どうして20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならないのかな そりゃ腐る…
どうして20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならないのかな
そりゃ腐るほど仕事は世の中にたくさんあるけど
1ヶ月しないで辞めます。
同期が辞めるから辞めますってどういうこと。
もうそんなんなら一生働かない方がいいよ。
退職まで1週間あるが、顔も見たくない。
新人教育をする事により自分の仕事が後になって毎日残業残業、家庭のことなんか全然考えられなくて、妊活も不妊治療も全部後回しになって
この会社にいるメリットが何も感じられない。
新人を雇っても「自分には向いてない」という理由で1ヶ月で退職
やっと育ち始めたと思ったら産休育休
毎日毎日仕事のことでどうにかなりそう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜだと思います?
多様性
ハラスメント
これにより怒られたことがありません
ストレスも最小限です
なので社会の人間関係の苦労やストレスを、受け止められないのです
なぜ、自分が苦しい目に?というメンタルなんですね
まず分かり会えないので、私は完全スルーしてます
お世話もしませんし、辞められても負荷が回ってこないように根回ししてます
本当に嫌になりますよね。あなたは一所懸命に取り組んでいるし、自分を犠牲にもしているのに、辞める人や休む人は自分の都合を優先して、全く配慮が無い。
ただ、内心ご理解はされているかもしれませんが、この状況をなんとかしないといけないのは組織であり、会社なんですよね。当事者同士の対立(個人への感情)になりがちですが、状況を改善しない(出来ない)会社側が一番の悪です。あなたは本当によく頑張っているし、割を食わされています。
昨今は流動性が高く、人的資源の取りあいで、転職前提かつ、休みの柔軟性、ワークライフバランスなども整えることが求められています。その状況下では定期的な人員確保、休職者補填(在職者への報酬追加)、または業務断捨離、AI化など、組織が対策をしなければ持続性が保てないと思います。それが今の時代だと思っています。
個人に対する思いも、ホントによく分かります。ただ、その原因が対策されないと、ずっと同じことです。組織、会社が変われないなら、自分で環境を変えるというのは現実的な選択肢にはなると思います。
中小企業にとって
若者はいまや貴重だからかな。
辞めても次のチャンスが一杯ある。
うちは結構続いてる人いるけど、
精気はなくなっていってる気はするな。
おらも精気はないけどな。
労働すると死んでいく。
>> 4
本当に嫌になりますよね。あなたは一所懸命に取り組んでいるし、自分を犠牲にもしているのに、辞める人や休む人は自分の都合を優先して、全く配慮が無…
ありがとうございます。
「頑張っている」という言葉が心に沁みます。
会社は会社で色々対策をしていっているんです。
お給料、年次休暇、業務量等毎年少しずつ緩和されてはいるのですがそれでも変わらないのは何故か?
正社員5人いるべき部署に現在3名、内1名は妊婦により残業や仕事を任せられない。
5人の仕事を2人で回しているんです。
2人体制で仕事が回るはずがなく自分達で考え、本来ならするはずの業務を人員不足により減らしてはいるのですがそれでもお客さんがいる以上仕事は減らないんです
なんとも言えない。
日本の会社が給料安いままなのは。
自分を犠牲にして、ブラック企業で働いてる
人間がいるからという意見もある。
さっさと、良い会社に転職する社会になって
安い給料で、辛い仕事ばかりさせる
企業には倒産してもらった方がよいということ。
我慢してがんばることが良いのか。
さっさと、良い会社に転職した方がよいのか。
人それぞれと言ったところか。
古い考え方は、どんどん通用しなくなる
ということもある。
すぐ辞める方多いですよね😓
最近何かの記事で読んだけど、今は採用する会社も『前職を1年未満で退社された方お断り』て条件付けてる会社も多いらしいですよ。
どこの会社もすぐ辞めてしまう方が多いみたい、、
主さんの職場の辞める方も、次の仕事が見つかるか分からないしって考えたら少し気持ちが楽になるかも。
今の50代や60代の人は人が多すぎて一生懸命勉強しないと成績は良くても定員数がオーバーして希望の高校や大学に入学出来ない人が多いから必死だったし、就職も定員数がオーバーして希望の企業に就職出来ない人が多いから必死だった。
今は腐るほど仕事がたくさんあって人手不足で企業から働いて下さいとお願いされているので20代は仕事を続けようという気持ちにならないですよ。
20代が40〜50年位前の人数だったら今ごろ勉強も仕事も必死で頑張っているだろうね!
耐える事に意味を見い出せないからではないでしょうか。
現代人って多かれ少なかれ絶望してますよね。ストレス過多な時代ですから。
若い人達も上の世代にはわからない虚無感だとか将来に希望を抱けなかったりだとかするんじゃないでしょうか。
守るものもなく自分すら大事に出来ないから、嫌な事に耐えることをしない。必要性を感じないんでしょう。
>>30
ちなみにいくらですか?最低1200円は無いと留まる力は弱いと思います、書かないってことは地方の900円とかかな?
言いたいことは分かるんですが、多分会社のために使う時間の割合だとか負担が釣り合っていないと感じてると思うんです。
そりゃ受かるためには嘘つきますよ、正社員やりますだの言わなきゃ相手してくれないし。
そもそも辞めちゃう人はゲリラ兵とか、義勇軍なんですよ。
うぉぉぉあ!会社のために一生尽くしますって言うのが合わない人。
なので戦い方が違う、貴方は歩兵に空飛んで爆弾落とせるようになってくれと頼んでるような物。
これは良い面でもあり悪い面でもあるので非難は出来ないんですがね、
一見努力とか奉仕とか良いことのように聞こえるけども、思考停止でもあるので…。
能力が高く、ステップアップ出来る人であれば、会社の体制に不満をもって辞めていただいても納得なんですけどね、大概無責任に辞めていく人って、自分が仕事が出来ないことに気づいてないですよね。。
無能はどこに言っても無能ですよ~って、
後者の転職者たちの転落人生も多々見てきたので、ざまぁ!って内心笑って送り出します♪
>学生時代とか、今までの人生で耐える事踏ん張って頑張る事とかなかったんでしょうね。
少し前まで武道の教室の指導員(師範じゃなくて指導員)をやってたんですが、武道やスポーツを続けている学生はやはり礼儀と社会性と根性と継続力がある感じがします。
学校の部活なんかもそうでしょうし。
主さんの職場は体育会系の子は少ない感じですか?
それかもはや武道やスポーツをやる子が希少種になっているのでしょうか…
うちの職場に数年前、元野球少年Z世代男性が会社のやり方に異を唱えて、退職して同業種で企業していました。びっくりでした。
しかも退職後にうちの会社に来て「こういう企業を立ち上げましたので宣伝よろしく!」とチラシを配っていて「すげえ度胸だな」と思いました。
その上でその子についていくと言って辞めた社員も数名いたので大したもんだなと。
そんな辞め方をした子もいます。
何故って頑張る意味が無いからでしょう。
昔なら嫁子供と守るべきものがあったけど今は無い。
毎月200時間拘束されて生活保護に毛が生えたような給料。
とにかく人手不足で一人でも休んだら仕事が回らなくなる。
昇給よりも物価上昇の方が大きい。
こんなの世の中でやる気出る方がマゾでしょ。
前職は数年続けていたのなら、何でもかんでもすぐ辞める人って訳じゃないって事ですよね。
労働環境、社風、業務内容、指導方法などに何かしらの大きな問題があるのではないでしょうか?
私も2度転職したのですが、1度目の転職は試用期間中の半年で辞めました。
前職は3年勤め、今の会社は5年目になります。
仕事内容と量で見れば、今の仕事の方がずっと多く、業務範囲も広く、残業もとんでもない時期もあります。
しかしそれでも即辞めたいとはならなかったです。
試用期間で辞めた会社はとにかく環境が酷かったです。
福利厚生は良かったのですが、はっきり言ってしまえば人ですかね。
上司がもう最悪でした。
今後約20年上司が定年退職するまで変わらないと言われ、
劣悪な環境の元凶でしかなく、特に未経験の新人には地獄でした。
それと感情評価?みたいな社風も合わず。。
有能さを仕事の成果というよりもゴマすりで評価してる会社でした。
気に入れば何もしてなくても期待を込めて1万給料アップさせる、みたいな。
気に入られたら仕事も大きな案件をもらえたり、毎晩飲みに付き合ってれば昇格してもらえる、というような感じです。
とは言え、ずば抜けて成果を出せば違うでしょうが、
ゼロベースであの上司の元に置かれてしまうと、まともに育成しないくせに、こちらの自由を全て奪い、自力で覚えようにも全力阻止される状況でした。
なので、最低限「普通に働く事」が許されない環境で、そこまでしてそこで頑張る意味ってのが見出せず。。
今の会社は忙しくとも「普通に働く事」が出来る会社なので辞めてないのかもしれません。
辞めていく若者より、辞めていく若者に嫉妬しながら文句言って仕事してるあなたに問題ある気がする。
今こうやってウジウジ言って周りに悪意振り撒かせるくらいなら、若者たちのように軽やかに辞めてくれた方が会社は助かると思う。
そうやってすぐ辞めてく若者がなぜ辞めてくのかを考えてサポートするのがあなたの仕事なら、あなた以外にその仕事を楽しくやる人はいくらでもいる。
あと、それだけ普段多い仕事で1350円は安すぎる。1500円なら留まるかも。
あと、辞める時のセリフが真実とは限らない。2人の正社員、あるいは周りのベテランバイトが正社員になりたいからと言う思惑で入ってくる新人バイトいじめてる場合ある。
新人が育たなければベテランバイトが正社員に登用されるかもと期待して。
細かい話いつからか分からないけどそういう風になっていった。2000年初頭からはそんな感じでしたね。
学生はよく理論的になろうとするけど色々な意味で実力や経験不足ですから。
それは毎年見ていて本当に思う。
素直で失敗が多くても続けて周りと上手くやっていける社員が結局適応能力が高いし例外除いてどこ行ってもやっていけると思う。
削除されたレス (自レス削除)
主さんは自由な若者が羨ましいんでしょうね。
じゃなきゃこんなネチネチ言わないし、
辞めてく人に鼻で笑ってやるとか普通思わないでしょ。
時代だからしとか言い様がないのに。
よく考えたら誰も悪くないんですよ。
ここにレスしてる人達はどんな仕事でどんな状況なのだろう?
新人の立場?新人教育する立場?
私は今二年目で今年新卒入って来たけど 去年先輩が言ってた事言ってる(「この前説明したよ」「メモとらなかったの?」「分からないなら聞いて」等)
立場変わると こんなもん
>同期が辞めるから辞めます<
これには驚いた
辞めてくれて良かったですね
私はもう今年30歳になる年代ですが、新卒入社は1年で辞めました。
私より早く辞めた子もたくさんおり、相変わらず離職率は絶望的らしい。
辞めていない人も、鬱で休職経験あったり、主さんみたいにオーバーワークでメンタルに不調があった。
自認は「頑張ってる」だけど、新卒からすると心に余裕の無い大人で「こうはなりたくない」のシンボル。
こういう人に相談しても「甘え」と言われて無駄だし、黙って見切りをつけてるんです。
だから「そんな簡単に?」って見えちゃうけど、信頼も尊敬もされてないだけ。
転職後の職場は辞めたいどころか、少しでも悩むと上の人から声をかけてくれ「よく見てくれてるなぁ…!」と尊敬する。
若い世代の子も、そんな理由で辞める子は1人も見たことない。
キャリアアップで転職した子が、「応援してるよ」と笑顔で送り出されてくだけ。
そういう相談にも乗ってくれる方ばかり。
我慢するより見切りをつける考え方に変わったのかなと。
一部にとんでもな子はいるだろうけど、若い世代は上の世代が作った社会で生きてるので。
物価高や少子化とかもそうです。
勝手に自然発生したのではなくて、上の世代を見て学び、上の世代のツケを回されてたり。
自分達が作った社会なのに、若い人のせいにして恥ずかしいなと思わざるを得ない。
>20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならない<
20代と言うか 何かと多様化とかハラスメントを盾に個人主義の人居ますね
その1ヶ月で辞めていった人達 何処かで長続きして自分が先輩になった時 今の主さんの様になってるかもしれませんね
主さんの所がブラックなのか 辞めていった人達が根性無しなのかは 分かりませんが 主さん時代に比べて今時の人達の方が確実に忍耐力は無いでしょうね
確かに職場に因って厳しさは違いますが総体的に今時の人は入るのも安易だし その後の堪え性も無いと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました