同居の義母が、娘(5才)への好き嫌い指導を止めるのをやめてほしいです。いい人なん…
同居の義母が、娘(5才)への好き嫌い指導を止めるのをやめてほしいです。いい人なんですが…。
いつも娘の嫌いな食べ物の代わりにおやつやフルーツなどのデザートを出して娘に食べさせて、私は悪者です。
理由は実は、夫の妹(極端に少食だった)が小学校低学年の時に厳しすぎる好き嫌い指導をする給食完食主義の先生に当たって毎日叱られながら居残り給食させられており、親に報告・相談できず、給食を一旦時間内にムリして完食してからトイレで吐くのを繰り返して摂食障害になり、長期入院して中学年で亡くなったトラウマと後悔があるからです。
もちろん、それは傷ましいとは思いますが私は娘の胃容量を無視して好き嫌い指導をやっているわけではないのに…。
娘への好き嫌い指導ができないからお義母さんと別居できないかと夫に頼んだのですが、父親が死んで1人だけ生き残った母親に一人暮らしさせるのは可哀想だし、娘がおばあちゃんと居たがるからと夫は言います。
どうしたら良いのでしょうか。今の時代はアレルギー問題などもあり好き嫌いには寛容な傾向だし、学校で居残り給食などもないから気にしなくて良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小学生の子どもが二人います
好き嫌い指導は、嫌いなものでも食べれるように!一口だけでも!というような指導でしょうか?
>いつも娘の嫌いな食べ物の代わりにおやつやフルーツなどのデザートを出して娘に食べさせて、私は悪者です。
おやつ?はよく分からないです。
夕飯時にオヤツ(お菓子)を食べるのかな?
フルーツはいいと思います。ビタミンなど栄養ありますし。嫌いなものの代わりに、というより献立にフルーツが付いてるのは、悪いことではないかと。
けど、お菓子はどうなのかな?と思います
我が家の経験だと
学年が上がってくに連れて嫌いなものが自然と食べられるようになってきてます。味覚が変わってくるのだと思います。
なので、幼児期は嫌いなものを我慢して食べさせるよりも「食事が楽しい」が1番大事だなと思います。
なので、これは苦手だな、と本人が食べたがらないものは無理に食べさせてないです。促したりはしますが、本人に任せてます。
ただ、調理法を変えたりして食べやすくする工夫をし、挑戦する機会は作ってたりします。
例えば、野菜なら細かくみじん切りにして
ハンバーグやチャーハンに混ぜ込んでみたり
子供本人と一緒に料理して、少し入れてみる?とか。
食育、を考えるなら
我慢して食べよう!ではなくて
どうしたら美味しく楽しく食べられるかな?と子どもと一緒に考えること、なので
好き嫌い指導のアプローチを再考してみても良いんじゃないかな。
主さんのパターンは極端ですが、義理の親が育児にあれこれ口を出してくるという問題は、
多かれ少なかれどの家庭にもあるお話だと思いますよ。
もちろんその「極端」は痛ましいです。トラウマもあるぶん、なかなか解決は難しそうですね。
別居は不可能だとして、旦那さんに間に入ってもらうというのも無理と仮定すると、
やっぱり自分が悪者になりきるのが楽かなと思ってしまいます。
ストレスは十分想像がつく(というか今まさに私も似た状況)のですが…
「じいじ・ばあばの家に行くと得をする」は子どもあるあるですしね。
ちなみに私自身、好き嫌いが多いまま育ち、家では「食べるまで○○するな」、給食も残してばかりでしたが、健康に育ちました。
もちろん今も昔も親のことは好きだし指導もされて当然だったと理解しています。むしろ祖母の家での食事がどうだったかを覚えていません。
虐待などを除けば、教育がどうであれ親は絶対的存在ですよ。
負けているとか悪者とかあまり悪く考えなくていいです。自分の思う通り指導してあげてください。
好き嫌い指導、別にしなくて良いですよ。
どうせ育ったら味覚も変わります。
ただ、砂糖や小麦などは中毒性があるので、そういうものばかりにならないようにするのは必要だと思いますが。
苦手はわざわざ克服させる必要はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 483HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 553HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 393HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 350HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 291HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 258HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧