ネットのコミュニケーションの中で気をつけなきゃいけないこと、やってはいけないこと…

回答3 + お礼3 HIT数 137 あ+ あ-

2025/06/02 01:53(更新日時)

ネットのコミュニケーションの中で気をつけなきゃいけないこと、やってはいけないことなど教えていただきたいです。

以前感情任せにトラブル起こしてしまって、今は感情コントロールできるようになって色々良い方向に向かってきているので契約しようか悩んでいるのですが、もう二度とトラブル起こさないために考え方とか気遣いなど色々教えてくださると嬉しいです。

タグ

No.4307087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

議論をして相手を言い負かすことばかりに
こだわってると

いつまでもケンカとトラブルばかりになる。
ひどくなるとお互い暴言ばかり。

最初に負けて逃げた方が勝ち。
必ず変な人がいるので。

負けず嫌いな人間と言い争いになったら
すぐ逃げる。
これが大事。

No.2

>> 1 ありがとうございます、意見の食い違いとかからの喧嘩って怖いですもんね、

すぐ逃げて楽しく使おうと思います!

No.3

ネットだからと好き勝手いわない。顔や名前が割れているつもりで発言する

No.4

>> 3 確かに開示請求とかありますしその部分ではちゃんと覚悟もって発言しなきゃですよね、ありがとうございます。

前々までは結構酷いこと言ってしまっていたので次から気を付けます!

No.5

基本的に言いたい事の3割~5割に留めておくのが大事だと思います。

・自分だけが盛り上がってしまい、自分の側だけ一方的にレスなどで会話をする事態になるのを防ぐ
(チャットなどでありがちですがこうなると良くないです、他人の話を聞くのが好きな人は3割と言われており、7割の人は自分が主体的になって他人におしゃべりするのが好きです)
・ゲームやアニメなどを過度に批判する悪口を言わない。
特定のネットゲームに関する雑談をするチャットサイトで、ネットゲームのプレーヤーの悪口を言ったら、そのチャットを頻繁に利用する人で、しばらく口を聞いてくれなくなる事がありました。
「みんな貴方みたいに常にやる気があったり、無駄がない動きをする訳じゃない、リアルの都合とかゲームを長くやっているから、やる気がない時もある」と言われてしまいましたね。
アニメでもこういうのはありえます。自分は嫌いなアニメだけど、他人が好きだったりするとケンカになるでしょうね。

No.6

>> 5 ありがとうございます、とっても分かりやすかったです。私も嫌いな人には嫌いにきつく当たってしまいその人が好きな人に叱られたことあるので結構大事なんですね、、

気を付けます!ありがとうこざいました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧