強迫神経症の方
8/31のスレを見ました。私が知っている情報が役に立てばと思ってスレ立ててみました。自分のやっている事がおかしい、理に叶ってないと分かるからこそ辛いですよね。私は病院にを受診していないので病名こそ付いていませんが、恐らくは洗浄強迫だと思います。何度洗っても綺麗になった気がせず、血が滲んでも洗い続けてしまい、無駄な事と分かるから余計に苦しいです。
強迫神経症の治療ですが薬物療法と併用して行動療法を行います。行動療法は確認作業の回数を強制的に減らしていくものから始まるみたいです。薬はどなたかが言っていたアナフラニール(抗不安薬?)が有効とされています。
心療内科も担当医師と性格が合わないとせっかく受診しても悪化してしまいそうで、なかなか勇気が出ません。
批判中傷レスはいりません。
新しい回答の受付は終了しました
彡
(-ι- ) ...
主さん、大きなお世話!!と言われそうだが
血が滲む状態て云うんが
「洗浄強迫」の受診の目安ですよ。
強迫行為の類似現象としての洗浄強迫はイコール 強迫性障害(=OCD)の診断とは限りませんが、 特発性OCD等もあれば 強迫行為が長く続いておられるなら精神科での受診が必要と思われますが。
心理療法に関してですが
OCDの方は 行動療法を併用する際も 患者さん自身の能動性をかなり必要とする面から、先ずは投薬で症状の改善が見受けられてからの導入になりますよ、強迫観念が主体の方は認知療法中心に.
又、最も効果的なのは
【E&RP】と呼ばれる技法ですよ。
薬剤に関しては
OCDの第一選択薬は認可薬でもある抗鬱剤【SSRI】
フルボキサミン(デプロメール/ルボックス)・パキシル・ジェイゾロフトが主剤ですね。他は主に三環系のアナフラニールになりますが副作用の点で長期投与には向かんらしいですが。
レキソタンも多いですよ、又は少量のセレネース+抗鬱剤等
OCDでは治療抵抗性の高さが云われますが
「難治性OCD」になると抗精神病薬のセレネースや非定型薬のリスパダール等も併せて処方されますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧