どうして20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならないのかな そりゃ腐る…

回答49 + お礼18 HIT数 1524 あ+ あ-

2025/06/04 13:02(更新日時)

どうして20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならないのかな
そりゃ腐るほど仕事は世の中にたくさんあるけど
1ヶ月しないで辞めます。
同期が辞めるから辞めますってどういうこと。
もうそんなんなら一生働かない方がいいよ。
退職まで1週間あるが、顔も見たくない。
新人教育をする事により自分の仕事が後になって毎日残業残業、家庭のことなんか全然考えられなくて、妊活も不妊治療も全部後回しになって
この会社にいるメリットが何も感じられない。
新人を雇っても「自分には向いてない」という理由で1ヶ月で退職
やっと育ち始めたと思ったら産休育休
毎日毎日仕事のことでどうにかなりそう。

タグ

No.4308294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

あなたもやめればいいんでないの?職業選択の自由あるし自己責任

No.2

なぜだと思います?

多様性
ハラスメント
これにより怒られたことがありません
ストレスも最小限です
なので社会の人間関係の苦労やストレスを、受け止められないのです
なぜ、自分が苦しい目に?というメンタルなんですね

まず分かり会えないので、私は完全スルーしてます
お世話もしませんし、辞められても負荷が回ってこないように根回ししてます

No.6

辞める新人が悪いのではなくて会社の体制が悪いのでは?
主さんの仕事多すぎるのでは?

No.23

まともになったからです。

低賃金でこき使われていたのを美徳にしていた世代とは違うからです。
文句あるなら外国人に頼ったりせず、日本人が豊になる制作や賃金を払わなきゃならんのです。

No.45

ここにレスしてる人達はどんな仕事でどんな状況なのだろう?
新人の立場?新人教育する立場?

私は今二年目で今年新卒入って来たけど 去年先輩が言ってた事言ってる(「この前説明したよ」「メモとらなかったの?」「分からないなら聞いて」等)
立場変わると こんなもん

>同期が辞めるから辞めます<

これには驚いた
辞めてくれて良かったですね

No.21

今の50代や60代の人は人が多すぎて一生懸命勉強しないと成績は良くても定員数がオーバーして希望の高校や大学に入学出来ない人が多いから必死だったし、就職も定員数がオーバーして希望の企業に就職出来ない人が多いから必死だった。

今は腐るほど仕事がたくさんあって人手不足で企業から働いて下さいとお願いされているので20代は仕事を続けようという気持ちにならないですよ。

20代が40〜50年位前の人数だったら今ごろ勉強も仕事も必死で頑張っているだろうね!

No.56

若者に期待するだけ損です。
むしろ、40代や氷河期世代や60前後の人の方が
雇ってくれたありがたみを感じて続いたりしますよ。

No.4

本当に嫌になりますよね。あなたは一所懸命に取り組んでいるし、自分を犠牲にもしているのに、辞める人や休む人は自分の都合を優先して、全く配慮が無い。

ただ、内心ご理解はされているかもしれませんが、この状況をなんとかしないといけないのは組織であり、会社なんですよね。当事者同士の対立(個人への感情)になりがちですが、状況を改善しない(出来ない)会社側が一番の悪です。あなたは本当によく頑張っているし、割を食わされています。

昨今は流動性が高く、人的資源の取りあいで、転職前提かつ、休みの柔軟性、ワークライフバランスなども整えることが求められています。その状況下では定期的な人員確保、休職者補填(在職者への報酬追加)、または業務断捨離、AI化など、組織が対策をしなければ持続性が保てないと思います。それが今の時代だと思っています。

個人に対する思いも、ホントによく分かります。ただ、その原因が対策されないと、ずっと同じことです。組織、会社が変われないなら、自分で環境を変えるというのは現実的な選択肢にはなると思います。

No.15

単純に若者の人数が少なくなっていて希少価値が高まっているから
本人たちも売り手市場という自覚がある

No.17

なんとも言えない。

日本の会社が給料安いままなのは。
自分を犠牲にして、ブラック企業で働いてる
人間がいるからという意見もある。

さっさと、良い会社に転職する社会になって
安い給料で、辛い仕事ばかりさせる
企業には倒産してもらった方がよいということ。

我慢してがんばることが良いのか。
さっさと、良い会社に転職した方がよいのか。

人それぞれと言ったところか。

古い考え方は、どんどん通用しなくなる
ということもある。

No.24

耐える事に意味を見い出せないからではないでしょうか。
現代人って多かれ少なかれ絶望してますよね。ストレス過多な時代ですから。
若い人達も上の世代にはわからない虚無感だとか将来に希望を抱けなかったりだとかするんじゃないでしょうか。
守るものもなく自分すら大事に出来ないから、嫌な事に耐えることをしない。必要性を感じないんでしょう。

No.39

前職は数年続けていたのなら、何でもかんでもすぐ辞める人って訳じゃないって事ですよね。

労働環境、社風、業務内容、指導方法などに何かしらの大きな問題があるのではないでしょうか?

私も2度転職したのですが、1度目の転職は試用期間中の半年で辞めました。
前職は3年勤め、今の会社は5年目になります。
仕事内容と量で見れば、今の仕事の方がずっと多く、業務範囲も広く、残業もとんでもない時期もあります。
しかしそれでも即辞めたいとはならなかったです。

試用期間で辞めた会社はとにかく環境が酷かったです。
福利厚生は良かったのですが、はっきり言ってしまえば人ですかね。
上司がもう最悪でした。
今後約20年上司が定年退職するまで変わらないと言われ、
劣悪な環境の元凶でしかなく、特に未経験の新人には地獄でした。

それと感情評価?みたいな社風も合わず。。
有能さを仕事の成果というよりもゴマすりで評価してる会社でした。
気に入れば何もしてなくても期待を込めて1万給料アップさせる、みたいな。
気に入られたら仕事も大きな案件をもらえたり、毎晩飲みに付き合ってれば昇格してもらえる、というような感じです。
とは言え、ずば抜けて成果を出せば違うでしょうが、
ゼロベースであの上司の元に置かれてしまうと、まともに育成しないくせに、こちらの自由を全て奪い、自力で覚えようにも全力阻止される状況でした。
なので、最低限「普通に働く事」が許されない環境で、そこまでしてそこで頑張る意味ってのが見出せず。。

今の会社は忙しくとも「普通に働く事」が出来る会社なので辞めてないのかもしれません。

No.50

>20代の若者達は仕事を続けようという気持ちにならない<

20代と言うか 何かと多様化とかハラスメントを盾に個人主義の人居ますね

その1ヶ月で辞めていった人達 何処かで長続きして自分が先輩になった時 今の主さんの様になってるかもしれませんね

主さんの所がブラックなのか 辞めていった人達が根性無しなのかは 分かりませんが 主さん時代に比べて今時の人達の方が確実に忍耐力は無いでしょうね

確かに職場に因って厳しさは違いますが総体的に今時の人は入るのも安易だし その後の堪え性も無いと思いますよ

No.7

現に新人教育をする事により自分の仕事が後になって毎日残業残業でこの会社にいるメリットが何も感じられないとあなたが感じているのになぜ新人が辞めないと思うのですか?

No.12

1さんの仰るニュースが気になるんですが何処で見られますか?
詳しく知りたいです。
ネットで検索しても全然ヒットしない…
うちの会社の20代の子は仕事続けてるけど、統計とりきれてないのかな?

No.20

すぐ辞める方多いですよね😓

最近何かの記事で読んだけど、今は採用する会社も『前職を1年未満で退社された方お断り』て条件付けてる会社も多いらしいですよ。

どこの会社もすぐ辞めてしまう方が多いみたい、、

主さんの職場の辞める方も、次の仕事が見つかるか分からないしって考えたら少し気持ちが楽になるかも。

No.22

昔みたいに会社の為なら、自分や家族は犠牲にして働くのは当たり前なんて思わないからですよ、そんなハイリスクノーリターンな仕事なら即見切りを付けて別を探さないと絶対に後悔します。

No.38

何故って頑張る意味が無いからでしょう。
昔なら嫁子供と守るべきものがあったけど今は無い。
毎月200時間拘束されて生活保護に毛が生えたような給料。
とにかく人手不足で一人でも休んだら仕事が回らなくなる。
昇給よりも物価上昇の方が大きい。
こんなの世の中でやる気出る方がマゾでしょ。

No.40

辞めていく若者より、辞めていく若者に嫉妬しながら文句言って仕事してるあなたに問題ある気がする。

今こうやってウジウジ言って周りに悪意振り撒かせるくらいなら、若者たちのように軽やかに辞めてくれた方が会社は助かると思う。

そうやってすぐ辞めてく若者がなぜ辞めてくのかを考えてサポートするのがあなたの仕事なら、あなた以外にその仕事を楽しくやる人はいくらでもいる。

あと、それだけ普段多い仕事で1350円は安すぎる。1500円なら留まるかも。

あと、辞める時のセリフが真実とは限らない。2人の正社員、あるいは周りのベテランバイトが正社員になりたいからと言う思惑で入ってくる新人バイトいじめてる場合ある。

新人が育たなければベテランバイトが正社員に登用されるかもと期待して。

No.41

細かい話いつからか分からないけどそういう風になっていった。2000年初頭からはそんな感じでしたね。

学生はよく理論的になろうとするけど色々な意味で実力や経験不足ですから。

それは毎年見ていて本当に思う。

素直で失敗が多くても続けて周りと上手くやっていける社員が結局適応能力が高いし例外除いてどこ行ってもやっていけると思う。

No.43

主さんは自由な若者が羨ましいんでしょうね。
じゃなきゃこんなネチネチ言わないし、
辞めてく人に鼻で笑ってやるとか普通思わないでしょ。

時代だからしとか言い様がないのに。
よく考えたら誰も悪くないんですよ。

No.47

私もそうやって辞めましたがそういう人は後で苦労しますよ。
短期で辞めると良いとこの社員はもう無理ですから。

No.49

居心地よければ辞めないよ

No.54

主の年代が今の職場をそんなふうにさせたのわかってないんだね

No.55

たくさんのコメントありがとうございます。
スレを立てたものです。

怒りが頂点に登った時に書いたスレにこんなにもたくさんのコメントをいただいて、色んな方のご意見が聞けました。
十人十色で色んな意見があるんだなぁと思って1つ1つ読ませていただきました。

・会社の体制に問題がある
・人間関係
・教育する私自身の問題
・世の中の風潮

たくさんの要因があるとは思います。
でもやはり最後にこんなこというと言い訳がましいですが、「頑張ります!」と採用試験で言ったからには3ヶ月でも半年でも頑張ってほしかった。
仕事に関しては間違えがあっても挑戦していく子達だったから厳しく厳しく教育していたのですが、もしかしたらそれが返って裏目に出たのかもしれない。
本当の辞める理由は本人達に聞いてないし、聞けてないので分かりません。
しかし、私は今後も教育者として残る身として
次に採用される新人さん達にはもう少し違う教育の仕方があるかもしれないのでそれを模索しながら私自身も教育者として勉強しながらやってみたいと思います。

みなさんの1つ1つのコメントが私にたくさんの事を考えさせてくれました。
ありがとうございました。

No.62

レスしてる人達ってどういう人たちなの?

スレ主の言いたいことすごいわかるよ。
自分も入ってきた新卒が全然仕事できなくてしっちゃかめっちゃかにした上で「頑張ってるのに評価して貰えません!」って言って辞められて...そいつのミスしまくったものを残業して直したり教える時間をちゃんととったせいで残業して、なのに教えた側が悪いとか言われて、そんなのブチギレるわ。

すぐ辞める若い子が多いのは事実だけど、
会社や周りが悪いわけではないんだよね。

なのにすぐそっちのせいにする人が多すぎる...
すぐやめる子の言うホワイト企業は「自分にとって一切嫌なことがない」だからね...
嫌なことは多少はあるものって理解してないのよ

No.1

知ってます。

ニュースで見て驚きました。
国内の20代の人全員が仕事を辞めてしまったという信じられないような現象、事件とも呼ぶべきなのでしょうか。

超常現象の類なのでしょうかね。

No.5

中小企業にとって
若者はいまや貴重だからかな。
辞めても次のチャンスが一杯ある。

うちは結構続いてる人いるけど、
精気はなくなっていってる気はするな。
おらも精気はないけどな。
労働すると死んでいく。

No.9

>> 1 知ってます。 ニュースで見て驚きました。 国内の20代の人全員が仕事を辞めてしまったという信じられないような現象、事件とも呼ぶべきな… 初知りです。
みなさん仕事やめて何されるんですかね。

No.10

>> 2 なぜだと思います? 多様性 ハラスメント これにより怒られたことがありません ストレスも最小限です なので社会の人間関係の苦労… 間違いなくそれですね。

だからこんなモンスター達が世に放たれて社会が回らないという負の連鎖になってるのかしら

No.18

>> 7 現に新人教育をする事により自分の仕事が後になって毎日残業残業でこの会社にいるメリットが何も感じられないとあなたが感じているのになぜ新人が辞め… 新人達が私の仕事を後になって、残業をしているなんて知りませんからね。
自分達はまだ新人だから出来る事がないので定時で毎日帰宅、私はその後自分の仕事しています。
わざわざ新人達に「昨日も残業したんだよね」なんて言わないです。
一度だけ残業をお願いしたことがありましたが1ヶ月のうちに1時間の残業でしたが、次の日の始業前に「今日も残業しないといけませんか?」と言ってくるような新人達ですよ?

No.19

>> 8 なるほど、納得です。 未来にあなたのようになると思えば。 そうならないようにする為に仕事を教えているんです。
新人達が仕事を覚えてれば私たちの仕事は分割される、みんながみんな残業しなくてすむようになるんです。
だから仕事を教えているんですが、「覚える事が多すぎる。」「自分には向いていない」という理由で短期で辞めていくんです

No.28

>> 21 今の50代や60代の人は人が多すぎて一生懸命勉強しないと成績は良くても定員数がオーバーして希望の高校や大学に入学出来ない人が多いから必死だっ… なるほどなるほど。
だから50〜60代の方って定年近くなっても、定年になっても仕事に対して一生懸命なんですね。
そもそも若い頃の必死に努力した功績があるから今も尚優秀なんですね。

今の若い子達って若い子が少ない、でも仕事は腐るほどあるから自分の中で「あ、いいや」って少しでも思えばもうダメです。
そうなっても「まだまだこれから頑張れる」とか「失敗してしまった、でも次は失敗しないようにしないと!」って向上心が見受けられないです

No.30

>> 23 まともになったからです。 低賃金でこき使われていたのを美徳にしていた世代とは違うからです。 文句あるなら外国人に頼ったりせず、日本人… お給料に関しては見直されて今良くなりつつあります。
そこまでの低賃金ではない会社です。
それなりにまともな会社だとは思います。
まともじゃないのは正社員として働きたいと採用試験を受けて「頑張ります!」と意気込んできたのに1ヶ月足らずで「覚える事が多いので辞めます」「同期が辞めるのだ辞めます」なんていう人間達だと思うんですが。

No.33

能力が高く、ステップアップ出来る人であれば、会社の体制に不満をもって辞めていただいても納得なんですけどね、大概無責任に辞めていく人って、自分が仕事が出来ないことに気づいてないですよね。。

無能はどこに言っても無能ですよ~って、
後者の転職者たちの転落人生も多々見てきたので、ざまぁ!って内心笑って送り出します♪

No.35

他人なんか計れない
ましてや世代の違う人間なんか
どうせいつか関係なくなるし、適当にあしらう

No.36

>> 33 能力が高く、ステップアップ出来る人であれば、会社の体制に不満をもって辞めていただいても納得なんですけどね、大概無責任に辞めていく人って、自分… 私も後者だと思います。
そもそも自分のすることに責任を持たないですよね、他責概念が強すぎる。
私が辞めるのは私のせいじゃなくて、覚える事が多い会社のせい。だとか
教え方が怖いからとかぜーんぶ人のせいにしてます。自分のミスを認めなかったり。

確かに!!!
あと4日働いて、最終日にはこれから苦労するんだろうなぁと鼻で笑ってやります

No.44

相手の立場を考えず短絡的にこういうことを言う上司が身近にいるからでしょうね。

No.46

私はもう今年30歳になる年代ですが、新卒入社は1年で辞めました。

私より早く辞めた子もたくさんおり、相変わらず離職率は絶望的らしい。

辞めていない人も、鬱で休職経験あったり、主さんみたいにオーバーワークでメンタルに不調があった。
自認は「頑張ってる」だけど、新卒からすると心に余裕の無い大人で「こうはなりたくない」のシンボル。
こういう人に相談しても「甘え」と言われて無駄だし、黙って見切りをつけてるんです。
だから「そんな簡単に?」って見えちゃうけど、信頼も尊敬もされてないだけ。

転職後の職場は辞めたいどころか、少しでも悩むと上の人から声をかけてくれ「よく見てくれてるなぁ…!」と尊敬する。
若い世代の子も、そんな理由で辞める子は1人も見たことない。
キャリアアップで転職した子が、「応援してるよ」と笑顔で送り出されてくだけ。
そういう相談にも乗ってくれる方ばかり。

我慢するより見切りをつける考え方に変わったのかなと。

一部にとんでもな子はいるだろうけど、若い世代は上の世代が作った社会で生きてるので。
物価高や少子化とかもそうです。
勝手に自然発生したのではなくて、上の世代を見て学び、上の世代のツケを回されてたり。
自分達が作った社会なのに、若い人のせいにして恥ずかしいなと思わざるを得ない。

No.48

今は売り手市場ですからね。
ビズリーチやDODA、エン転職、RECRUITエージェントみたいな転職仲介が儲かる時代です。

若者にとったら就職も趣味みたいに自分を表現する手段の1つなのかも。

No.52

それは若者のせいではないと思います。
会社の体制が悪いのだと思いますよ。
会社が働く人のモチベーションを引き出せていれば辞めないですよ。

>>この会社にいるメリットが何も感じられない。

それが全てではないのでしょうか???

No.53

時給1350円って
年収300万円ぐらいですよね?

それで残業多い、仕事大変、となると

優秀な人は、来ませんな。
割りに合わない。

来るのは、変わった人。
仕事が見つからず、困っている人。

そうなるのも当たり前かもしれません。

No.58

>>55

>次に採用される新人さん達<

同じ教育法でやってみて 次の新人さんが残れば前の新人さんが根性無しだったと判るのでは?
今度もダメなら やり方を変えるとか

同期が辞めるから辞める等 主さんのやり方云々でなく所詮そういう輩だったのではないでしょうか?

No.63

今は社会保険料や税金が高すぎて、若い人たちは自分の将来に希望を見出せないんじゃないかなぁ。こんだけ働いてこの手取り?!って驚きますもん…給料上がっても手取りが少ないとどうにもならないし。
あとホワイト企業だったり大きい企業ならそんな簡単にはやめないです。今は売り手市場だし、辞めて次に行きやすい環境が整いすぎてるんだと思いますよ。
私は主さんのこと応援してます。自分の人生なんだから、仕事なんかにあんまり頑張りすぎないでプライベートを大事にしてくださいね!(と言っても中々難しいでしょうけど)

No.8

なるほど、納得です。
未来にあなたのようになると思えば。

No.11

>> 3 あなたもやめればいいんでないの?職業選択の自由あるし自己責任 辞めれるならとっくに辞めてます。
自分が辞めるのにまずは1人でも育ててから辞めていこうかと

No.13

>> 4 本当に嫌になりますよね。あなたは一所懸命に取り組んでいるし、自分を犠牲にもしているのに、辞める人や休む人は自分の都合を優先して、全く配慮が無… ありがとうございます。
「頑張っている」という言葉が心に沁みます。

会社は会社で色々対策をしていっているんです。
お給料、年次休暇、業務量等毎年少しずつ緩和されてはいるのですがそれでも変わらないのは何故か?
正社員5人いるべき部署に現在3名、内1名は妊婦により残業や仕事を任せられない。
5人の仕事を2人で回しているんです。
2人体制で仕事が回るはずがなく自分達で考え、本来ならするはずの業務を人員不足により減らしてはいるのですがそれでもお客さんがいる以上仕事は減らないんです

No.14

>> 5 中小企業にとって 若者はいまや貴重だからかな。 辞めても次のチャンスが一杯ある。 うちは結構続いてる人いるけど、 精気はなくなっ… 確かに。若者だから一社辞めてもまだ次がありますからね。
ここだけじゃない、と。

No.16

>> 6 辞める新人が悪いのではなくて会社の体制が悪いのでは? 主さんの仕事多すぎるのでは? 正社員5人いるべきところに新人が入っては、辞め、入っては辞めを繰り返しているせいと
今現在3名の正社員ですが内1名は妊婦の為残業や仕事にセーブがかかっています。
その為現状2名で仕事を回しているんです。
そして新人の仕事➕自分達の仕事等、業務が回らない状況です

No.25

>> 15 単純に若者の人数が少なくなっていて希少価値が高まっているから 本人たちも売り手市場という自覚がある 確かに、なるほどすぎます。

No.26

>> 17 なんとも言えない。 日本の会社が給料安いままなのは。 自分を犠牲にして、ブラック企業で働いてる 人間がいるからという意見もある。 … お給料が安いわけではないと思うんです。
ここ数年でお給料はかなり改善されています、なんなら8年勤めている私より、総支給は新人達の方が上でした。
お給料の問題ではなく最低限覚えてほしいといった仕事を「覚える事が多すぎて覚えられない」と1ヶ月で投げ出したんです

No.27

>> 20 すぐ辞める方多いですよね😓 最近何かの記事で読んだけど、今は採用する会社も『前職を1年未満で退社された方お断り』て条件付けてる会社も多… 私のところの会社は1ヶ月で辞めるのに、前職は5年とか3年されていたんです、、、
それで採用で「数年会社を経験しているから」と思って採用していたんですよね。
うちの会社もそのようにしようかしら。
また今度採用試験をする予定ですが、人事に伝えてみましょう。

たしかに!!見つけられるかもですが、面接で躓きますよね。
前職1ヶ月ですから。

No.29

>> 22 昔みたいに会社の為なら、自分や家族は犠牲にして働くのは当たり前なんて思わないからですよ、そんなハイリスクノーリターンな仕事なら即見切りを付け… 仕事の内容や、人間関係が嫌いなわけではないんです。
新人として入社してくる人間が全く育たない、こちらは指導しているのに仕事に真剣に取り組まないから私自身の仕事が後になってしまい家庭が疎かになっているんです。
会社もかもしれませんが、まずは新人として入社してきた子達が仕事を覚えようとする姿勢を見せてほしいです。
新人が育ってくれは1人1人の仕事量が分担されて残業もしなくて済むし、ストレスも軽減されるんです

No.31

>> 24 耐える事に意味を見い出せないからではないでしょうか。 現代人って多かれ少なかれ絶望してますよね。ストレス過多な時代ですから。 若い人達も… それは大いにあると思います。
学生時代とか、今までの人生で耐える事踏ん張って頑張る事とかなかったんでしょうね。
じゃあいつ耐えるんだ、頑張るんだって話ですよね。

No.32

>>30
ちなみにいくらですか?最低1200円は無いと留まる力は弱いと思います、書かないってことは地方の900円とかかな?

言いたいことは分かるんですが、多分会社のために使う時間の割合だとか負担が釣り合っていないと感じてると思うんです。
そりゃ受かるためには嘘つきますよ、正社員やりますだの言わなきゃ相手してくれないし。

そもそも辞めちゃう人はゲリラ兵とか、義勇軍なんですよ。

うぉぉぉあ!会社のために一生尽くしますって言うのが合わない人。
なので戦い方が違う、貴方は歩兵に空飛んで爆弾落とせるようになってくれと頼んでるような物。
これは良い面でもあり悪い面でもあるので非難は出来ないんですがね、
一見努力とか奉仕とか良いことのように聞こえるけども、思考停止でもあるので…。

No.34

>> 32 >>30 ちなみにいくらですか?最低1200円は無いと留まる力は弱いと思います、書かないってことは地方の900円とかかな? … 地方の方ですが、1350円程です。
土日祝日休みの定時は17時の正社員フルタイムです。
そして嘘をついて会社に入って自分の求めてる仕事ではなかった、負担が大きすぎるから辞めていくと。

No.37

>学生時代とか、今までの人生で耐える事踏ん張って頑張る事とかなかったんでしょうね。

少し前まで武道の教室の指導員(師範じゃなくて指導員)をやってたんですが、武道やスポーツを続けている学生はやはり礼儀と社会性と根性と継続力がある感じがします。

学校の部活なんかもそうでしょうし。
主さんの職場は体育会系の子は少ない感じですか?
それかもはや武道やスポーツをやる子が希少種になっているのでしょうか…

うちの職場に数年前、元野球少年Z世代男性が会社のやり方に異を唱えて、退職して同業種で企業していました。びっくりでした。
しかも退職後にうちの会社に来て「こういう企業を立ち上げましたので宣伝よろしく!」とチラシを配っていて「すげえ度胸だな」と思いました。
その上でその子についていくと言って辞めた社員も数名いたので大したもんだなと。

そんな辞め方をした子もいます。

No.42

削除されたレス (自レス削除)

No.51

少子化とか、核家族化の問題もあると思いますね。
今は1人〜2人の子供が当たり前だけど(あるいは0人)、今の50代当たりは2人〜4人が当たり前で、そのまた昔は5人〜7人が当たり前だった。(今では信じられんけどね)

そんな多人数兄弟の中で育つと親が面倒見切れないのは当たり前で、その分、自由に他人と関係を結ぶことができるんだと思います。
この家族以外に関係を結んで、家以外の場所に居場所ができるってのは、大変に重要なことだったんだと思います。
そうやって、自立の道を歩いていくということでしょうか?

逆に、今は親2人で1人の子供を見ている状態で、親の見てないところで他人と関係を結ぶなんてことは無いのかもしれません。家族意外に居場所はないと思ってる人も多いでしょう。親と密着しすぎ子供と密着しすぎてますね。
おまけに離婚が多い。破綻してる親が多いってことは、人間っていずれ破綻するんだと思う子供が多いってことです。人間関係を結んだり、居場所を見つけようとしない子供が多いってことだと思います。

家庭内の問題だと捉えるなら、
なぜ、こんな家庭が沢山あるんだという話になってくる。
よくストレス社会って言うけど、最大のストレスはお金ですよね?
給料がいいなら、ストレスの半分以上はなくなると思います。
しかし、ここ30年は緊縮財政でデフレ不況が続いて失われた30年とか言われています。
その影響で少子化も加速しています。
大企業ばかりが補助金優遇されて、中小企業の6割が赤字だという話もある。
ストレスというのは上から下に流れていくから、「何やってんだお前ら」と言われる平社員や新人が多いわけですね。
そんなストレスを家庭に持ち込む訳にもいかずに、子供を見れば癒されて溺愛や過干渉になっていくのが見えてくる。
そういう家庭で育った子供が、果たして他に居場所ができるか?
自立してやっていけるか?

要するに、政治や経済も関係してる話になってくる。
多重税国家の日本、緊迫した現状なのに報道されない日本、少子化はますます進み、韓国やタイにもGDPで抜かれて経済は後退、裏金議員や圧力かける政治、まだまだ税金は上がり続ける。
私たちの暮らしは、楽にはならない。
ストレス社会は続き、どん底になっている。

そして、財務省解体デモ、自民党解体デモ、、

まずは、上から変えることでしょう。
みんなで選挙行こう

No.57

すいません
40代でも一ヶ月で辞めた会社あります笑

No.60

仕事ならいくらでもあるから辞めていくのかな。私が居たまえのところは20代でも半年は居ましたよ。

No.61

メリットがないと、辞めてしまいますね。

会社に将来性があると感じないと続かないです。

頑張って仕事覚える
厳しく指導される
残業してでも貢献する
仕事がどんどん増える
人員は補充されないまま
給与も上がらない
先輩たちは、幸せそうではない
身につけたスキルは他の業界や転職にも有利には働かない

→早いところ辞めよう。自分も先輩たちに報われないのに苦労することになる。私生活犠牲にしなきゃならなくなる

ってね。

とりあえず教育するなら
コーチングスキルが必要かと思います

No.64

仕事をするために生きているのではないからだと思います。主さんも仕事をして何かを犠牲にしてまで生きたいと思いますか?世の中は結局楽しみながら生きた人の勝ちなんです。自分にあった仕事をして生きたほうがいいし、嫌なら見つかるまで探し続ければいい。

No.65

23歳ですが主さんの気持ち解ります

ココで批判してる人は働いた事あるのかな?

主さんの会社の方針は知りませんが私は今の会社に一生託そうとは思いません。
ある程度見切りを付けて未来の自分の為に辞めようとは思いますが3年は働いてます。
…入社して1.2ヶ月で辞める神経が理解出来ない

何なら今の同世代はバイトすらした事無い人多すぎて「何で冒険しないの?何で社会勉強しないの?」って気持ちにはなります

No.66

追加で書きます
私の職場は人間関係がいいです
穏やかな人が多くて上司でも気軽に相談出来ます、いわゆるホワイト企業なんでしょうか?
お給料も高くは無いけど安くも無い、ボーナスは多いです。
人間とか給料面もある程度関係してるかもです。

No.67

僕も主さん側の価値観なんで、すごくお気持ちはわかるんですよね。

ただ時代がね。
変な感じに変わり過ぎましたよ。
その時代に青春を生きて来た人間の価値観が、我々とズレているのは仕方が無いかもしれません。

結局、ハラスメントだブラックだと言って、こんな日本社会にして来たのは、我々自身なんですしね。
自分で自分の首を絞めてる事にそろそろ気付かないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました