遺族年金が5年になるのってそんなに嫌ですか? 自分が払ってたわけでもないの…
遺族年金が5年になるのってそんなに嫌ですか?
自分が払ってたわけでもないのに、30歳の子なし専業主婦でも夫が死んだらそこから一生年金貰える方がおかしくないですか?
そもそも年金って、今いる高齢者のためと、将来の自分のために払うものであって、高齢者でも子持ちでもない、1円も掛金払ってない人が一生貰える現在の制度の方がおかしいですよね。しかも男女で待遇違うって。おかしすぎる。
もう遺族年金"改正"でThreadsが阿鼻叫喚なんですが、「働けばいいのでは?」って書いてもフルボッコにされるので逃げてきました。
タグ
No.4307113 2025/05/30 17:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
専業主婦をしている間、若くして夫が死ぬことなんて想定してないですもんね
ひとりになって自分を養うために働くのは当然とは思いますが、扶養に入っていた間の年金がどうなってしまうのか、って事ですかね
以下、よくわかってなくて間違ってたらすみません
まだ若いんだから働けというのはわかります
わからないのはここからで
夫が死んでからひとりで頑張って、年金を遡って納付出来なければ老後満額じゃなくなってしまうわけですかね
打ち切られてすぐは働けば良いけど、老後こそ困るんじゃないかと
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 500HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 618HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 414HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 368HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 307HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 270HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧