ひどい他責思考な夫。妻のモチベーション維持方法にアイデアを下さい。 結婚2…

回答13 + お礼6 HIT数 483 あ+ あ-

2025/06/01 22:40(更新日時)

ひどい他責思考な夫。妻のモチベーション維持方法にアイデアを下さい。

結婚2年目の共働き夫婦です。
結婚してからわかったことがあります。

夫は何事においても「妻にやってほしいと思っていない。自分でやる気はある。勝手にやったのはそっち」という思考になるそうです。(本人談)

共働きだから全て折半!と夫から言い出したので、金銭面も家事も分担したかったのですが、結果的に家事はほぼ私がやっています。

夫に分担した家事は数ヶ月そのままにして、その間軽く(そろそろやってほしいなーと)指摘をし、それでもやってくれないので私がやっています。

その状態で半年ほど経過し、あまりにも夫が何もしない、私にありがとうも言ってくれないのでブチ切れたところ、冒頭のような性格の開示(笑)がありました。勝手にやっている私が悪いんだそうで、だから感謝に至らないんだと納得。

では、このような夫と生きていくには私はどのような心持ちで生活すればいいんだろう?と思ってのご相談です( ; ; )

似たような境遇を生きている先輩方、いらっしゃいますか?
どうやって発散&モチベーション維持されているか教えてください。
毎日少しずつ夫に毒を盛る、以外でお願い致します!笑

タグ

No.4308115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のためにやるのに徹する。1週間。
あなたの要求水準がとても高く旦那がとても低かったら、納得度の差でぎすぎすしちゃうかも。
例えば毎日掃除機とか毎日排水溝とか。
食事は当番制にするとか。

No.2

早めに別れたほうがいい
大人は変わらない

No.3

家事ひとつ何円と換算して、やった家事を記録して精算してはどうですか。

家事は何時間、何日、何週間以内にやると決めて、その時間をオーバーしたらダメと決めて。

No.4

>> 1 自分のためにやるのに徹する。1週間。 あなたの要求水準がとても高く旦那がとても低かったら、納得度の差でぎすぎすしちゃうかも。 例えば毎日… なるほど。何事も自分のためにやっている、と思うようにするんですね。

夫の存在がチラついて(笑)イライラしてしまうのですが…そもそも居ないと思うのはいいですね。やってみます。
ありがとうございます!

私の要求は全然高くないと思っていて、風呂掃除月2回くらいは最低限やってよ…でした

No.5

納得なんだ?(笑)

ある程度やる時間に余裕を持たせるにせよ、それ以上にやるのが遅いなら屁理屈にしか聞こえないけどな。

話し合ってちゃんと分担できないなら、ご飯は自分の分だけ作る。洗濯も干すのも取り込むのも自分の分だけやる。

掃除とか食器洗うのとか、やらないと困るものは自分でやれば良いんじゃない?

No.6

風呂はうちは出るときにバスタブをシャンプーで軽くこすって熱湯で壁を流してワイパーでふき取って、で、あらためてさあ今日は風呂掃除だ!ってならないほうが楽です。私はですけどね。

食事や洗濯の当番はいいと思います。風呂掃除かトイレ掃除選んで、だと、俺はこのきれいさで満足してるんだってなるけど、食事は洗濯は必須なので巻き込んじゃいましょう。一緒に動いて終わったら一緒にお茶飲むとか。

No.7

生活費折半なのに家事をしない夫なんてそりゃあ駄目でしょう

主は馬鹿にされているから辛い

主は旦那さんが好きなのかもしれないけど、この旦那さんは主を大事にする人ではない、新婚でこれなら、旦那さんはそ変わらないから、いま別れないとずっと主は旦那さんにあれやこれやで良いように扱われて一生悩む

No.8

旦那さんが、仕事が続いているなら、職場では他責思考でなく、与えられた役割をきちんとこなせる能力があるわけで。

家庭でだけ、他責思考になるなら旦那さんは主を舐めている。

主が一生貧乏くじを引き続け、感謝されなくて愚痴を言い続ける人生で良いのなら結婚生活を続ければ良いけれど、もう少し自分を大切にしてくれる人を探したほうが、長い目で見たら良い。

子供産まれたら大変だよ。

No.9

そんなん、付き合ってからわかってただろうにね。

No.10

>> 5 納得なんだ?(笑) ある程度やる時間に余裕を持たせるにせよ、それ以上にやるのが遅いなら屁理屈にしか聞こえないけどな。 話し合って… いや、納得してないからこんなこと書いてるのかも?(笑)

感謝されない理由が全く分からなかったので、夫の考えを聞いて(私が勝手にやってると思っているからか〜)と謎が解けたという感じです。
理解でも納得でもないかもです。

もはや違う星の生き物だな〜って思います。

理不尽って思うとイライラしてきちゃうので、そう思わないようにしたくて、気の持ち方を相談させて頂きました。

まさに、あらゆる事柄を各々で対応するスタイルに切り替え中です!がんばります。

No.11

>> 6 風呂はうちは出るときにバスタブをシャンプーで軽くこすって熱湯で壁を流してワイパーでふき取って、で、あらためてさあ今日は風呂掃除だ!ってならな… >食事や洗濯を、(略)一緒に動いて終わったら一緒にお茶飲む。

出来たら最高ですね!
提案してみます!1回でもトライできたらいいな。
ありがとうございます。

No.12

やらなくても生きていけるものは主さん担当、やらないと生きていけないものはご主人担当にすれば良いよ。

ご飯は食べなきゃいけないし、お風呂の湯は入れなきゃいけないし、ゴミ出しもやらないと大変なことになる。

No.13

>> 9 そんなん、付き合ってからわかってただろうにね。 本当に分からなかったから、分からなかったって書いたんですよ。当時は未熟だった、って事です。
なぜそこを言及するんですかね?意地悪ですね。

付き合っていた頃はなんでもOK出してくれる優しい人(何も考えてない人)だなーと思ってました。
でもそれは、自分は決める責任を負わないって事なんだと結婚してから気付いた感じです。

No.14

最初が肝心。
金銭面全て折半なら相手の様子なんて見ずに家事も折半なんだからやってとかやらないなら多くお金払って、それじゃないと不公平だと強く言わなきゃダメよ。
黙ってるからそれでいいと相手に思わせたし感謝なんてする訳ない。
結局自分の都合良い方がラクだから。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
夫がすぐ被害者面をするので強く言えないな…と人のせいにしてましたが、それが良くなかった気がします。
それはそれ、これはこれで主張できるようになろうと思います。

No.16

夫がそれでは、私はやっていけないわ。

前の上司がそんなタイプで。頭も悪くミスも多いので、部下の我々は通常の仕事以外に上司のフォローはどんどん増えたわけですが、上司は「みな仕事が好きだなあ」って態度でした。

仕方なく休日出勤しているのに、「みんな会社が好きだから来てる」と思い込んでる人なので、自分がフォローされても感謝などないわけですよ。

しかも、「僕は誰にも迷惑かけたことがない」と言ってました。
この上司のせいで、私はメンタルが不調になって転職してます。

主さん、子どもいないうちに結婚生活考えてみたら?

No.17

>> 16 ありがとうございます。自分を大切にした方がいいと他でもコメントを頂いたので、離婚についても調べていきます!

No.18

自分だったら、まず食事は自分のしか用意しないし、洗濯は自分の物だけ洗って干して、夫のは放置します。食器も自分のだけ洗います。
ゴミ箱も2つにして、名前貼っておいて、自分のゴミだけ捨てます。

それで相手がなにか言ってきたら、生活費折半なんだから相手の分までやる必要はないよね?そもそもあなたは「私が勝手にやった」と言ってるわけだから、勝手にやらないようにしてるだけ。
あなたがもし家事をやってくれというのなら、やったぶんはきっちり賃金としてもらうけど、それでいい?と言います。

No.19

我が家のことかと思いました!
私は結婚8年ですが、最初に生活費折半と言われてブチギレました。
家事やるのは私の方が多いし、折半て言っても少なく渡すし、そもそも収入額が違うんだから多く払ってくれなきゃやってらんない!
嫌なら別居したい!
って話しました。

その後なんやかんやあり、旦那がクズすぎたのでもう離婚かなと諦めました。
やっぱり相手への思いやりが無い人間はダメですね。
もはやATMだと思って過ごしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました