親が些細なミスでそんなに怒る?ってくらい怒ってきます。 軽く怒る時は「なん…

回答5 + お礼3 HIT数 143 あ+ あ-

2025/06/01 14:16(更新日時)

親が些細なミスでそんなに怒る?ってくらい怒ってきます。

軽く怒る時は「なんで生まれてきたの?」「産まなきゃあと20回は旅行できた」「自殺しろ」とかそんな感じです。

特にやばいのは、些細なことが重なると暴力に発展する時です。この前はポットのお湯を沸かしたのを忘れてて慌てて取りに行ったらその場で中身をかけられました。
もちろん火傷したので冷やしに行こうとしたら腕を掴まれて「冷やすな。甘えんな。それは跡残るようにして今後やらんようにしな。」と言われました。

弟や妹には優しい普通の父と母ですが、私にだけは長女という立場への期待を込めてすごく厳しいです。
私が出来ないのも悪いし反省してます。
毎回反抗せずに謝って改善しようとしてますが、謝ったら「ごめんで済めば警察いらん」「犬でも叩けばやらなくなる」みたいな感じで謝っても怒られます。

毎日のようにこれが続いているので精神的に滅入ってしまいそうです。というか既に限界を感じてます。
私自身虐待だとは思ってないけど、やり過ぎだと感じることが増えてきたので怒ってもらう立場のくせにと思いつつもう少しやり方を改めて欲しいです。
なんて言ったらもっと優しく接してくれるようになりますか?

タグ

No.4307532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察いってもいいレベル

No.2

>軽く怒る時は「なんで生まれてきたの?」「産まなきゃあと20回は旅行できた」「自殺しろ」とかそんな感じです。

言葉の暴力、虐待ですよ。

>特にやばいのは、些細なことが重なると暴力に発展する時です。この前はポットのお湯を沸かしたのを忘れてて慌てて取りに行ったらその場で中身をかけられました。
もちろん火傷したので冷やしに行こうとしたら腕を掴まれて「冷やすな。甘えんな。それは跡残るようにして今後やらんようにしな。」と言われました。

普通は傷跡が残らないように考えますから、相当な異常性です。

>弟や妹には優しい普通の父と母ですが、私にだけは長女という立場への期待を込めてすごく厳しいです。
私が出来ないのも悪いし反省してます。
毎回反抗せずに謝って改善しようとしてますが、謝ったら「ごめんで済めば警察いらん」「犬でも叩けばやらなくなる」みたいな感じで謝っても怒られます。

どうも、長女だから弟妹の規範になれ!という感じは受けないですね…
むしろ、他人の子という感じも受けます。
ご両親との血縁関係は確かですか?
スレ主さんに記憶がないだけで、ご両親は再婚とか?

>毎日のようにこれが続いているので精神的に滅入ってしまいそうです。というか既に限界を感じてます。
私自身虐待だとは思ってないけど、やり過ぎだと感じることが増えてきたので怒ってもらう立場のくせにと思いつつもう少しやり方を改めて欲しいです。
なんて言ったらもっと優しく接してくれるようになりますか?

完全な虐待ですよ。
スレ主さんの感覚もおかしくなっている。
前述していますが、火傷など、親が故意に娘の体に傷跡が残るように仕向けることはしないですよ。
イメージとしては、「奴隷の体に焼き印をして自分の所有物」と第三者へ主張するような感覚なのかもしれない。
でも、お湯をかけて虐待していた証拠にもなりかねないので、頭の良い親御さんでないことは分かります。

ごめんね。

No.3

匿名さん2と同じように
すごく危険な状況に居ると思います。
学校には通っていますか?家から定期的に出る用はありますか?両親の目の届かない時はありますか?その隙に学校の先生でも、近所の人
でも、お店の人でもなんでもいいので
「親から日常的に暴言や暴力を受けています。
助けてください。」と言ってください。

No.4

>> 1 警察いってもいいレベル 急に来られて迷惑じゃないですか…?緊急じゃない場合最寄りの警察署にアポとか取った方がいいでしょうか?

No.5

>> 2 >軽く怒る時は「なんで生まれてきたの?」「産まなきゃあと20回は旅行できた」「自殺しろ」とかそんな感じです。 言葉の暴力、虐待ですよ。… 言葉の暴力とかあるんですね…
冷やしに行かせないのも戒めと罰を込めての事だと思ってました。

親との血縁関係は絶対あります。父と母のハイブリッドみたいな顔なので絶対父も母も実父実母です。

父も母も頭が良い(二人とも難関大学出身)ので悪いことしてると思うなら証拠が残らない方法を取ると思うんです。
本当に虐待しているとは思えません。

No.6

>> 3 匿名さん2と同じように すごく危険な状況に居ると思います。 学校には通っていますか?家から定期的に出る用はありますか?両親の目の届かない… 学校には通ってます。家からは出るけど大抵送り迎えなので行き帰り寄り道することはてまきません。

No.7

>5
父も母も頭が良い(二人とも難関大学出身)ので悪いことしてると思うなら証拠が残らない方法を取ると思うんです。
本当に虐待しているとは思えません。

頭の良し悪しは関係ないですよ。
この場合は善悪の判断できていないことが問題なんです。
難関大学を出ているからと言って、犯罪心理にまで頭が廻るというわけではないです(笑)
犯罪者はそれが犯罪と自覚しているから、証拠を残さないようにするわけです。
むしろ、スレ主さんの父親は悪い事をしていながら、その悪いことの自覚がないところにその怖さがあります。

仮に、スレ主さんが「虐待されている」と外部にその傷を訴えたとすれば、父親は学習して次からは目立たないようにするはずです。それが、人間の防衛本能なんです。
そのほか、自分の娘に何をしても、その娘が外部へ訴えるようなことはあり得ないと思っているのかもしれない。
だから、それが暴力の証拠になってしまうという感覚すらないと思われます。

体罰等に手慣れた親の場合、子供に体罰を与えるときには、目立たないようにするのが一般的です。服を脱がせたら、青あざばかりということはあるようですよ。

私にも娘がいますが、父親の感覚としては、娘の体に傷を残すことはとても我慢ができなかったですよ。火傷ならすぐに冷やすとか…ともかく、女の子なので傷が残らないようにしました。
外傷を負えば「大丈夫かな…傷は残らないよな…」と心配するんですよ。
息子の場合には、男なので、ケンカ傷が残っても心配はしないですけどね。

No.8

高校生です。
児相に連絡したことはありますか?
児童相談所
休日はやってないとこもあるけどとりあえず軽い気持ちでもいいから相談電話かけてみてください。
はっきり言って誰がどう見ても虐待です。
私はこの前児相に連絡して少しの間保護されいろいろと教わることがありました
ほんとに軽い気持ちでいいからたのむから電話してみてください。
あなたの家が普通じゃないことが分かると思います
189にかけて、「相談したほうが良いと言われて掛けました」って言って、
ここに書いたことをそのまんま伝えればいいです。
絶対相談したほうがいいと思います
応援してます!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました