妻の悪行(嘘)を言いふらす夫 社内結婚の夫婦、妻27歳,夫25歳です。 …

回答31 + お礼30 HIT数 1424 あ+ あ-

2025/06/01 16:33(更新日時)

妻の悪行(嘘)を言いふらす夫

社内結婚の夫婦、妻27歳,夫25歳です。

夫が入籍後から、私の悪行(嘘)を会社に言いふらすようになりました。

「妻がブランドやホストに入れ込み自分の給料を全て使ってしまい大変だから助けてくれ」

私はホストもブランドもやっていないです

「妻が小遣い制を強要して5000円しかつきの小遣いがない」

私達夫婦は財布別で、私は一円も生活費を貰っていないです

「妻の料理を無理やり食わされているが生肉など命にかかわるものを出される、助けてほしい」

私は調理師免許があり、危ないものはだしません。

結婚後から急に周りから身に覚えのない罪で詰め寄られるようになり、グループラインを見せてもらって夫が震源地だとわかりました。

夫に証拠を見せて辞めてほしいといいましたが、妻を褒めるわけにはいかないからこう言うしかないんだといい、グループラインに私が参加したら、グループラインでは話さなくなりましたが、以外の場所で言いふらしているようで、私の上司や突然知らない人から注意され厳しく詰め寄られたり面談みたいになります。

どうしたら良いでしょうか。

No.4306414 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 私は開発で忙しく残業も結構ありますが、夫はそこまで残業がなく営業なので飲み会が多いです。

No.4

離婚したらどうですか?

変な人と一緒になりましたね。

同じ職場で働く妻の悪口を、職場内の人に話す神経が、正常ではないです。
(それもウソの話を)
正常でない人は、いろいろと問題を抱えている場合が多いですよ。
これから、もっと問題が出て来るかもしれない。

まだ、若いんだから、もっと良い人を探したらどうですか?

• 共感19
  • ありがとうが届きました

No.5

それで家の中ではどのような関わり方をしてるのか不思議です
家庭生活、会話、成り立ってます???

虚言癖を通り越して統合失調症じゃないですかね

No.6

>> 3 削除された回答 すみません、上には軽いものだけ書きましたが、もっと深刻な話もあって、

夫は私の機密違反(会社の情報をサイトに書いていた)の噂を流したようで、

上司から面談で「証拠はないしあなたはそう言う人ではないと思うが噂が広まれば守れなくなるから身の振り方を考えるように」かなりきつい警告を受けました。

もう、そう言う状況です。

No.7

自分を陥れようとする人とはやっていけないですね。
全部証拠を押さえて弁護士に頼んで離婚です。

そんな人間と結婚しただなんて自分が恥ずかしいです。

• 共感8

No.8

旦那さんが言ったことを、みんなが信じてしまうということは、主さんは、そういうことをしかねない人間だと周囲に思われているわけですね。普通は根も葉もない話だったら、「いや、(妻)さんがそんなことそんなことするわけないよね。(夫)さん、おかしいんじゃない?」って噂になるはずですよ。

No.9

>> 8 夫の同僚は私を直接知りませんから

No.10

上司や会社のパワハラ、モラハラ相談部署で、
悩み相談しておくのはどうですか?

結婚する気がなかったのに、流れで結婚して後悔しているということは?

1度、防犯ビデオを隠しておいて、
何故嘘を言うのかを聞き出して、夫があれこれ言うのを撮影し
モラハラ相談で、証拠として見せる。

もしかしてなのですが、浮気の可能性は?
他の女性と再婚したいがために嘘を言って、離婚しようと思っているとか。

周囲にも証拠を見せて相談しておく。

妊娠していないうちに、離婚した方がいいような気がする。
そういう人間と一緒にいると、スレ主さんが鬱病になる可能性もあるし、
もし子供がいたら、悪影響があるよ。

自分はそんなことをしていないというのは、証拠を持っておくといいよ。
もし自分に詰め寄る人が来たら、直ぐに夫の悪事をバラせるように。

普段から証拠は録画しておくといいよ。

会社で、夫は「妻に対して虚言癖がある」と周知してもらった方がいい。

• 共感7

No.11

もしかしてウェディグドレスのスレ主さん?

No.12

No.9
→旦那さんの目的は何なんですかね。少なくとも妻を愛していれば、そんなことはしませんから、主さんに対して相当の恨みがあるんでしょうね。だとしたら、離婚&転職以外は考えられませんね。

No.13

>> 10 上司や会社のパワハラ、モラハラ相談部署で、 悩み相談しておくのはどうですか? 結婚する気がなかったのに、流れで結婚して後悔していると… 実は夫は2人と浮気しています。 

結婚1週間で発覚し、詰め寄ったら別れるつもりはない、俺は必ず帰ってくる、詮索するな、と。

なんとか別れてもらうよう説得しているところですが、無理そうです。

No.14

>> 11 もしかしてウェディグドレスのスレ主さん? ドレス?
夫の強い希望で、結婚式も写真もない無し婚です。
結婚指輪はお互いにかいましたが。

No.15

>> 7 自分を陥れようとする人とはやっていけないですね。 全部証拠を押さえて弁護士に頼んで離婚です。 そんな人間と結婚しただなんて自分が恥ず… 離婚するしかないですかね…
異常ですよね

No.16

>> 5 それで家の中ではどのような関わり方をしてるのか不思議です 家庭生活、会話、成り立ってます??? 虚言癖を通り越して統合失調症じゃない… 夫は亭主関白で完全に夫唱婦随の会話じゃないと駄目な人です

家事を私がやり夫はそれを見ながら細かく注意するみたいな関係です

私は夫にはいしか言わないようは言われていつも怒られてますが、

さすがに私の悪口や不倫はやめてと言い返し大変な夫婦喧嘩になってしまいました。

No.17

>> 4 離婚したらどうですか? 変な人と一緒になりましたね。 同じ職場で働く妻の悪口を、職場内の人に話す神経が、正常ではないです。 (… 流石に異常ですよね…離婚しかないでしょうか

No.18

主の言ってることが主観に偏ったものでないとすれば、もはや離婚したほうが早いです

No.19

>> 18 主観とは?

悪口はラインで証拠があり事実です

不倫は夫のラインで発覚し体の関係がある会話をしていましたから事実です

会社の同期が不倫相手(社内)といるところを伝えてきて、スマホを見て発覚しました

No.20

「家事を私がやり夫はそれを見ながら細かく注意するみたいな関係です。私は夫にはいしか言わないようは言われていつも怒られてます。」
……結婚生活、楽しいですか?

• 共感9

No.21

俯瞰的に見ると、そんな人と結婚生活を送れると一度でも思った主さんの感覚も相当変わってるので

とにかく、現状を異常だと気付くことが出来たのがスタートラインだと思います

No.22

それ、モラハラ
自分の社会的地位(健気で善良な夫)を演出するために妻の社会的地位を失墜させるやつ

周囲から責められるってもうかなり深刻だと思うけど
離婚したほうがいい
社会から孤立させられてしまうよ

夫、自分しか愛せないタイプだよ
身近にいる妻を利用して蔑んでも自分を上げて輝かせたいタイプ

とんでもない毒夫だよ
おそらく主さんだけじゃなく、主実家のことも悪く言ってると思うよ
(あるいは、これから言い出す可能性大)

暴力はなくても超ハズレ夫だから、自分が社会生活送れなくなる前に逃げたほうがいい

• 共感7

No.23

深刻な状況になっているなら、離婚して訴えては?

No.24

社内結婚ですよね。
それ、離婚したからといって何かマシになりますかね?
離婚したらしたで、あいつに耐えられなくなり離婚したんだと言われるだけじゃないですかね。
それよりかは、弁護士さんに相談して弁護士さんに入って貰った上で逆に主さん側から根も歯もない噂を触れ回られて仕事に支障が出ているというのを対策するしかないのでは。
弁護士さんを入れるのは、こういうのって最初に言ったもののが信憑性あると思うので第三者を入れる必要があると思うからです。

No.25

嘘松としか思えないほど酷い夫
仮に本当だとして付き合ってた時点で気付けなかったの?

結婚後に豹変の場合、大抵の場合は夫婦のバランスに問題がある
亭主関白な割に旦那さん年下だし、あなたが知らないうちに夫のプライド傷付けてここまでの狂気を煽った可能性が高い
謙遜レベルではなく明らかに加害性の高い噂流してるし、恨みを買ってるとしか思えない
付き合ってた頃がどうたっだか、豹変の原因は何なのか、考えた方がいい

No.26

そんな旦那なんか存在するかよ
2人と不倫もしてるならまず慰謝料もそいつらから取れば?
その時点で真実が公にされる
その後当然、離婚協議、離婚が成立すればどちらが正しいかも会社は理解する
まあ普通にあり得ない話をする方もどうかしてるわ

No.27

>> 25 嘘松としか思えないほど酷い夫 仮に本当だとして付き合ってた時点で気付けなかったの? 結婚後に豹変の場合、大抵の場合は夫婦のバランスに… 何がいいたいのですか
夫の恨みを買った私が悪いのだと?

豹変したのは入籍の日です
帰り道に
主さんとよんでいたのがお前になり
妻を教育すると言われました

夫は、私が悪いとはいいますよ
結婚式をやりたがったり
夫に口答えしたり
帰りが残業で遅かったり
夫の女性関係に口を挟むなど
妻として教育が必要だと言われます

至らない私を育てているといいます

No.28

>> 26 そんな旦那なんか存在するかよ 2人と不倫もしてるならまず慰謝料もそいつらから取れば? その時点で真実が公にされる その後当然、離婚協議… 存在しないと思うなら回答しないでください

No.29

>> 24 社内結婚ですよね。 それ、離婚したからといって何かマシになりますかね? 離婚したらしたで、あいつに耐えられなくなり離婚したんだと言われる… 弁護士さんに噂対策なんてできるのですか?

離婚についてなら相談できそうな弁護士を友人に紹介してもらいました

>あいつに耐えられなくなり離婚したんだ

私は夫に耐えられないから離婚するんです、それは事実ですよ

No.30

>> 22 それ、モラハラ 自分の社会的地位(健気で善良な夫)を演出するために妻の社会的地位を失墜させるやつ 周囲から責められるってもうかなり深… >自分の社会的地位(健気で善良な夫)を演出するために妻の社会的地位を失墜させるやつ

ああ、まさにこの通りです
自分を上げるために妻を落とす

結婚以来夫は人前でずっと私を下げて、かわいそうな自分を演じています

>おそらく主さんだけじゃなく、主実家のことも悪く言ってると思うよ

私の実家もボロカスにいいますね、お金がないとか、全員無職だとか、身分が低いのに結婚してあげたとか
(全て嘘、でっちあげなんですが)

No.31

>> 20 「家事を私がやり夫はそれを見ながら細かく注意するみたいな関係です。私は夫にはいしか言わないようは言われていつも怒られてます。」 ……結婚生… 楽しいとか考える余裕はないです
今日一日を生きのびることで精一杯です
本当に毎日大変で、何が起こるか分からないですから

No.32

浮気してるんなら興信所に依頼して、証拠を集めたら?
弁護士に相談して、虚言の一つ一つ潰さないと会社にいられないと思いますが。
他の人も話てたけど、結婚式を台座無しにした主のスレに思うよ。

No.33

あなたがどうかではなくて、噂話って先に言ってる方が通常信用されやすいもんです。
離婚したとして、あなたに離婚されたとはご主人は言わないかと。
離婚となったらすぐに会社で嫁に我慢出来ずについに離婚したと触れ回られるだけでは。
だから離婚することと会社内の過ごしやすさは関係ないと思います。
上にも呼び出されてる状態ならあなたより会社では旦那さんのが信用度は上かもですし。
離婚を解決策にしても結局もっと悪い嘘言われるだろうし、会社を辞めて転職するか居心地悪くても金のためとたえるかしないですね。
弁護士に嘘を言い広められて仕事しにくいとかは名誉毀損に当てはまるかとか相談したらいくらでもあるかと。
そういうことしないとあなたは会社で嘘を言われてたのねと思ってもらえないということです。

No.34

社会的地位まで失墜しかねない
悪質な嘘を吹聴して回る旦那に対し
どこか他人事ですよね。
端から見たら旦那は完全に
人格破綻者のレベルですよ。
スレ本文とお礼レスに
淡々と書き込まれている事が事実なら
匿名掲示板なんかでボヤいている
暇など無いはずです。
金銭に余裕があるなら
離婚に対して定評のある弁護士に
依頼するなりして早々に
離婚に踏み切るしかないと思いますけど。

• 共感4

No.35

やばいね!!
入籍後に豹変とかむかつく!!

今は周りを味方につけようとしてるよね。
主さんが洗脳状態になって、通常の判断が鈍ると大変危険です。

異常だと気付けている今の段階で、離婚準備を進めないと極めて危険です!!
モラハラに洗脳されて、共依存になっていくと人生破滅させられます。

モラハラってなんかマニュアルでもあるんですかね笑ってくらい同じ行動しません?
外面はよくしてまずは周りに味方をつける。笑

証拠があるので名誉毀損で慰謝料もらえませんかね。

財産分与とか色々あるので早いうちに縁を切った方が良さそうです。

耐えがたい苦痛でしたね。
早く解放されてほしいです。

• 共感1

No.36

一度このことについて旦那さんと話し合いをするべきだと思います。何故嘘を言うのか。何故自分の評価を貶めるようなことを吹聴するのか。
そしてその会話をきちんと録音しておくべき。いざとなった時のために証拠残しといた方がいいですよ。

• 共感1

No.37

>あなたが知らないうちに夫のプライド傷付けてここまでの狂気を煽った可能性が高い

私達は夫の希望で結婚式をやっていませんが、夫が言うには、私の言葉「結婚式をやりたい、おばあちゃん(自分の)を呼びたい」に男のプライドを傷つけられたそうです。

ここ数週間、毎日のように思い出して怒られ、叩かれては膝をついて謝っていますが夫からはまだ許されていません。

私は男心がわからないので何がいけないかわかっていないのですが、

男性は結婚式に価値を感じないため、女性から「結婚式をやりたい」、「親戚を呼びたい」と言われると、とても嫌な思いをするそうです。

さらに私が「おばあちゃんを呼びたい」と言ってしまったため、私が夫の家の財産を狙っていると思われており、私が夫の親戚を敵にまわしてしまったことも夫をとことん追い詰めたそうです。

私の不用意な一言で夫の立場を悪くしたうえプライドを壊してしまった、夫の親せきからも私がにらまれてしまい夫が板挟みで大変な思いをしている、と言われています。

私は馬鹿なので、どんな言葉が男性のプライドを傷つけてしまうかよくわかっていないところがあるのだとは思います。

私が悪いのかもしれませんが、それでも夫の報復行動は常軌を逸している

(私をひっぱたくだけで止まらず周りにまで噂を広めるなんて異常だと思います)

別れたほうがいい気はしています。

No.38

>> 33 あなたがどうかではなくて、噂話って先に言ってる方が通常信用されやすいもんです。 離婚したとして、あなたに離婚されたとはご主人は言わないかと… そんな脅しや恐怖を煽られても困ってしまいます

もう死にたい

無理

No.39

>> 36 一度このことについて旦那さんと話し合いをするべきだと思います。何故嘘を言うのか。何故自分の評価を貶めるようなことを吹聴するのか。 そしてそ… >夫に証拠を見せて辞めてほしいといいましたが、妻を褒めるわけにはいかないからこう言うしかないんだ

何度も何度も話し合いましたが「男は妻を褒めるわけにはいかない」「照れ隠しだ」と聞く耳持ちません

いままで録音しなかったので、これから会話は録音します。

No.40

>> 35 やばいね!! 入籍後に豹変とかむかつく!! 今は周りを味方につけようとしてるよね。 主さんが洗脳状態になって、通常の判断が鈍ると大… ああ、モラハラですか…怪我はしないけど平手打ちはされているし、DVでしょうかね。  

仕事さえなければ…もうどこかへ逃げたいけど働かなきゃ困るのは自分だから、なんとか頑張らないと。

でも、離婚ですかね。
これ普通じゃないですよね。

社内結婚はちらほらいるけれど、奥さんの悪口をここまで言う人はいないような気がします

No.41

>> 34 社会的地位まで失墜しかねない 悪質な嘘を吹聴して回る旦那に対し どこか他人事ですよね。 端から見たら旦那は完全に 人格破綻者のレベル… やっぱりおかしいですよね
私は結婚が初めてで女性の我慢が大事と言われていたのでわかりませんでしたが、おかしいですよね

弁護士は来週相談予定です
定評はわかりませんが友人の紹介なので悪い人ではないと思いたいです

No.42

>> 32 浮気してるんなら興信所に依頼して、証拠を集めたら? 弁護士に相談して、虚言の一つ一つ潰さないと会社にいられないと思いますが。 他の人も話… 私が残業忙しくて家事がおろそかなのが悪いから浮気されたのでも、証拠いりますか?

いや、不倫は不倫か。
探偵にも相談します。
辛いです

No.43

No.41
→平手打ちされているのなら、警察に通報したらどうですか?傷害罪で逮捕されますよ。あと、ほとんどの人ら結婚が初めてでですが、「女性の我慢が大事」と言われたら、おかしいと思いますよ。今、令和なのでね。明治時代じゃないので。あと、そういう状況を、義両親や両親は何と言っているのですか?

• << 45 ビンタなので怪我はしていません。 結婚式におばあちゃんを呼びたいなんて言った私が悪いのですし。 顔がちょっと赤くなるくらいです。 傷害というと診断書でるレベルでは?
  • 共感1

No.44

>> 43 義両親は完全に長男である夫の味方で夫を褒め私を下げるだけで、私の話は聞かず会話になりません。

大事な話に行っても、自分の家がいかに素晴らしいかの話を延々されるだけで私は台所仕事と給仕をして義母に叩かれるしかできないです。

実の両親は離婚して新しい家庭があるため疎遠で頼れません。

No.45

>> 43 No.41 →平手打ちされているのなら、警察に通報したらどうですか?傷害罪で逮捕されますよ。あと、ほとんどの人ら結婚が初めてでですが、「女… ビンタなので怪我はしていません。
結婚式におばあちゃんを呼びたいなんて言った私が悪いのですし。

顔がちょっと赤くなるくらいです。
傷害というと診断書でるレベルでは?

No.46

No.45
→顔が赤くなったのなら、病院に行って下さい。その時「夫や義母に平手打ちされた」と言えば、医師が警察に通報してくれますよ。

• 共感1

No.47

>> 46 よく見れば赤い、くらいでアザはありませんし、病院に行くような怪我ではないのですよ…

No.48

No.47
→旦那さんや義母は悪くないと言いたいのですか?

No.49

>> 48 病院とか警察というレベルの怪我はしていない、と書いてます

No.50

防犯ビデオで、夫の暴言暴力は証拠として録画しておく。

会話録音。

モラハラ、パワハラ、DV、夫がしていることは全て記録。

証拠とする。

慰謝料を貰う方向で離婚がいい。

• << 51 家のなかに防犯カメラなんか仕掛けたらさすがにばれますし、 スマホで会話の録音ならできるとおもいますが、全てを録音なんて現実的には無理です けっこう大変だと思います 漫画みたいにはいかない でもラインの会話は証拠になりますが… 面談してきた上司にも証拠を聞いてみます
  • 共感1
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧