自分が忙しかったり疲れている時は、家事を手伝いたがる夫を寛容に受け入れることがで…
自分が忙しかったり疲れている時は、家事を手伝いたがる夫を寛容に受け入れることができません……
触らないで
置いといて
ほっといて
やらないで
の、オンパレード
旦那さんが家事をやることを受け入れられる奥さんって、時間的にも精神的にも余裕がありますよね。
自分の未熟さに自己嫌悪です。
娘は、ちゃんと手伝ってくれて感謝できます。私のやり方を見ていてそれに倣ってくれるから。
ありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚したばかりの頃、夕食後の食器洗いを頼んだら、本当に食器しか洗わなかった(鍋やまな板はそのまま)
お風呂掃除をやるというから任せたら、本当に浴槽の中だけしか洗わなかった。
床や壁も洗ってほしいと言ったら「そんなとこ汚れてない」とムスッとしてた。
出勤で出る時にゴミ捨てに行くと自分で決めて、家を出るまでにゴミをまとめておけ、と、命令された。
まだ夕食の下拵えもするし生ゴミも出るから私が出る時に捨てるからいいよ、と言ったら
「お前のそういう態度が人のやる気を削ぐんだよ」と説教された。
うちの旦那は、これでも、
自主的に家事を手伝う旦那
ですか?
「洗濯物を取り込む」と決めたら、乾き切っていなくてもなんでもとにかく取り込んで畳む。
洗濯物をしまうとなったら、家族の誰の服とか関係なくとにかくクローゼットに入れれば片付けたとご満悦。
反対に、先に帰っていて雨が降り出したのに、洗濯物は出しっぱなし。
「そんなん気が付かないよ」
「外に出していったお前が悪いんだろ?」
自分が料理を作ると言い出したら、夜の8時からスーパーで買い出しをしてやたら凝ったものを作りたがって料理ができるのは11時過ぎとか。
それでも「俺が作ってやったんだぞ」と鼻高々。
そんな感じです
やるなら
やりたい時にやりたいことだけをやりたいようにやる
のではなく、お互いに協力してほしい。
忙しいからやらない
疲れているからやらない
今日は気が乗るからやる
それじゃ振り回されるばかり
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧