消費税

回答38 + お礼14 HIT数 2584 あ+ あ-

2007/09/04 20:23(更新日時)

消費税について、是非皆さんの意見を、お願いします。私は、今の日本の財政を考えると、直ぐにでもⅠ0パーセントトに上げないと、今の景気の回復はないと思います。失業者は増え、給料は下がるだけで、賞与も無くなると思います。
今年の11月から、消費税を上げる話しがありましたが、参議選挙で自民党が敗北したため、消費税の事は、自分の選挙が危ないので、先送りだそうです。
民主党の党首も、自由党の時は上げなければ、日本はおかしくなると、言っていたのに、今は自民党の批判しかしない。
消費税を上げて、お金が回る様にならなければ、景気回復にはならないと思います。
皆さんは、どう思いますか。

タグ

No.430686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 ちょっと主さんの意見は納得出来ませんね💢。 ①国の借金が増え、 社会保障に不安があるなら、なぜ官僚にはボーナス支給があるんですか❓ ②特別会… ①前にも言いましたけど国民が選んだ議員は、国民を守る立場にしては、給料が安い。
②特別会計がなんですか。
③何年計画で毎年年金が上がっいます。それは、皆さんが、きちんと就職して年金を納めていくことが、前提に有ります。景気が悪く、企業のリストラが多くなれば、また修正になるでしょう。
④警察を無能と思うなら、なにがあっても警察に頼らないで下さい。
⑤公共事業を減らして、財政再建している事態どうかと思います。日本の成長を今まで掛かわってきた企業に、どれだけの雇用があるかわかりますか。減らせば社員は、リストラです。
⑥天下り団体は今、渡辺大臣が検討しているでしょう。全てを廃止すると公務員は、六十歳で何も出来なくなります。
これは、非常に難しい問題だと思います。
何も解らない役所の人間が、公共事業を発注するから、賄賂とかが無くならないのでしょう。
早く民間団体に委託して発注すれば、解決策が見えてきますかね。

No.52

>> 49 16です。主さんや賛成の方の言ってる事は多分此処のほとんどの人が理解してますよ。が矛盾してます。何故なら今まで税金、消費税、値上げいろんなト… 今のままでは、給料は下がり賞与は無くなるでしょう。
国に体力がなければ、企業は衰退することでしょう。
外国に頼りますか。中国、インドに移住しますか。この国には十分な体力がありますよ。
日本をすてられますか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧