私は今郵便局に勤めて3ヶ月になります。 まだまだ未熟なことばかりなので、ついて…

回答3 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/30 21:23(更新日時)

私は今郵便局に勤めて3ヶ月になります。
まだまだ未熟なことばかりなので、ついていくのに必死です。そんな中、少人数(局長含めて4人)で働いてます。仕事に関しては大変だけど頑張ろうと思ってますが、人間関係がひどくて悩んでます。
私以外は社員さんと課長と局長なんですが、局長の悪口がひどくしんどくなります。
確かに局長は頼りないのですが、悪口を言って何が楽しいのかとか思ってしまいます。
私は割り切って笑顔で仕事を頑張ってます。
ですが、連携プレーなので誰とも話さず仕事をこなすのは無理です。
1人そのうちの社員さんの女性が、本当に性格悪いと言うか、嫌な気をさせられました。
私と同じ窓口に入ってるのですが、書類がないらしく騒いでました。え、どうしたんですか?とその時に聞いたときは、いや大丈夫だから.と言われました。でも私も窓口に入ってたので、私も責任があると思い、気になってました。そしたら、その後に課長の女性とその2人が私の行動を防犯カメラを見てたんです。なんで私だけ?と思ってしまいました。
確かに新人だから疑われるのはわかりますが、知ってる?とか聞いて欲しかったのに、気を悪くしました。結局その女性が犯人で、ごめーん!!と笑って見つけてました。なんか、ミスの擦り合いと言うか。変な世界だなと。
局長の悪口はボロクソ言う割には、ゴマスリもひどく、私のことも局長に聞こえるように、すごーい!!!!偉いねー!とか言ってきたりするのが怖いです。
私はいろんな局の巡回もしないといけない立場なのですが、本局がここなので、その女性と働きたくないとか言えません。他の人もこの人と働きたくないと言ってる人がいるので、シフトを組むのが大変そうなのもあります。それでいつも局長はイライラしてます。
その女性が嫌な人も限に多いです。皆さんならどう思いますか?人間関係で辞める方は多いみたいです、、

タグ

No.4307208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ3ヶ月なのに周りの大人がそれじゃ大変ですね。

だけど、そんなの気にしなくても大丈夫です、誰が何を言おうが、あなたはしっかり仕事ができるようにどうやったら仕事が効率よく進むか、ミスをしないようにするかなど、仕事の事だけ考え、日々仕事に向かって下さい。愚痴やイライラに反応すると相手もそこに付け込もうとしてきます、そうなんですねくらいであっさり話にものらないで、私はそれどころじゃないという感じで仕事をしっかりやっていくしかないと思います。

No.2

私は7年勤めました
ノルマや人間関係、業務改正がたびたびで
勉強や会議やロープレに疲れて辞めました。
お局のいびりもひどかった

同期が沢山いましたが、ほぼ辞めましたね笑
みんな転職や結婚したり笑

先日局長とLINEしましたが、私の後の新卒はみんな結婚して県外に出てしまう笑って言ってましたね🤣
残るのはやはりプライベートと仕事の切り替えが上手い40代ばかり笑

私も本局はありましたが、あちこちの局に派遣されて仕事しました。物の位置や局によってやり方違うから戸惑いましたが、本局だといびりやノルマがうるさかったから気は楽でしたよー。
上司に3年は耐えろと言われ、苦痛ながら7年踏ん張りました。
まあ結局辞めたいと思ってた頃に、旦那にプロポーズされたからそれを理由に退職しました。

No.3

ありがとうございます。

田舎なのか、都会から引っ越してきた私には本当に馴染めない世界です。
繋がりを気にしてる人ばかりで、悪いこともなーなーになってるんだと思います。
ズバッと言えば浮くからみんな言いません。

結局何の仕事が向いてるのかわかりません、、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧