水泳の授業が嫌いです。 わたしは小学5年生の女です。体の不調などはなく、学校に…

回答3 + お礼3 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/02 21:21(更新日時)

水泳の授業が嫌いです。
わたしは小学5年生の女です。体の不調などはなく、学校に入学してからずっと、泳げるひとが多かったので、泳げない私は皆に見られていて恥さらし?みたいでした。泳ぎの練習は好きだけとプールの水が深くなったり(身長など)
で、泳ぐのが嫌いと言うよりかは皆に見られるのがこわいです。
今度家族で練習するつもりです。その前にある水泳授業は休みたいです。プールを考えたら泣いたことも何回も(5年生でも)あります。

長文すみません。苦手意識を無くすコツとかありますか?。また、泳ぎのコツもあれば教えてください

タグ

No.4308445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-06-01 22:06
匿名さん1 ( )

削除投票

明日先生や親にプール休みたいこと伝えてみてください。プール教室にも通わせてもらって泳げないこと伝えて教えてもらうとか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明日先生や親にプール休みたいこと伝えてみてください。プール教室にも通わせてもらって泳げないこと伝えて教えてもらうとか。

No.2

苦手なことが強制される環境にいると、辛いですよね。水泳を考えるだけで泣いてしまうほど大変な思いをされていて、それでも向き合って練習しようとする気持ち。とても勇敢で美しいと思います。

私は水泳が好きだったので、アドバイスができるかもと思い、返信させていただきました。
役に立ちそうでしたら読んでみてくださいね。

私は水泳が好きというよりも「水中」の感覚や水が光を反射している景色が好きでした。

なので、練習するなら暫く息を止めていても気持ちを落ち着かせていられるようにすること。それから、水中できちんと目を開けるようにすることがいいと思います。
この2つが自然とできるようになることでまず、「水中」への苦手意識が減るかもしれないと思うからです。

泳ぎ方のコツを書かせていただきます。↓

◯頭と息継ぎ

頭が水平面と平行になるように、顔が床と向き合うように保つこと(顔が進行方向を向いていると、水圧のせいで中々進めなくなります。)
息継ぎは、床を向いていた顔をそのまま左右にスライドさせるような感じですると、水圧に邪魔されずに楽になります。

◯バタ足

足は膝下だけでなく、腹筋に力を入れて太ももから足全体を動かすように意識すると、進むようになります。

◯クロール

腕も前腕だけでなく、背筋から腕全体を使うように回します。水中では手のひらを水をすくうような形にして、腕全体で自分の前にある水の塊を後ろに流すような動きをします。(前にある水が自分の後ろに行った分、自分が前に進むような感覚です。)

たくさん書いたのですが、これは私が水泳で練習していたことなので、もし自分に合いそうなものがあればチャレンジしてみてくださいね!

苦手なことにトライする人はいつも素敵です。
焦らずに、自分のペースで頑張ってくださいね。
応援しています!

No.3

水泳教室など行かされないのですか?羨ましい。わたしの時代の子供は水泳教室など当たり前に通わされました

No.4

>> 1 明日先生や親にプール休みたいこと伝えてみてください。プール教室にも通わせてもらって泳げないこと伝えて教えてもらうとか。 ご回答ありがとうございます。
先生には言える勇気がなかったけど、親に連絡帳に書いてもらったりすれば多分できると思います!

No.5

>> 2 苦手なことが強制される環境にいると、辛いですよね。水泳を考えるだけで泣いてしまうほど大変な思いをされていて、それでも向き合って練習しようとす… アドバイスありがとうございます!
四年でバタ足習いましたが怖くてできなかったのでしたが、技を知ったらやる気が出てきました!これからならう息継ぎやくろーるも細かく
描いてくれてわかりやすいです。

No.6

>> 3 水泳教室など行かされないのですか?羨ましい。わたしの時代の子供は水泳教室など当たり前に通わされました 回答ありがとうございます!
今のクラスは35人ですが35人中32人くらいはしていますね…。ただ強制ではないので親からの勧めだけですね〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧