現金主義って面倒くさいですか? 友達と出掛ける時に、前もってチケット買った…

回答52 + お礼13 HIT数 2346 あ+ あ-

2025/06/02 17:04(更新日時)

現金主義って面倒くさいですか?

友達と出掛ける時に、前もってチケット買ったりする事があります。
今回買おうとしたチケットは、カード払いか後払いかしか出来なかったので、私は現地でチケット買うと話したら、後払いならカードなくても出来るよと勧められました。
よく分からないからと言うと、じゃあ現地集合にするから先にチケット買っておいてと言われました。それまでは皆で合流して現地に向かう話になってました。

別の時には、現金払い不可のライブハウスに行くことになり、それまでそういう時は友達が立て替えてくれていたのに、スイカは使えるから多めにチャージしておいてねと言われてしまいました。

その友達と話してる時に「現金使う機会って減ったよね」と言われ、共通の友達も同意してて「絶対現金主義みたいな面倒くさい人っているのかな?」とポロッと言ってて、これって渡しに対する嫌味なのかと思いました。

実際現金払いの人って遊ぶの嫌になりますか?

25/05/30 16:55 追記
友達何人かからは、簡単だからやってみなよと何度か言われた事あります。
その度に濁してたのも良くなかったですか?

タグ

No.4307078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

>> 1 なる人はなると思う。今キャッシュレスが増えたので 持たない人は印象悪いですか?

No.12

>> 2 周りに手間をかけさせたり待たせたりするなら当然面倒に思われると思いますよ。 今までは友達から変わりにやっておくねって言ってくれてたんです。

No.13

>> 3 現金かキャッシュレスか 極端に偏る人も面倒くさいと感じる 両方選択出来るようにしとくのが良いと思う どっちも使えるようにならないとダメですよねきっと。

No.14

>> 4 自分のみなら現金で良いけど、誰かと立て替えやら色々ある時はスムーズなやり方を合わせた方が良いと思います。 同意したという共通の友達の一… やり方教えるは何回か言われた事あります。簡単だよって。
でも、良く分からないからいいやと断ってました。

No.15

>> 5 わたしは現金払いが基本だから🫨だな… 誰かがキャッシュレスでわたしのまでやるなら、あとから金は払うけど いつもその場で現金を渡してました。
でも、それすら面倒だったのかもしれません。
後払いはカードとか必要ないよと言われたけど、良く分からないからやりませんでした。

No.16

>> 6 実際の話、 手間かかってるのも面倒かけてるのも、事実ですよね? 相手の嫌味をピックアップして悪者にしようとしてるけど、 そもそもは… 確かにそうですよね。
何かしら使えるようにならないとマズイですか?

No.17

>> 7 ひとりでどこかへ行く、ひとりで買い物なら、現金。 友人とか他人がいる時に支払う場合は、周囲に合わせて現金だったりクレカだったり。 周… お礼とか考えた事なかったです。その場で現金渡して、友達もそれでオッケーって感じだったから。
今まではクレジットカードとかコード決済の時は「いいよいいよ」と言ってくれたけど、後払いの時はいいよと言ってくれたなかったのて、嫌になられたのでしょうか。

No.18

>> 8 割り勘の時はどうすんの? 部下数人と飲みに行って二次会の費用を2万くらい渡したい時にクレカじゃ無理だよ 見てきた限りでは、皆楽天ペイとかで代表者に送金?してましたし、二次会とかは先に出て支払い済ませたりしてました。

No.19

>> 9 追記読みました。 それなら、友達との付き合いの時は、練習しながら覚えておこうよ。 普段は、現金主義でいいので。 周囲が進めても… やっぱり面倒だと思われてるのかもしれませんね。
最近は遊ぶ時も現地集合現地解散と言われる事も増えたし、嫌がられてきてるのかな。

No.20

>> 10 QR決済だってモタモタ時間かけてるよ。 現金用意しといた方が速いのに。 新しいものに飛びつきゃいいと思ってる。 新しいものは…と言ったら、コード決済が出来て何年たってると思ってるの?と言われた事はあります。
友達も現金は絶対嫌ってわけじゃなくて、現金使える所は現金使ったりしてます。

No.22

>> 21 そこまで思われてるかもしれないんですね。
後払いが良く分からないからやらないって、そんなにダメですか?

No.24

>> 23 今までなかったです。職業柄なのかもしれません。
そもそも仕事関係の人と飲みに行くのも展示会の時くらいで、忘年会すらない会社です。

No.26

>> 25 毎回その場で現金渡してましたがそれでも面倒と思われてたのかも。
現金払い出来ない場所とか、カード払いの方が特典つく場所とかには一緒に行かないか、何かしら使えるようにするかの二択ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧