中2娘の勉強依存?についてです。 娘は常に学年一位、成績は小学校はオール◎中学…

回答11 + お礼4 HIT数 387 あ+ あ-

2025/06/06 09:39(更新日時)

中2娘の勉強依存?についてです。
娘は常に学年一位、成績は小学校はオール◎中学に入ってからはオール5の優等生タイプです。

そんな娘は一位であること、満点であることに価値を見出していて、執着もすごいです。

暗記教科は教科書本文だけでなく年表や資料の言葉、資料集や授業プリントに書いてある一言一句まで学校の行き帰りの歩き道やお風呂の中、ご飯の時に音読して丸暗記します。

数学は同じ問題を最低3回、間違えたら何度でも答えが合うまで解き直しして、その問題と似た問題を参考書やネットから無限に拾ってきて朝から晩までキリが悪ければご飯中も解き続けます。

国語は範囲に乗っている小説やエッセイのタイトルを調べて借りてきたり買うなりして電車で全文を読み漁り、筆者の気持ちが書かれる場所などを徹底分析してマーカーで線を引き、難読漢字は全て10回書きします。

英語は英会話に通っていたのもあって元々得意なので1番手軽な教科として考えていますが、それでも教科書の英文と和訳はページ数言われたら暗唱できます。

娘の危険なところは2つで、

一つ目は学校の休憩時間や林間学校の自由時間まで勉強に費やしてしまうところです。
そのせいで友達が未だ0で、担任にも面談で「もう少し勉強以外のことに視野を向けさせてあげられるとより良いですね」と言われました。

二つ目は100点への執着がすごいことです。
娘の場合は100点が当たり前でそれ未満はなんの価値もないクソ点という認識です。
先月初めて98点のテストが返ってきた時も玄関で座り込み呆然と泣いていました。

勉強できるのは嬉しいけど、そこまでこだわらなくていいんだよと何度も伝えましたが「私には勉強しか取り柄がないし、2位の〇〇さんは部活で功績出しながら2位だから私なんかよりずっとすごいよ。私なんてダメダメだよ。」と言われて自己肯定感の低さに悲しくなりました。

中学生の時私も同じような感じになったので、いつか終わると思うんですがみんな通る道なんでしょうか?

タグ

No.4307937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギフテッドかも

No.2

だったら同じ勉強好きの友達を作れる環境を作ってあげれば良くないですか?
良い塾に行かせてあげれば良いじゃないですか。
友達の影響を受けたら国立医大だって受かるほどの逸材です。
自ら進んでそこまで勉強好きに育てるのがどんなに難しいか。
主さんも娘さんの良い面を伸ばすように勉強しましょう。
子供が大成している親ほど勉強熱心ですよ。
お金をかけてあげて応援してあげましょうよ。

No.3

そういうタイプは今後事故る
その100点取れないなんの価値もないクソどもに抜かれることになるでしょう

No.4

もうそのままにして、東大目指してはいかがでしょうか。大学行けば似た様な人いるでしょう

ただ、自分を卑下する癖はどうしてなのかな?とは思います。ぎゃくにみんなが出来ない事をしているんだと自信を持ったら良いのにと思いますよ。そして、友達は、1人は絶対作っておいた方がいい

No.5

>> 1 ギフテッドかも 勉強が元々できるわけではなくて努力で補ってる感じなのでそれはちょっと違う気がします。

No.6

>> 2 だったら同じ勉強好きの友達を作れる環境を作ってあげれば良くないですか? 良い塾に行かせてあげれば良いじゃないですか。 友達の影響を受けた… もちろん塾は考えたし、イングリッシュキャンプなんか行ったらどう?と勧めたりもしました。
だけどそんなことしてたら一位から下がっちゃうでしょと聞いてくれません。
学校での様子は先生から聞いてる限り授業中以外常にイヤホンして勉強してるそうなので、そりゃ誰も近寄らないよねって納得できます。

勉強好きというか、勉強しないといけない衝動にずっと駆られてる感じです。
勉強好きな子はわからない問題がわかったら喜ぶけど、うちの子は100点取れなくなる原因がわかって安心したという反応を見せます。

睡眠時間も中学に上がってからどんどん短くなって、夜中も23時くらいまで毎日勉強して朝は私がお弁当作りのために5時に起きたらもう机にいます。

塾は本人が嫌がってます。塾なしで頑張りたいから余計なことはしないでほしいそうです。無理矢理行かせないといけない成績ではないのでそこは意見を尊重してはダメでしょうか?

No.7

>> 3 そういうタイプは今後事故る その100点取れないなんの価値もないクソどもに抜かれることになるでしょう 私も今のまま大人になって仕事でも休日返上で勉強勉強という取り組み方をしていたらいつか潰れると思います。
どうすればいいんでしょうか?

No.8

>> 4 もうそのままにして、東大目指してはいかがでしょうか。大学行けば似た様な人いるでしょう ただ、自分を卑下する癖はどうしてなのかな?とは思… 東大目指すかどうかは娘次第ですし、海外の大学も考えてるそうなのでそこはわかりまへん。

私も夫も一人娘なので自己肯定感下がるどころかちょっと甘やかされすぎて自己肯定感上がりすぎるくらいの育て方してきたので何故なのか全くわかりません。
少しのことでも褒めるようにしてきたし、叱る時も危険な状況以外ならどこが悪いのか伝えて次どうするのか聞いたらもう咎めないやり方をしてきました。

私も一位を維持することって大変なことだとわかるから、あなたはみんなが遊んでる間も時間を惜しんでやっているんだからすごく立派だよと言いましたがあんまり響いてなさそうでした。

No.9

勉強時間は、上位の子たちはそんなものです。
それを小学校4年ぐらいから大学受験までずっと続ける感じです。
もちろんそんな小さな子供が自ら進んでやるわけではなく、親が友達との遊びも制限してやらせる感じです。
娘さんがおかしいわけではないし、上位の子達はそれが普通です。
部活、恋愛、友達付き合いなど犠牲にして勉強してます。
それほどしないと、受験に勝つのは無理だからです。
あと、塾とかを嫌がるのは、何もわからず適当に勧めてるからです。
何もわからない人に何を言われても響かないです。
受験の事、勉強についての取り組み方については、主さんは勉強不足です。
塾に行かせろっていうのではなく、子供を正しく導いてやるのが親の役目ですから、主さんも子供任せにせずに勉強してください。

No.10

もうしばらく変わらないと思うし、放置してみたら?社会ではトップって一人しか取れないわけで、会社に入ったりしたら学力以外のことがむしろ評価されて挫折もいつか味わうわけで、今も得てもいいと思う。挫折したときにかけてあげる言葉を用意しておけばいいのではと思いました。

No.11

本人は友達が居なくても平気な様子なんでしょうか? 勉強に打ち込んでるから友達が居なくても平気と思わせるため(周囲だけでなく自分含め)に勉強してる感じ?

私は発達障害(ADHD+自閉症スペクトラム障害)のせいで社会適応能力に色々問題が出やすくて、友達ができにくいだけでなく常識能力などに問題が出やすかったり、ミスも多く、人に迷惑かけるミスをしては恨まれて人に迷惑かけないミスをしてはバカにされてしまっていましたが、そんなことはありませんか?

もしそうなら調べて投薬して、学力は高くてもフリースクール➡通信制など特殊な進路を歩ませた方が良いのかも。

しかし私はお嬢さんがある意味、羨ましい気もします。

私はそこまで勉強に打ち込めなかったからです。勉強に逃避するなんてできなかった。

しかし、こんな私を一応、進学校➡中堅大学に行かせた私の父の知的教育の能力は凄かったけど。

No.12

あと、こういう完璧主義で努力家な女の子が思春期に陥りがちなこととして、過度なダイエットにハマらないかということも気になります。

愛子さまも似たような性格で、一時的にだけどものすごく激痩せしていましたよね。

No.13

勉強依存症の可能性があり、心配してる
という事かなと思います

https://click-and-study.net/study-addiction/

これは、素人だと判断し兼ねるので
専門の医師に相談された方が良いと思います。今の時点で、依存症を発症してるのか?を受診されては?と思います。

No.14

習い事は?
勉強に少しだけ関係があるように聞こえる説明で興味を持ってもらうとか

例 ピアノの場合

「ピアノやってみない? ピアノって強弱とかフレーズのアーティキレーションとかの工夫を変えるだけで全然違う曲みたいに聞こえて面白いんだってさ。子犬のワルツとかソナタとか聞いてみて、すごくきれいでまとまってるんだけど難しいんだよなあ。
 あとお母さん(お父さん)勉強以外の楽しいことも見つけてほしいし、友達もいっぱい作って青春時代を謳歌してほしんだ。勉強もピアノも両立出来たらすっごく友達ができるんじゃないかな、って思うんだよね。学校の校歌ひいたらめちゃくちゃ人来るよ」

とかでどうでしょう。

No.15

多分ね、、
高校で変わると思うよ!
高校は同じ偏差値の集まりだから!

中学でトップでも、高校では真ん中普通にあります!
上には上がいるからさ、、

限界が来た時に変わると思うよ!

高校で変わるはず!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧