娘がADHDかもしれません。 娘は幼い頃から片付けやじっとしていることが苦手で…
娘がADHDかもしれません。
娘は幼い頃から片付けやじっとしていることが苦手で、忘れっぽい子でした。また、道を歩いているとなんでも触りたがり見たがったりしていました(上の子もよくやっていたので気にしていませんでした)。勉強に問題はなく、むしろ良い方で、頭が悪いとは思っていませんでした。なのでちょっと自制が苦手だけどできる子だと思っていました。小中の二者面談や三者面談では整理整頓を頑張りましょうと言われるくらいで、成績もまあ良く、周りとも上手くやっていて、問題はないと思っていました。
しかし、高校生になった今でも忘れっぽさは直っておらず、整理整頓が出来なかったり、提出物や課題の漏れが多かったりといった感じです。忘れ物が多い、要らない物が捨てられない、や整理整頓ができない、課題の計画が立てられない、であれば、自分の娘はちょっと面倒くさがりだな、で終わるのです。ですが物を数えてもらう作業(お米をしかけて貰うときや家計簿の手伝いでレシートの購入品を読んで貰うときなど)では、自分がどこまで数えたのか、どこを読んだのかを忘れてしまったり、箸やスプーンを忘れて食器棚に行ったのになぜか忘れて花に水をやったり、手伝いを2つ頼むと、後に頼んだ方をほぼ必ず忘れたり、食事ができたと伝えても、娘はトイレに行き手を洗えば食事ができたこと自体忘れて部屋に戻ってしまったりと、なんだかただ忘れっぽいようには思えなくなってきました。
それに、未だに道を歩いていると色んな所を歩きたがったり(踏みたがったり?)、道端の植物や止まっている虫を触りたがりますし、飲食店に入るとずっと水を飲み続けたり、ストローの袋をいじり続けたり、落ち着きがない気がします。もし娘がADHDだとしたら、私はきっと心ないことをしてきました。小学生の頃、好きで怒ってるんじゃないと言う私に言い返した時の言葉は「私だって好きで忘れてるんじゃない」でした。私は勉強に問題がない=健常だと思い、押し付けてきてしまいました。それに、私は娘に片付けくらいちゃんとしなさいと言ってきましたが、帰ってきてすぐの娘にあれこれ聞いたりさせたりしていたのは私です。本人でもないのに帰ってきてからの過ごし方を決めていたのも私です。たった1つでも、私がやらせていたことは娘の立てた娘なりの優先順位を壊していたかもしれません。こんなに積み重ねさせておいて週末に叱って泣かせていたと今になって気づき、娘に本当に申し訳ありません。
今更病院に行くのは遅いでしょうか。もし行ってADHDだとわかりそれを知ったら娘は傷つくでしょうか。主人や上の子はどう受け止めるでしょうか。不安でたまりません。かといって行かなければ、将来もし娘が自分で診断を受けてADHDだとわかったとしたら、それはそれで傷ついてしまいそうです。また、今の娘は上の子と違ってまだ反抗期が来ていません。手伝いを頼んでも嫌な顔一つせずいいよと言ってくれます。成績が良いことも相まって賢い子だななんてのんきに思っていた自分が情けないです。今、娘が笑っているのは愛想笑いかもしれないんです。小学生の頃から忘れっぽくてもお利口さんなんじゃなくって、小学生の頃から、話も聞いてもらえず泣きたかった娘を私が愛想笑いさせ続けたのかもしれないんです。
まとまらずすみません。でも、遅いと分かっていますが娘のことが心配なんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
そのことを娘さんに直接伝えてあげてほしいです
自分のことをちゃんと考えてくれているのだ、ちゃんと見ようとしてくれているのだということが伝わるだけでも、娘さんの生きやすさは大きく変わると思います
主さんの気持ち、痛いほど分かりますよ。
娘さん本人が生きづらさを感じていないなら、診断を受ける必要は無いと思います。
そこは親である主さんが見極めてあげて下さい。人は多かれ少なかれ得意、不得意はあると思います。それが障害なのか健常なのかは専門医ですら診断は様々です。
大切なのは不得意な部分をいかに補うかです。娘さんの場合、課題や提出物の漏れがあるとのこと。スマホをうまく使えないでしょうか。リマインダーをかけたり、方法はあると思います。片付けや整理整頓が苦手なのは大した問題ではありません。私もそうですから😅💦
とにかく、まずは娘さん自身が生きづらさを感じているかどうかを知ることです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧