後輩が私の立ち位置を狙っているらしく、プレーヤーの役割はせずに、チェックをする側…

回答3 + お礼3 HIT数 138 あ+ あ-

2025/06/03 22:18(更新日時)

後輩が私の立ち位置を狙っているらしく、プレーヤーの役割はせずに、チェックをする側に足を踏み入れてくるようになりました。
私よりも先回りして、管理側の仕事を全てやろうとするのと、その立ち位置から動かないので、
一番大事なお客様対応がおろそかになっている。
そして、私がその穴を埋めに行かなければなりません。
今までは、私は進捗のチェックとお客様対応、後輩2人は、お客様対応をしていて、
お客様対応は、3人でやるようにしていたのに。
そのうえ、後輩は私にマウントを取るようになってきた。
私から、お客様対応を優先してほしいと話したけれど、「私は、進捗を監視する側に回ります」といって聞かない。
上司に相談したところ、「それはおかしい。立ち位置を間違っている」という判断になり、
明日、上司から本人に話してもらうのですが、皆さん、こんな風に強引に1つ上の立ち位置の仕事を乗っ取って、先輩の位置に立とうとする人、職場にいましたか?
今後、どう接していけばいいのか、わからないです。

タグ

No.4308249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 そんな意味不明な存在はいない 業務命令、役割に則る 意味不明ですよね。
昨日、上司に「役割、認識間違ってるよ」と話してもらい、少し大人しくなりました。

No.4

>> 2 いる。 工場で作業員の人達の中に、やたらと指示を出す側に付こうとする奴。 頼まれもしていないのに勝手に作業を抜けて、わざわざ現場の班長の… やはりそういう仕切りたがり屋は、いるんですね。そんなのは、10年早いわと思いますね。

No.6

>> 5 私の後輩も全体を把握したがるタイプです。
エクセルの管理表とか指示出しに口出ししてくるようになっていました。
管理表にある数字の話は、私と上司の間でだけの話なのに、割り込んでいろいろ言ってくるんですよね。
やかましい、お前はこの数字を良くするように動け!って感じです。
お客様対応をおろそかにして、偉そうなことは言ってはいけないと思うんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧