職場にいる子供みたいな役員(50〜60代)について。 職場の50〜60代前…

回答4 + お礼4 HIT数 167 あ+ あ-

2025/06/02 12:36(更新日時)

職場にいる子供みたいな役員(50〜60代)について。

職場の50〜60代前半のいわゆるおじさん、おばさん世代の人たちって年齢の割に子供っぽいなと思うときがあります。感情を露骨に出す人が多い印象です。
以下は一例で、個人的に気に食わないというだけで部下のことを無視したり、部下と仕事のことで口論したから自ら主催した飲み会に参加しないとか。

逆に30代後半〜40代の上司は大人だなと思うことが多いです。私情を出さず冷静で落ち着いている印象の人が多いです。

ある程度年取ると子供っぽくなるものなのでしょうか。あるいは役員レベルにもなると感情を出すことに躊躇しなくなるのでしょうか。

私の周りだけかもしれませんし、勿論みんながそうだとは思いません。皆さんの周りはどうですか。

タグ

No.4308621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50代60代を中傷して30代40代を褒めまくる投稿はこれまでにも何度も見て、多分同じスレ主かな?と思うけど、

50代60代と30代40代は、どちらもいいトシの大人なので、あとは個人差だと思います。これが私の回答。

50代以上は老害という回答が欲しいのかもしれないけど、誰でもトシはとるし、そういうこと言ってると自分もそのうち、そう言われる老害になるだけだと思うよ。

No.2

それは脳の衰えが始まっているからです。
若い頃に何もしないでいると、50歳くらいか脳特に前頭葉の衰えが始まり、感情のコントロールがきかなくなってきます。
それが幼稚っぽく見える原因でしょう。

そういうことにならないように、新しいことに興味を持ったり、新しい人と出会ったりして、年をとっても常に脳を刺激してやる必要があります。

昔の音楽ばかり聴いたり、テレビの再放送ばかり観てる人、学生時代の友人しか遊ばない人。こう言う人は要注意です。

No.3

自分は50代ですが・・。

以前零細にいたときの役員たちは、そんな感じでした。精神年齢が低いというか。
感情は出すし、気に入らない人は優秀でも無視。
自分は案外仕事できないのに、立場だけで威張るし。

まだ彼らは当時50代だったけれど、老害間違いなし。若いときから、こういう理不尽を巻き散らすタイプだったのだろうと思ってます。

No.4

>> 1 50代60代を中傷して30代40代を褒めまくる投稿はこれまでにも何度も見て、多分同じスレ主かな?と思うけど、 50代60代と30代40… その中傷スレを知らないのですが、別人です。
皆さんの周りはどうなのかなとふと思っただけで。
不快に思わせてしまったのなら申し訳ないですが、そんなカリカリすることかなとも思いびっくりしています。思い込み激しいとよく言われませんか?😅

No.5

>> 2 それは脳の衰えが始まっているからです。 若い頃に何もしないでいると、50歳くらいか脳特に前頭葉の衰えが始まり、感情のコントロールがきかなく… ありがとうございます。確かに一理あるかもしれません。
勿論人それぞれだとは思うんですけどね。50代以上でもちゃんとしている人はちゃんとしていて尊敬もできるので。

No.6

>> 3 自分は50代ですが・・。 以前零細にいたときの役員たちは、そんな感じでした。精神年齢が低いというか。 感情は出すし、気に入らない人は… ありがとうございます。
まさしく私も零細企業です。3さんと同じ境遇に驚いています。世代(時代)の違いもありそうですね…。昔はパワハラが今より遥かに当たり前だったようですし。

No.7

主の周りだけだと思います

30代〜40代の中には上の世代を極端に毛嫌いする人が存在してます
社会に出た時期とITの発展が重なったことで、自分たちが今の時代を作った立役者であり、上の世代は使えない奴ら、バブルやリーマンショックで経済を駄目にした老害という認識があるらしい
ネット上だけでなく、リアルでそれを口にする人達をたくさん見てきました

No.8

>> 7 そうなんですね。私は20代のアラサー世代なのですが、そこまでは思ってないですよ。50代以上でも好かれてる人はちゃんと好かれていますから。

ただ、下の世代からの上を見る目は厳しいのは確かですね。それはどの世代においてもかと。私も若手からこんな風になりたくないと思われないよう引き続き気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました