どうして20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならないのかな そりゃ腐る…
どうして20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならないのかな
そりゃ腐るほど仕事は世の中にたくさんあるけど
1ヶ月しないで辞めます。
同期が辞めるから辞めますってどういうこと。
もうそんなんなら一生働かない方がいいよ。
退職まで1週間あるが、顔も見たくない。
新人教育をする事により自分の仕事が後になって毎日残業残業、家庭のことなんか全然考えられなくて、妊活も不妊治療も全部後回しになって
この会社にいるメリットが何も感じられない。
新人を雇っても「自分には向いてない」という理由で1ヶ月で退職
やっと育ち始めたと思ったら産休育休
毎日毎日仕事のことでどうにかなりそう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少子化とか、核家族化の問題もあると思いますね。
今は1人〜2人の子供が当たり前だけど(あるいは0人)、今の50代当たりは2人〜4人が当たり前で、そのまた昔は5人〜7人が当たり前だった。(今では信じられんけどね)
そんな多人数兄弟の中で育つと親が面倒見切れないのは当たり前で、その分、自由に他人と関係を結ぶことができるんだと思います。
この家族以外に関係を結んで、家以外の場所に居場所ができるってのは、大変に重要なことだったんだと思います。
そうやって、自立の道を歩いていくということでしょうか?
逆に、今は親2人で1人の子供を見ている状態で、親の見てないところで他人と関係を結ぶなんてことは無いのかもしれません。家族意外に居場所はないと思ってる人も多いでしょう。親と密着しすぎ子供と密着しすぎてますね。
おまけに離婚が多い。破綻してる親が多いってことは、人間っていずれ破綻するんだと思う子供が多いってことです。人間関係を結んだり、居場所を見つけようとしない子供が多いってことだと思います。
家庭内の問題だと捉えるなら、
なぜ、こんな家庭が沢山あるんだという話になってくる。
よくストレス社会って言うけど、最大のストレスはお金ですよね?
給料がいいなら、ストレスの半分以上はなくなると思います。
しかし、ここ30年は緊縮財政でデフレ不況が続いて失われた30年とか言われています。
その影響で少子化も加速しています。
大企業ばかりが補助金優遇されて、中小企業の6割が赤字だという話もある。
ストレスというのは上から下に流れていくから、「何やってんだお前ら」と言われる平社員や新人が多いわけですね。
そんなストレスを家庭に持ち込む訳にもいかずに、子供を見れば癒されて溺愛や過干渉になっていくのが見えてくる。
そういう家庭で育った子供が、果たして他に居場所ができるか?
自立してやっていけるか?
要するに、政治や経済も関係してる話になってくる。
多重税国家の日本、緊迫した現状なのに報道されない日本、少子化はますます進み、韓国やタイにもGDPで抜かれて経済は後退、裏金議員や圧力かける政治、まだまだ税金は上がり続ける。
私たちの暮らしは、楽にはならない。
ストレス社会は続き、どん底になっている。
そして、財務省解体デモ、自民党解体デモ、、
まずは、上から変えることでしょう。
みんなで選挙行こう
それは若者のせいではないと思います。
会社の体制が悪いのだと思いますよ。
会社が働く人のモチベーションを引き出せていれば辞めないですよ。
>>この会社にいるメリットが何も感じられない。
それが全てではないのでしょうか???
時給1350円って
年収300万円ぐらいですよね?
それで残業多い、仕事大変、となると
優秀な人は、来ませんな。
割りに合わない。
来るのは、変わった人。
仕事が見つからず、困っている人。
そうなるのも当たり前かもしれません。
たくさんのコメントありがとうございます。
スレを立てたものです。
怒りが頂点に登った時に書いたスレにこんなにもたくさんのコメントをいただいて、色んな方のご意見が聞けました。
十人十色で色んな意見があるんだなぁと思って1つ1つ読ませていただきました。
・会社の体制に問題がある
・人間関係
・教育する私自身の問題
・世の中の風潮
たくさんの要因があるとは思います。
でもやはり最後にこんなこというと言い訳がましいですが、「頑張ります!」と採用試験で言ったからには3ヶ月でも半年でも頑張ってほしかった。
仕事に関しては間違えがあっても挑戦していく子達だったから厳しく厳しく教育していたのですが、もしかしたらそれが返って裏目に出たのかもしれない。
本当の辞める理由は本人達に聞いてないし、聞けてないので分かりません。
しかし、私は今後も教育者として残る身として
次に採用される新人さん達にはもう少し違う教育の仕方があるかもしれないのでそれを模索しながら私自身も教育者として勉強しながらやってみたいと思います。
みなさんの1つ1つのコメントが私にたくさんの事を考えさせてくれました。
ありがとうございました。
>>55
>次に採用される新人さん達<
同じ教育法でやってみて 次の新人さんが残れば前の新人さんが根性無しだったと判るのでは?
今度もダメなら やり方を変えるとか
同期が辞めるから辞める等 主さんのやり方云々でなく所詮そういう輩だったのではないでしょうか?
メリットがないと、辞めてしまいますね。
会社に将来性があると感じないと続かないです。
頑張って仕事覚える
厳しく指導される
残業してでも貢献する
仕事がどんどん増える
人員は補充されないまま
給与も上がらない
先輩たちは、幸せそうではない
身につけたスキルは他の業界や転職にも有利には働かない
→早いところ辞めよう。自分も先輩たちに報われないのに苦労することになる。私生活犠牲にしなきゃならなくなる
ってね。
とりあえず教育するなら
コーチングスキルが必要かと思います
レスしてる人達ってどういう人たちなの?
スレ主の言いたいことすごいわかるよ。
自分も入ってきた新卒が全然仕事できなくてしっちゃかめっちゃかにした上で「頑張ってるのに評価して貰えません!」って言って辞められて...そいつのミスしまくったものを残業して直したり教える時間をちゃんととったせいで残業して、なのに教えた側が悪いとか言われて、そんなのブチギレるわ。
すぐ辞める若い子が多いのは事実だけど、
会社や周りが悪いわけではないんだよね。
なのにすぐそっちのせいにする人が多すぎる...
すぐやめる子の言うホワイト企業は「自分にとって一切嫌なことがない」だからね...
嫌なことは多少はあるものって理解してないのよ
今は社会保険料や税金が高すぎて、若い人たちは自分の将来に希望を見出せないんじゃないかなぁ。こんだけ働いてこの手取り?!って驚きますもん…給料上がっても手取りが少ないとどうにもならないし。
あとホワイト企業だったり大きい企業ならそんな簡単にはやめないです。今は売り手市場だし、辞めて次に行きやすい環境が整いすぎてるんだと思いますよ。
私は主さんのこと応援してます。自分の人生なんだから、仕事なんかにあんまり頑張りすぎないでプライベートを大事にしてくださいね!(と言っても中々難しいでしょうけど)
仕事をするために生きているのではないからだと思います。主さんも仕事をして何かを犠牲にしてまで生きたいと思いますか?世の中は結局楽しみながら生きた人の勝ちなんです。自分にあった仕事をして生きたほうがいいし、嫌なら見つかるまで探し続ければいい。
23歳ですが主さんの気持ち解ります
ココで批判してる人は働いた事あるのかな?
主さんの会社の方針は知りませんが私は今の会社に一生託そうとは思いません。
ある程度見切りを付けて未来の自分の為に辞めようとは思いますが3年は働いてます。
…入社して1.2ヶ月で辞める神経が理解出来ない
何なら今の同世代はバイトすらした事無い人多すぎて「何で冒険しないの?何で社会勉強しないの?」って気持ちにはなります
追加で書きます
私の職場は人間関係がいいです
穏やかな人が多くて上司でも気軽に相談出来ます、いわゆるホワイト企業なんでしょうか?
お給料も高くは無いけど安くも無い、ボーナスは多いです。
人間とか給料面もある程度関係してるかもです。
僕も主さん側の価値観なんで、すごくお気持ちはわかるんですよね。
ただ時代がね。
変な感じに変わり過ぎましたよ。
その時代に青春を生きて来た人間の価値観が、我々とズレているのは仕方が無いかもしれません。
結局、ハラスメントだブラックだと言って、こんな日本社会にして来たのは、我々自身なんですしね。
自分で自分の首を絞めてる事にそろそろ気付かないと。
新しい回答の受付は終了しました