どちらの名前がいいと思いますか? 男の子の名前です。 千晃(ちあき…
どちらの名前がいいと思いますか?
男の子の名前です。
千晃(ちあき)
千紘(ちひろ)
で悩んでいます。ちひろもいいのですが、夫はちあきよりも女性的な気がするようで、ちあきが良いと言っています。私は決めきれず、、ご意見いただきたいです(*^^*)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女と思われる名前はやめた方がいいよ。
友達(男)に良美という名前の奴がいるんだけど、自分の名前がすげぇ嫌いだと言ってる。
子供の頃は女の名前だとバカにされたり、大人になっても書類に自分の名前を書くといちいち本人の名前かを確認されるらしい。
「そこは奥さんの名前でなくてご本人の名前でお願いします」とか言われて、自分の名前だと言うと「すみません、申し訳ありません!」と毎度の流れになるのがウンザリなんだと。
それ以上に、受付とかでフルネームで呼ばれるのが恥ずかしくてストレスらしい。
周りの人達はそうでもなくても、本人は過剰に気にしてるから嫌なんだそうだ。
公的な書類とかじゃなく、イベントとか施設の予約とかだと、名字は普通に書いて名前の方は偽名を使ってるよ。
自分も何度か見たことあるけど、いつも「良美」という名前を「良一」にしてるよ。
本当に自分の名前が嫌いなんだなと思う。
親はそういうところも子供の為を思って考えた方がいいよ。
親の自己満足で、子供がどうなろが知らないと言うなら別にいいけど。
男性でのちあきさんは何人か会ったことありますかわ、ちひろさんは1人しか会ったことないです。
だから、ちあきの方が世間的に馴染みがありそう。
晃の字が男の子っぽい印象もあるし、個人的には好きです。
どちらも女性にもいる名前だから、女性っぽい気がするという点が気になるなら、一発で男の子とわかる名前にした方が良いのでは?って感じです。
中性的な名前を付けたいということならすみません。
で、強いて言うなら、漢字で書いた時に、千晃の方が男性かなってイメージです。
千紘は字も響きも女性寄りな名前の気がします。実際、知人の女性に千紘さんがいます。男性では出会ったことないです。
だからこのどちらかを男の子に名付けるなら、千晃かな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧