〈高校生活の理想と現実〉 ・高校になったら大大大親友作る→中学から高校に入って…
〈高校生活の理想と現実〉
・高校になったら大大大親友作る→中学から高校に入ってからいきなり人格が良くなるわけがない。
・校舎が広くて日が指しててさわやか→中学とほぼ同じ。中途半端な小綺麗さ
・可愛い制服→そもそもスタイル悪いから似合わないし、着こなしてる人の方が珍しい
・憧れのロングヘア→肩についたら結ぶ
・好きな人ができる→男子はまだまだガキんちょ。もっと大人っぽくて背が伸びると思っていた。むしろ中学の方が素敵な人多かった。
・高校の方がゆるそう→高校の方が厳しい。高校の方が意外と激務で、優しい先生でもピリピリしている。
・高校になったら大人扱い→親の性格がいきなり変わるわけがない。永遠の子供扱い。
・学食のパンが美味しい→コッペパンで不味い。(失礼)ベタベタしてて安っぽい味がする。パン屋さんのパンが売ってない。
・部活で青春できる→どこの部活もやる気がなくて活気がなく、入りたいという気持ちが湧かなくて帰宅部
・アルバイトでお小遣い稼ぎ→校則で禁止。自分で銀行口座を作れるはずもなく、挫折。
・青春を感じる→感じない。むしろ高校の方がつまらない。行って帰るだけの日々。友達はいるが、みんな没個性で同じようなもん。いい意味での変わり者がクラスにいない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人の受け取り方の問題な気がするけど。
悪いところにしか目がいってなくない?むしろ自らすすんで悪いところ探してる感すらある。
あと漫画とかアニメの見過ぎ。
ヒロイン症候群っていうのかな、、
なんでも理想通り思い通りの世界なんて存在しないよ。
理想と現実は誰でもいつでも違うので、おかしなことでもなければ特段悲しむことでもないですよ。大丈夫です。
大切なのはバランスです。
ちょっと工夫すれば理想を叶えられそうな分野は、ぜひ叶えようとしてみてください。
理想の実現が難しいなと思う分野は、今ある現実のなかに案外楽しいこと気楽なことがないか見つめてみてください。
理想を求めて頑張る気持ちと、現実を受け入れて楽しむ気持ち。その2つの気持ちのバランスがいいときに人は一番幸せを感じることができるんです!
幸せ=周りから見て幸せそうに見えること。
これは間違いです。これを追い求めてる子たちが最近とても多いけれど、ある意味ちゃんと息が吸えずに苦しんでいるように見えます。
あなたなりに、等身大にのんびりやっていればそれが一番なんですよ。
理想と現実とバランスよく向き合って、ゆっくりあなたなりの幸せを見つけてくださいね。
小中学校時代では親友またはかなり仲が良い
友人を1〜3人作れなかったのですか。
高校で親友ができる人もいれば、
小中学校時代の友人との方が仲が良くて
高校が違ってもあったりする場合もありますね。
とりあえずは、仲が良い友人を作れるといいですね。
高校で表面的な友人しかできなくても
大学や短大、専門学校でできる場合もあるので
高校時代に、人格(性格)を磨いたり
好きなことや得意なことを頑張るといいのでは
ないでしょうか。
大学など、興味のある専門分野のところに行くと
気があう人と出会える場合もあります。
バイトは禁止であれば大学、短大、専門学校に
なってからでもできるので、とりあえずは
小遣いないで節約して楽しむといいでしょう。
恋愛も大学で初めて恋人ができる人もいます。
学食で美味しいものがなければ
自分で弁当を作るといいのではないですか。
おにぎりと昨日のおかずを入れたり
卵焼きとか簡単なものでもいいでしょう。
簡単な料理の腕を磨くのもいいですね、
バイトをしなくても家で積極的に家事手伝いをして
家事能力を身につけた方が、
一人暮らしをした時などにも役立ちます。
学生時代に多少バイトで稼げても家事(炊事)が
できないと一人暮らした時に
料理もコンビニや外食など栄養に偏りが出たり、
お金もかかります。
没個性といいますが、あなたは個性的に
なりたいのですか?
自分の得意なことや長所を伸ばしたり
趣味を楽しめばいいと思いますよ。
成人(18歳)した方が、自己責任も増えると
同時に自由は増えますから、それまでに
高校時代は他者や外に期待をするよりは
自分をみがいた方がいいです。
自分の機嫌をとるのは自分であって
他の人や環境(学校)に依存しないほうがいいです。
自分を磨けば、より良い環境がどこかが
わかることもありますし、進学する時に
(大学、短大、専門学校)
今より良い環境に行くこともできるかも
しれません。
過去と他人は変えられない
自分と未来は変えられる。。です。
現実が理想的でない場合は
未来を理想的、より良くするために
今、自分ができること、すべきことは何か
考えて行動するのみです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 495HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 607HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 306HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧