教育実習生です。 わたしは精神疾患を患っており、精神薬を服用しています。 大…
教育実習生です。
わたしは精神疾患を患っており、精神薬を服用しています。
大学附属小学校で実習をするのですが、
事前に実習先の先生から児童の前で薬を飲むのは控えるように言われました。
それをわたしのゼミの恩師に伝えたところ、
それはあなたを軽んじている対応だと言われました
とはいえ、実習先の先生に従うつもりなのですが、皆さんはどう思われますか?
タグ
No.4306518 2025/05/29 14:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
附属学校とはいえ、事前に事情を伝え、配慮してくださっている附属学校の先生方には感謝しかありません。
わたしの疾患が体に出るタイプで、常時悪心があり、ひどいと吐きます。
不安が強いと症状が強くなるため、昼食後の内服薬と緊張を和らげる頓服があります。
学生数名でチームを組んで順番に授業をしていきます。現役の先生がご覧になられる研究授業もあります。私が授業担当の時に嘔吐しないかが不安ですね。
私のゼミの先生がいろいろ手配してくださって、教育実習に行ける運びとなり感謝はしておりますが、子どもたちの前での服用はやはり避けた方がいいというのが私の気持ちですので、概ね回答者の方々と同じです。ただ、先生も私を想っての発言ですので感謝しております。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧