現在中学校11年生が書き込みます。 私は転勤族です小学校では不登校になり特別学…

回答3 + お礼3 HIT数 212 あ+ あ-

2025/06/08 23:23(更新日時)

現在中学校11年生が書き込みます。
私は転勤族です小学校では不登校になり特別学級に入っていました。
卒業の時小学校とは別の市に引っ越すことになり中学校ではみんなとはなれてしまいました。中学校では同じ小学校どうしでグループのような形が出来ていました。ですが、私は孤立していました。小学校と同じように特別学級で過ごしていましたが、教室と同じように小学校グループで集まっていてあまり友達やグループに入って行けなくなってしまいました。
卒業した小学校で運動会があると聞き、当日後半から見に行くと小学校の友達が沢山いてとても楽したったです。みんな同じ中学校のテストや近くの中学校にいる友達と仲良く話していました。
私は運動会後家に帰りその次の週に中学校へいつもどうり行きました。そして久々に特別学級ではない教室へ行ってみようと思い、1日行きましたが、やはりあまり馴染めませんでした。
学校を休みたい、行きたくないでも中学校では小学校から勉強がいきなり難しくなっていくので休んだらついていけない、自分だけ取り残されてるかも、がんばらないとやんないといけないのに、、と思いなかなか休めず、ずっと学校にいっています。
休んだ日も(どうしよう、、学校休んじゃった勉強しないと、自分だけラクしてるのかな自分はわがままなのかな、学校行かないと)と思い全然リラックス出来ません。夜も耳鳴りが酷くなかなか眠れない。
私以外にも中学校で小学校の友達と離れる人も何百人といるはずです。
他の人は頑張っているのに私だけわがままで何にも出来なくて
私はいま何してるんだろう
私が全てを求めすぎだと思います。私だけわがままで自己的だと思います。
でも本当に限界なんです。
誰かにわかって欲しい誰かにいいたいと思いここに書き込みました。
分かってます自己中心的だと、社会ではこんなん通用しないと分かっているんです。
どうすればいいんでしょうか、

タグ

No.4308553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この書き込み書いたものです。
すいません本文最初の中学校11年生と書きましたが本当は中学校1年生です。
すいませんでした。
なんか書き込みポエムみたいですいません。

No.4

>> 2 そんなに自分を責めなくて良いのではないでしょうかね 新しい環境に馴染めないのは多くの人が経験あるし スムーズに溶け込めず焦る気持ちが… ありがとうございます。
頑張れる気がします

No.6

>> 5 ありがとうございます!(´▽`)
なんかやる気出てきたぜ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧