登校渋りについて相談です。 うちの子は今5年生の女の子です。 5月の連休明け…
登校渋りについて相談です。
うちの子は今5年生の女の子です。
5月の連休明けくらいから登校しぶりが始まりました。朝「疲れてるから行きたくない」と言って、何度か奮い立たせるのですが疲れた……と暗い顔をしています。熱があるかもと何度も熱を測っては熱がなくてガッカリしています。娘自身も行くべきとは分かってるみたいで「頑張れ私!」と鼓舞してなんとか学校に行っていますが、ここ数日で2日本当に無理と言って休みました。
何か病気ではないかと病院に連れて行き、血液検査などしてもらいましたが体には何もないそうです。
学校やだーって毎日言うような子もいるとは思いますが、以前は元気で、学校に行きたくないなんて言う日はなかっただけに、心配です。
何か困ってることはある?と聞いたのですが、いじめ等はなく、ただ、友達が上手く作れないみたいです。勉強は得意で、担任の先生のことも好きですが、担任の先生に叱られるのは嫌だと言っています。でも、どっちもよくあることかなと。激しく気にしている様子もありません。
幼いところもある子なので、周りの成長についていけないのかもしれません。それに、私も最近強く言いすぎることがあったかなと反省しています。
ただ、不登校に足を踏み入れるのは避けたいです。なんとか学校にはいってほしいです。
これからどうしていったらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校に行くという事を強要しすぎると不登校へ近づくから、一週間に一回くらいのペースでいかせてから、徐々に回数を増やせばいいんじゃない?
それか、休んでたら友達作るのさらに難しくなっちゃうよって言うか
子どもって、親が言う事の反対のことをしたがると思うのです
勉強しなさい→したくない
習い事行きなさい→行きたくない
学校行きなさい→行きたくない
勉強しなくていいや学校行かなくていいと言われると、逆に大丈夫かな?って焦るというか自分でまずくない?って考えると思います。
私も学生です。お子さんの気持ちがよく分かります。私も学校で虐められたり、嫌なことをされたりしていませんが、友達を作れません。周りの子達が私に気を使っているみたいな感じで、私以外のイツメングループが出来ていたり、あまり話についていけなかったりします。多分、そういうことでストレスが溜まってしまっているのではないのでしょうか?私もストレスが溜まってもう疲れた…となります。1回、ゆっくり休ませたらいいと思います。少しずつ、学校に行かせたらいいと思います!
放課後、公園に行ったり、友達と遊んだりの時間はありますか?
学校で友達を作る、って結構難しかったりしませんか?休み時間って、10分程度と意外と短くて一緒に遊ぶというのがなかなかできない。
お互いを知り合うきっかけも、少ない。
子ども達が友達になった!は、結局一緒に遊んだりする機会なんですけど、その機会が作れないことが友達ができないひとつの原因かなと思います。
なので、学校だけではなくて、学校外の時間の過ごし方も考えてみては?と思います。
あと、休みたい時は休んで良いと思います。
大人には有休ありますよね。
子どもも有休あって良いと思うので、例えば月に2回、好きに休んで良い事にして、いつどこで休むかは本人の自由にするとか。
この休みの日までは、頑張って学校行ってみよう、とか気持ち的に切り替えられるかもしれません。
休もうか、休んだらダメかも、でも休みたい…と悩むのはかなり体力使って、しんどいと思います。なので、ハッキリとこの日休む!って決めてしまった方が楽かもしれません。
あと、担任の先生には今の状態を伝えた方が絶対に良いです。担任の先生によりますが、当たりの先生(良い先生)だと、教室の雰囲気を変えてくれたり、友達づくりのきっかけをさり気なく作ってくれたり、様子を見て先生の方から保健室に言っておいで~の声掛けをしてくれたり、すると思います。
削除されたレス (自レス削除)
まぁ、適当に休ませたら良いですよ。
渋りが出た時点で、渋らせてあげた方が、決定的に嫌になりにくいと思います。
ただ、家にいたところで面白くはない、という状況を作るのが大事。
休むとウマみがある、とか、生活習慣を崩しても良い、と覚えるのは良くない。
ウチは、休んで良いけど以下を守る、ってしてます。
・朝はちゃんと起きる
・9時まで家事の手伝い
・お昼ご飯は自分で作る
・家庭学習教材をやって、学習が遅れないようにする
・ゲーム、テレビの制限時間は普段の日と同じ
・寝る時間も同じ
結局だいじなのは学習が遅れないことと、生活習慣、この二つだと思うので。
これが守れるなら、好きに休んで良い、ってしてます。
私も小学生の低学年の頃はとにかく学校嫌いでした。
まず車の音が怖い、コミュニケーションがとれない、勉強がわからない
体育の時間が苦痛
具合悪いふりしてしょっちゅう保健室で寝てたり早退していました。
兄はコミュニケーションあり友達もいましたが体育の先生が怖くて時々学校行くふりして家の物置に隠れていたと兄からきかされました
大人になりそれを母に話したら母は知っていたそうです
気づいてないふりをしてあげてたと言ってました…
中々難しいとおもいます…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧