高校生です。貰ってる身分で贅沢言うなって話だけど、お小遣いが正直少ないです。 …
高校生です。貰ってる身分で贅沢言うなって話だけど、お小遣いが正直少ないです。
遊びに行く時のお小遣い1000円(それも誰とどこに何時から何時まで行くか話した上で遊びに行く友達の親と連絡が取れて初めてもらえる)のみです。それ以上はもらえません。1000円は使い切らなければ余りは貯金(多分嘘)です。
プリクラ撮ってお昼ご飯をサイゼで一品食べたらもう200円くらいしか残らないからスタバなんて行けないし、服買ったりするなんて夢のまた夢です。私立なのでバイトは禁止、うちの親は学校に寄付してるから生活費の足しにする為等の理由は通りません。
お小遣いをもらえない理由は
①学校や慈善活動団体の寄付でお金がないから
②お金使わせる友達は友達じゃないから1000円でも遊んでくれる人を探すべきだから
の二つです。
お正月やお盆のたびに父と母が祖父母に「毎年何百万も寄付して世界中の子供助ける前に毎年5万でも渡して自分の子供の不便を解消してやれ」と言ってくれるけど、紛争がないだけ幸せだとか言って論点をずらすから話になりません。
祖父母がこっそりくれたこともありましたが、バレたときに祖父母がこっぴどく怒られたみたいでそれ以降はくれなくなりました。(仕方ないのでそれにどうと言うつもりは一切ありません。)
どうすればお小遣い増やしてもらえますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
バイトしなよ
学校で禁止されてるから、バレたら怒られるけど親もルール破ってでもバイトしないと無理なくらいなんだ、て分かるかもよ
学校もこ…
勝手に好き放題やるのも考えたけど、バイトする時って保護者の同意書必須だからできないし遊びの誘い全部断ってたらハブられるようになって現在友達いないから家に呼べないんですよね…
親には下ネタとか大人の事情知らない純粋キャラで通してるのでパパ活とかもキャラ崩壊に繋がるから言えるかわかりません。
お小遣いアップかバイトのどちらかをお願いしたいとさっき言ってみましたが「世界にはご飯も食べられない寝る場所も着る服もない子供達が何億人もいるんだよ。紛争の最前線でみんな戦ってるし、お小遣いなんて概念すら知らないまま毎日学校にも通わず農園で働いているんだよ。ママもパパもそういう子を助けたいの。先進国の人間としてこれはやるべきことなんだよ。」と泣かれました。
お金のかからない遊び方も親にさっき聞きましたが「公園でお話したり植物のスケッチするのも楽しいし、海で遊んでも楽しいんじゃない?」と今時小学生でもやらないようなこと言われました。
新しい回答の受付は終了しました