親に相談が出来ません。親のことはまぁ、好きですが自分のことは自分で決めたいので相…

回答7 + お礼6 HIT数 151 あ+ あ-

2025/05/31 10:20(更新日時)

親に相談が出来ません。親のことはまぁ、好きですが自分のことは自分で決めたいので相談出来ません。そのことで親を失望させてしまいます。自分のことは自分で決めつつ親を失望させない方法はありますか?

タグ

No.4307490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳?

No.2

圧倒的経済力を身につける!!

No.3

>> 1 何歳? 中学生です。

No.4

>> 2 圧倒的経済力を身につける!! 将来はそうします。

No.5

なんとなくの方向、将来就きたい道は話しといたほうがいいと思う。親は子が何考えてるかわからないのが不安なんだよ。不都合は無理に相談しなくてもいいし。

No.6

>> 5 正直働いたこともないし、将来就きたい道なんてさっぱり分かりません。働かなくて暮らして行けるならそれが一番の望みです。

No.7

ジャンボ宝くじを当てましょう!!

No.8

自分のことは自分で決めて責任を持つ。これは当たり前のことだよ。

ただ、親に報告は必要だし、大人の助言はきちんと考える必要がある。

それと、中学生なら親の力を借りないと出来ないことが多いと思う。それに関しては「自分のこと」ではないよ。親が子どもに協力するかどうかは親が決める。

No.9

>> 7 ジャンボ宝くじを当てましょう!! 宝くじ当たるといいですよね。金銭感覚狂いそうですが。

No.10

Eスポーツでプロゲーマーになる。スト6の格ゲー凄いですよ。

No.11

>> 8 自分のことは自分で決めて責任を持つ。これは当たり前のことだよ。 ただ、親に報告は必要だし、大人の助言はきちんと考える必要がある。 … 報告はしています。事後報告をしたら決める前に相談してよ。と失望されます。
大人の助言必要ですか?どうなるかなんて誰にも分からないと思います。
別に法律にふれるような悪いことをするわけじゃないですし、親が子供に協力するのは当たり前だと思います。親が子供を作ったのだから。

No.12

まず、親に相談したからといって、親が失望するとは限らないですよ。
その一方で、自分一人で考えて対処するのも問題ないです。

自分一人で考えて失敗すれば、「何でもっと早く親に相談しなかったんだ?」と言われるだろうし、逆に相談しようとしたら、「親に相談しなくとも、それくらい自分の頭で考えられないのか?」と言われるかもしれませんね。

ただ、親としては、子供の成長を知りたい気持ちは持っていると思います。ああ…そういうことで悩んでいるんだ…とかね(笑)
「悩むことも成長の証」なんですよ。

基本は、スレ主さん自身の親子関係です。
スレ主さんが自分の親を一定評価しているのであれば(好き嫌いの意味ではなく一定の見識を持っていると評価できるかどうかです)、相談すればよいと思いますよ。

逆に、人間的には良い親なんだが、日常的に失敗談も多いので、相談事に向いていないという場合もありますから、そのあたりは微妙ですね。

因みに、私自身は職場と家庭での人格が変わるので(笑)、子供たちは私に相談事をして来なかったですね。
会社での私の仕事は企業人事法務でしたが、家では専らお笑い系の人間でしたので…

No.13

>> 12 親に相談すると親は喜んでアドバイスをしてくれると思います。でも、私がその通りにしないと失望します。
失敗しないようにアドバイスしてくれているのだろうけど、私は失敗もたくさんしたいです。そこから学んでいくこともあると思います。大事な相談は出来ないですが、どうでもいい日常会話はたくさん出来ますので、そこから成長を感じてもらえるといいのですが。
親を一定評価はしています。ただ感情的で支配的なので私の悩み相談は出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました