュしてます。

No.4

ママ友を作りたいんだったら、挨拶だけじゃなくて「暑いですね」とか何かプラスして話しかければいいと思います。支援センターだったら「今、何歳ですか?」とか「(子供の)お名前なんて言うんですか?」とか。支援センターのスタッフとは話せるんだったら、その人が言ってることも参考にしながら。

No.5

支援センター以外のコミュニティがあるかもしれないですよ

育児サークル、イベント、外遊びのイベント、など探されては?自分が楽しい!と思える場所があるかもしれないです。お住まいの地域の、子育てコミュニティ、さがしてみては?
親子で参加できるヨガ教室!とかも、意外と公民館なんかで開催されてたりしますよ。

めちゃくちゃ飽きてきて、生活に張りがなくなってマンネリ…ってすごい分かります。しんどいですよね。

公園ですが、いつもと違う公園に遊びに行くのも良いかもしれません。公園でやってるイベントを探してみたり。

あとは、私はたまーに電車に乗ってベビーカーで出かけたりもしてました。大変ではあるんですけど、気分転換にもなってました。水族館の年パスを買ったりして。

No.6

私も子供がそれくらいの時、働いてなかったので毎日毎日何してたんだろうって今でも思う...

写真見返してみると、家で粘土したり、クレヨンで大きい紙に思いっきりお絵描きしたり
これからの季節は毎日のようにプール。
あとお弁当作って公園でピクニックしてました。

それと週1で近所の子育てサークルに通ってて
保育資格を持つママさんがやっておられたんですが、たまたま子供が同い年で仲良くなりました。
そこから子供繋がりの知り合いが一気に増えました。
ママ友欲しかったら支援センター月1では難しいかもですね。
私はかなり人見知りで自分からは仲良くなろうとしないタイプですが
週1で通ってたらさすがに顔見知りができて、自然とお互いの子供の名前も覚えて仲良くなりました。
同じ幼稚園に入園した子もいて、今でもお休みの日に遊んだりもしてます。

No.7

>> 1 マンネリって幸せってことだと思う。こどもも順調にそだってるし。 仕事もされてるから能力も高いんだと思います。そのままがいい。 歌ったり話… マンネリは幸せなことですかね!

子供は人見知りもなく、保育園の登園時もお迎えの時もまったく泣かなず、
家でもグズることは割と少ない気がします。

ご機嫌な時も多いので、楽に育児できてるということかもしれません。

グズリやすい子や、人見知りする子だとママは大変そうです。

歌ったり話しかけたり、散歩行ったりは毎日してますが、浴室で水遊びもこれから暑くなったらしてみたいと思います!

No.8

>> 2 支援センターで子供と遊んだり、勝手に遊ばせてる ママ友とか必要ない どうせ学校行けば子供が友達作り出すし 3歳で幼稚園行かせてまし… 支援センター行かれてたんですね!
ママ友は無理につくる必要はないですよね。
もしも話せる人や気の合う人ができたらラッキーと思っています。

旦那さんに預けてリフレッシュしたりする時間、必要ですよね。

うちも今は週2日保育園ですが、まだ保育園に通う前は、毎日子どもと2人での生活に、かわいいけど息が詰まりそうでした。

公園、月1の支援センター、家で勝手に遊んでもらう。
私も同じです。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 3 支援センターって同じ顔ぶればかりで、馴染めなくて行かなくなってしまいました。 その代わり、デパートとかに入ってる有料の(場所によっては無料… 支援センターが同じ顔ぶれなのは私も感じていました。

すでに仲良くなっている人たちもいて、私は少し話せても、中に入っていったり、同じように仲良くなることはできずに帰ってきてしまいます。

仲良い人同士でいる人の中には、仲良し以外の人はいらない、という感じで挨拶してくれない人もいました。

ショッピングモールの有料の遊び場、行った事があります。
とても広くて快適でしたが、まだ歩けないので、3歳くらいからが一番楽しめると感じました。

話しかけてくれる人がいると、自然と会話ができていいですよね!

1歳からの習い事、すごいですね。
親が自分の時間もできて、子供も楽しんでくれるのはいいことですよね。

お金があればやってみたいのですが( ; ; )

No.11

保健師さんが言ってたんだけど、小さい子はマンネリで良いんですって
大人から見ればマンネリ
子供から見ればまだまだ毎日新しいことの連続なんです

例えば、絵本に飽きてめくりたがる
→絵本に飽きたのではなく、自分でめくる楽しさへ一歩前進した(今のマイブーム)
読み聞かせをしたがってるのは親の都合です

と、考えて
自分を責めたり迷ったりしないように

No.12

>> 4 ママ友を作りたいんだったら、挨拶だけじゃなくて「暑いですね」とか何かプラスして話しかければいいと思います。支援センターだったら「今、何歳です… 今何歳ですか?とか、お名前は?とか話すと共通点も見つかりそうですよね。

私も支援センターで同じように名前や何ヶ月か聞いて質問したり、
「歩くの上手ですね。いつ頃から歩いてるんですか?」
など話しかけたりしますが、ママさん方はママ友欲しいと思わないのか、質問に答えてくれる人だけで、毎回その場限りで終わってしまい、特にママ友はできません。

No.13

>> 5 支援センター以外のコミュニティがあるかもしれないですよ 育児サークル、イベント、外遊びのイベント、など探されては?自分が楽しい!と思え… ヨガ教室とかもありますよね。
支援センターでも毎週月曜日にやってるみたいですが、まだ行った事ないので、行ってみるのもいい経験になりそうです。

近所の公園でも、月1でリトミック教室やってるみたいなので、来月から参加することにしました。

ベビーカーで電車は大変ですが、気分転換にもなりますよね。

図書館が一駅先にあるので、今度電車で図書館に行ってみようと思います。

No.14

>> 6 私も子供がそれくらいの時、働いてなかったので毎日毎日何してたんだろうって今でも思う... 写真見返してみると、家で粘土したり、クレヨン… 支援センター月1では友達はできないですよね。

週1くらいで通うと、同じように来てる人もいて顔見知りができるんですね。

粘土やお絵描きやプール、ちゃんと遊んでてすごいです。お子さんも楽しそうですね。

私は絵本読んだり、歌ったり、手遊びしたりするくらいなので見習いたいです。

No.15

>> 9 削除された回答 保育園にはもう通ってますが、子供は先生も好きで、とても楽しんでるようで、あまり心配事がありません(^^;;
先生たちも良くしてくれて、週2日ですが
安心して任せてしまってます。

のんびりする時間も必要ですよね。

No.16

>> 11 保健師さんが言ってたんだけど、小さい子はマンネリで良いんですって 大人から見ればマンネリ 子供から見ればまだまだ毎日新しいことの連続なん… 大人はマンネリに感じても、小さな子供は1日1日が新しいことの連続で、マンネリは感じないんですね。

読み聞かせは、子供が絵本をパラパラめくっても、ページを私が戻して読んだりしてるので、
完全に親の都合ですよね…

今はめくるのが大好きでしょっちゅうやってるので、子供のやりたい事を優先するようにします。

読み聞かせはやらなきゃ、という気持ちが強くてやってましたが、それより子供が楽しい、やってみたいと思うことを一緒にすることの方が大切なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧