学童のバイトについてです。 私は現在大学2年生で、学童のバイトを初めて約3ヶ月…

回答4 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/06/01 19:41(更新日時)

学童のバイトについてです。
私は現在大学2年生で、学童のバイトを初めて約3ヶ月程が経ちました。
しかし、全く子どもの顔と名前が一致しません。
大体100人ほどいて週1でシフトに入っているのですが、本当に覚えられません。
元々人の名前を覚えるのが苦手で、よく関わる子は先生によく叱られている子なんかは分かるのですが、それ以外の子の名前をほとんど言えずにいます。初出勤から3ヶ月ほど経ち、子どもに親御さんの迎えの声掛けをしたり準備をさせる係を担当する事も多くなってきて、毎回その度に冷や汗が止まらず、名前を覚えられない事に焦り自己嫌悪してしまいます。1日の終わりに今日遊んだ子や、子ども達の特徴を思い出して寝るのですが、1週間経つと『あれ、ほんとにこの子は〇〇ちゃんかな?』と不安になってしまい…本人に聞くのも少し申し訳無いし…。

何かアドバイス等あれば教えていただきたいです💦

タグ

No.4308339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元素記号と同じ
あだなや順番をつける

No.2

「相貌失認」または「失顔症」

No.3

全く同じです
自分の場合 いつも合う子も親も何もかも一致しません。親の顔がわかっても名前がわからないとか子どもがどれかわからない
ずっと思ってたのが親が首から掛ける名前のプレートに名前+子どもの名前、顔写真貼ってほしいですよね

もう教室やお迎えの時に〇〇の親です。と言わなくては行けない決まりになった(防犯と新人の先生も来るため)
と嘘をついて入口にお迎えの際にお名前を必ず言うという決まりを作ってもらう
たぶん他にもこんな人いると思う
失礼だからヒヤヒヤするしほんと気が気でないですしね

No.4

週1なら、100人は覚えられないわ。
私は毎日行っていても、100人の職場の人の名前をなかなか覚えられなかったから。
私の場合は、電話対応を取り次ぐ役だったから、顔がわからないので、大声で呼んでいました。
お子さんのお迎えも、「〇〇さん、お母さんがお迎えだよ」って大声で全体に呼びかけしたらどうでしょう。
子供だから、校庭に出ていたりしたら捕まらないかもしれないけど。
健康診断の待合室でもその方式だからだし。
しばらくはそれを繰り返して、顔を覚えてみたらどうでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧