うつ病の人って、頑張りや、真面目、完璧主義っていうよね。うつ病の人は生きてるだけ…

回答6 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2025/06/01 01:15(更新日時)

うつ病の人って、頑張りや、真面目、完璧主義っていうよね。うつ病の人は生きてるだけで頑張ってるって言われるよね。
でも、専門学校でて就職して、仕事が疲れる大変ってすぐ辞めて、次の職場も、嫌な人がいるって辞めて、その次の職場も辞めて、鬱だって病院いって。今は1日数時間のバイトしかして無いのにまた鬱だって病院行って…
頑張りや、完璧主義とかの前に、まだ何もしてないんだけど…。仕事のせいで鬱になったっていうけど…
問題は職場じゃないんだよね…
どこの職場に変えても同じだし…
鬱の前に、何か問題がある気がする

タグ

No.4307911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱じゃないかって病院行くはるか前にすでに鬱だったんだと思うよ。

その原因となる問題が『何かあったんじゃないか?』っていう意味ならその通りだと思うよ。

でも『鬱になる以前に本人が神経質で根性無しの怠け者なんじゃないか?』っていう話なら関係無い鬱の人がダメージ負うからやめようぜ。

No.2

要するに、メンタルが弱いってだけ。
耐性がない。
一昔前なら、うつ病=怠け、甘え、根性無しと言われてた。
近年になり、やっとメンタル疾患への理解が進んできた。

No.3

うつ病の人は頑張り屋さんとか真面目とかは、慰めの言葉なんだろうけど残酷だとも思う。『知的なハンデがある人は天才』みたいなのと似てる気がするな。
慰められる人だけじゃなくて、「自分は真面目なんかじゃないからなあ」と逆に追い詰められるタイプもいるからね。
例え怠け者だろうが不真面目だろうが平等になるのが鬱病含めた病気だから、そこは気負わないでいいと思うよ。

No.4

鬱でも色々な人がいるよね。
優しいひともいれば人の足引っ張ることばかりするひともいるし

No.5

あまりに完璧主義で真面目で頑張りやだと

やらなくてもいい仕事を完璧にしようとして
ムダに空回りしてたりする。
やらなくてもいい細かいことにこだわる。

そういうことしてると
他の人の3倍頑張ってるのに
他の人の3分の1の結果しかでなかったりする。

要領が悪いとも言える。

だけど、それが必ずしも悪いとは限らず。
自分に向いてる仕事を探さなきゃいけない。

No.6

真面目、完璧主義、頑張り屋って、別の角度、劣等感が及ぼす、視野狭窄。
つまり、共通してるのって、報われる事を前提にしてる。
真面目にやってれば、言われない。
努力すれば成果が必ずついてくる。
みたいな。
前提条件が自己評価が低いので、報われそうな事を選択する、但し、結果がともわない、評価されないので、鬱になる。
主さんの場合も努力幻想があるし、自己評価が低いから、わざわざ怠け者っていう自虐的な表現をする。
だから、自分の気持ちではなく、こうしたら他人から何も言われないみたいな選択が目立つので、同じ事を繰り返す。
他人からどう思われるか?を考えたら、メッチャ緊張するし、そのせいでミスはするし、評価は下がるで良い事はない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧