人前で僕をけなしてくる友人について。 大学のテニスサークルでの話です。 …
人前で僕をけなしてくる友人について。
大学のテニスサークルでの話です。
その友人Yは学部専攻も同じで、去年の春Yと一緒にいるところを勧誘されて、入会しました。
僕もYもそのサークル内では地味な存在で、最初は中心的な陽キャグループとは離れたところに2人でいるというような感じでした。
しかし、時が経つにつれてYは中心メンバーとも仲良くなっていき(僕は微妙なまま)、だんだん他のメンバーといるときに、僕をディスるようなことをよく言うようになりました。
「(僕)は○○だもんな~。」とようなことをよく言ってきて、○○にはネガティブな内容が入ります。
コミュ障。女の子と話せない。すぐ真に受ける。こんなことも知らない、できない。のような感じです。
また、サークル内では何かするときに、僕とペアなどの同じグループになることを嫌がったり、誰かから「Yは(僕)と仲良いよね。」と言われたときに、「マジ?そう見えちゃってる?(笑)」と言われたこともあります。
専攻の方や、2人でいるときには普通に接してきます。
一度、2人の時に「人前でディスるのはやめてほしい。」と本気で話したのですが、
「冗談で言っているのを何本気にしているの?」
「冗談が通じないと、生きづらいよ。」
と言われてしましました。
Yはなぜこういう態度をとるのでしょうか。
地味キャラの僕とは違うということをアピールしたいのでしょうか。
僕との関係性では自分の方が優位に立っているということを示したいのでしょうか。
正直、サークルでの今の状況は僕は凄く嫌です。
しかし、Yとは専攻も同じなのでサークルを辞めるという手段も考えにくいです。
今の状況を脱する、または嫌な思いを感じなくするにはどうしたらよいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧