遺族年金が5年になるのってそんなに嫌ですか? 自分が払ってたわけでもないの…

回答4 + お礼3 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/30 20:59(更新日時)

遺族年金が5年になるのってそんなに嫌ですか?

自分が払ってたわけでもないのに、30歳の子なし専業主婦でも夫が死んだらそこから一生年金貰える方がおかしくないですか?

そもそも年金って、今いる高齢者のためと、将来の自分のために払うものであって、高齢者でも子持ちでもない、1円も掛金払ってない人が一生貰える現在の制度の方がおかしいですよね。しかも男女で待遇違うって。おかしすぎる。

もう遺族年金"改正"でThreadsが阿鼻叫喚なんですが、「働けばいいのでは?」って書いてもフルボッコにされるので逃げてきました。

タグ

No.4307113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやだね。それを見越して人生設計してたわけだから

No.2

専業主婦をしている間、若くして夫が死ぬことなんて想定してないですもんね

ひとりになって自分を養うために働くのは当然とは思いますが、扶養に入っていた間の年金がどうなってしまうのか、って事ですかね

以下、よくわかってなくて間違ってたらすみません

まだ若いんだから働けというのはわかります
わからないのはここからで
夫が死んでからひとりで頑張って、年金を遡って納付出来なければ老後満額じゃなくなってしまうわけですかね
打ち切られてすぐは働けば良いけど、老後こそ困るんじゃないかと

No.3

私は、愛する旦那さんが亡くなってしまい、鬱になってしまいましたので、そんな直ぐには働けませんでした。

No.4

>> 1 いやだね。それを見越して人生設計してたわけだから 旦那が若くして死ぬ前提って事ですか?毒でも盛ってるんですか…?

No.5

>> 2 専業主婦をしている間、若くして夫が死ぬことなんて想定してないですもんね ひとりになって自分を養うために働くのは当然とは思いますが、扶養… 貯金すればいいのでは?1号の人だって国民年金だけでは少ないから、自分で貯金してますよ。

No.6

羨ましくて仕方がないのは分かるけど、全くの無関係で他人のあなたに働けとか言われる筋合いがもう全くなくて。

No.7

>> 3 私は、愛する旦那さんが亡くなってしまい、鬱になってしまいましたので、そんな直ぐには働けませんでした。 あっ、なるほど。それは確かに、そうですね…
すいません、そこの考えは全くありませんでした。確かに、悲しいですね。私ももし夫が死んだら、悲しくて働くどころじゃないと思います。
考えが浅かったです。批判するのやめます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧