恐らく気の合わない旦那と実家。 気が合わないというか、波長が合わない。 …

回答3 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/06/01 09:03(更新日時)

恐らく気の合わない旦那と実家。
気が合わないというか、波長が合わない。

少し前に些細なことをきっかけに旦那と実家の親が大喧嘩。
そこから距離を置きたいと言われていたので、少し距離を置きつつ(かといっていきなり置きすぎるとそれもそれで角が立つのでそこもまた大変です)いたんですけど、昨夜姪っ子の誕生日ということで実家でみんなが集まりました。

前回の喧嘩から旦那は実家の両親が何かを言うとすぐ悪い方向に捉えてしまい、戦闘(?)モードにはいってしまいます。
客観的にみていると別に実家の親も悪気があって言っているようなことではないのですが、元々被害妄想的なのが少し強めな旦那は特に、攻撃されていると感じてしまうようです。(職場やプライベートでも結構こういったことがある人なので…)

その場でも何度かフォローしたりしてとりあえずその場ではことなきを得ましたが、家に帰ってきてから「あれなんなの?」と私にブチ切れ。

「いや、そういう意味じゃなくてこういう意図で言ってたんだよ」と説明するも「俺にはわからない。どゆこと?なに?喧嘩売ってんの?」と。

たしかにうちの親は少し強引というか、言い方が良くも悪くも遠慮なく意見を述べるタイプなので、実の娘でも時々「ん?」となることはあります。言っている内容というよりも言い方が強めみたいな感じです。あと、年寄りあるあるなのか主語がときどき抜けることがあります。

ですが、内容的には悪意も何もなく筋もわりと通っている話ではあるので旦那の言う「喧嘩を売る」とかそういったことは一切ないです…

旦那の両親はどちらかと言うと息子にも気を遣うタイプで、思ったこともあまり口出しもせず、よく言えば優しい悪く言えば甘やかしのタイプです。

なので旦那からするとズバズバ言ってくるうちの実家に対して「なんで親ごときにそんなこと言われなきゃいけないの?」と感じるのだと思います。

そこまでは全然わかるんですけど、そうは言っても私の親なので一線引くというか一歩引いて欲しいんですけど…平気で食ってかかって行ってしまう旦那。
正直一旦話を受け入れて、そうですよねー!って言っていればそれ以上はうちの親も口出してこないです。

どっちもどっちなんですけど、どっちもそのスタンスを譲ることなく、かと言って全面的に離れるわけでもなく。

その度に間に立たされる私もそろそろ疲れてきてしまいました…

多分これを言うと、縁を切ればいいとか思われると思うのですが、現実的に完全に縁切りすることは難しいかと思います。(多分両者ともそこまでは望んでいないし)

つかれたなぁ…

タグ

No.4307903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんは無理に主さんの実家に行かなくてもよいのでは?
て、主さんとお子さんだけ行くのは、気分悪いのかな?

No.2

難しい立場でご苦労されていますね。大変ですよね。さすがに関係性を断つことは難しく、場合によってはちゃんとコミュニケーションが必要な場面が今後も発生しますよね(冠婚葬祭しかり)中々、一回出来てしまった壁を取り除くのは難しい事ですが、意見は合わずとも人としての存在はお互いに認めて、必要な時は感情抜きに必要なことを話せるようにはしたいですね。あなたばかりに負担がかかるようで、少し納得できない部分もあろうかと思いますが、現状、双方とちゃんとコミュニケーション取れる人が他にいないと仮定すると、もう少し対応は必要そうです。めんどくさいですが、感情として相手を受け入れたくなければ、それはそれで良いが、お互いに相手の考え方や言動には言及せず、淡々と最低限必要な内容のやり取りくらいはできるようにしておこう。現状だと周りも気を使ってしまっていて、実際自分も悲しい(とか、あなたの気持ちも伝える)と。個別に相談してみても良いかもです。

No.3

性格等合わない人は、最後まで合わないですよ。
私も義父と同居してましたが、食事等が終わると、義父はすぐに自室へ戻りました。会話も殆どなかったですよ。
その後、食事も自室でとるようになってしまいましたが。
義父は戦争体験者で、軍隊で悲惨な経験をしていたため、性格も少し偏っていました。
でも、嫌いではなかったですよ。単純に話題が合わなかっただけです。

子供は、義父の部屋に入りびたりで、幼稚園に行く頃には相撲番付表の漢字を全て読めるようになっていました。(子供はお爺ちゃん大好きでしたので)

その後、義父とは別居になったのですが(義父自身が一人で暮らしたいということで)、自宅に食事を誘っても遠慮して来なかったですね。
でも、仲が悪かったわけでもなかったですよ。

お互いに相手を気遣う気持ちがあれば、こじれることはないんですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧