内科のクリニックで管理者をしています。看護師不足で、採用面接を行っています。 …

回答6 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2025/05/30 18:57(更新日時)

内科のクリニックで管理者をしています。看護師不足で、採用面接を行っています。

30代女性で経験もあり時間制限もなく条件的には良いのですが、面接時の自信がありすぎる言動と、前の勤務先で大事なことはさせてもらえなかったようで、わずか4ヶ月で辞めています。
即戦力になるかと思える一方、接遇面や我の強い方のような気もして不安があります。

少ない人数で業務をしているため1人の存在が大きいです。

採用すべきでしょうか。

タグ

No.4306691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-29 22:26
通りすがりさん7 ( 41 ♀ )

削除投票

一刻も早く人が必要そうですね。
でも、私は他業種ですが、もし同じ状況だったら採用しないです。

今のメンバーで工夫しながらやりくりして良い人を待ちます。一人増えたのにフォローやリカバリーによって今まで以上に大変な状況になっては困るからです。
そして、そのような中色々覚えてもらうため力を尽くしたのに、結局やめます、と言われたらもう真っ青です。その間に他の誰かを採用できたかもしれないですし。

私は今まで、最初の印象で何となく変な感じがした人が実際全然違ってすごく良かった、ということはないので、自分の感覚を大事にします。

No.1 2025-05-29 20:25
匿名さん1 ( )

削除投票

試用期間があるだろ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試用期間があるだろ

No.2

すぐに辞めそう。
病院勤務経験のみの人だと、クリニックはなかなか合わないと感じますよ。

No.3

>> 1 試用期間があるだろ 試用期間はあるのですが派遣会社を通じての採用なので、採用した時点で何割かの契約金が発生してしまうので悩んでいます。
額としては何十万円です。

No.4

>> 2 すぐに辞めそう。 病院勤務経験のみの人だと、クリニックはなかなか合わないと感じますよ。 返信ありがとうございます。
逆に病院経験が全く無いので教育不足が面接時にも感じられて、それも不安に感じています。

No.5

派遣なら逆に使えない人を派遣した場合違約金を貰うようにしないとね
責任取らない派遣なんてあるの?

No.6

>> 5 無断欠勤するとか分かりやすく使えない時は発生すると思います。

No.7

一刻も早く人が必要そうですね。
でも、私は他業種ですが、もし同じ状況だったら採用しないです。

今のメンバーで工夫しながらやりくりして良い人を待ちます。一人増えたのにフォローやリカバリーによって今まで以上に大変な状況になっては困るからです。
そして、そのような中色々覚えてもらうため力を尽くしたのに、結局やめます、と言われたらもう真っ青です。その間に他の誰かを採用できたかもしれないですし。

私は今まで、最初の印象で何となく変な感じがした人が実際全然違ってすごく良かった、ということはないので、自分の感覚を大事にします。

No.8

長く働いて欲しいのに派遣を雇うなってゆー

No.9

>> 7 一刻も早く人が必要そうですね。 でも、私は他業種ですが、もし同じ状況だったら採用しないです。 今のメンバーで工夫しながらやりくりして… 大変に参考になる回答、ご丁寧にありがとうございます。今回の採用は見送ります。

No.10

クリニック13年目の看護師です。ウチも人手不足で一時期看護師紹介会社から事務長が採用してましたがとんでもない奴ばっかりで全然ダメ🙅でした。だいたい4ヶ月を職歴にしてくるナースなんて痛すぎですよ。

No.11

>> 10 その通りですよね!共感と参考になるお話ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧