就活中の27卒女です。ES用の証明写真を撮る時、付き添いの母親に「アイメイク駄目…
就活中の27卒女です。ES用の証明写真を撮る時、付き添いの母親に「アイメイク駄目!絶対!」と言われてしまいました。
眉毛を整えるのとリップを塗るくらいは許容範囲内ですが、ビューラーと薄め短めのアイラインは何が何でも許さん!という感じで……。自分を良く見せようとする姿勢が見えて駄目みたいです。
特に女性の人事だとメイクしてない風のメイクでも見抜かれる、あなたは落とされに行きたいの!?と怒鳴られ、今後も面接行く時絶対チェックするから!持ち物もチェックして化粧道具持って行かせないよ!とまで言ってきました。
個人的にはこれでも最小限にしたつもりだしラメやアイシャドウは塗ってないのでむしろ周りに比べれば薄いのでは……と思うのですが、就活メイクは一般的に何が正解なのでしょうか?また、ESの写真で選考を落とされることはあるのでしょうか?
タグ
No.4308303 2025/06/01 17:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ビューラーは良いよ
まつげが根元から上がると、上瞼も少し上に引っ張られて目がハッキリ開いてるように見える
目に光が入るから、生き生きした目に見えて好印象
アイシャドウはそんないらないと思うけど、表情が生き生きするには目は大事だよ
証明写真て小さいから、ちょっとオーバーなくらいが良いよ
就活の証明写真のためにわざわざ写真館でメイクと写真撮影してもらう人もいるくらいだからね
銀行と病院の受付が受かった友達はそこまでしてた
写真は落とす理由にはならないけど、積極的に選ぶ理由にはなるからね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧