現在自分は高2で大学3年の家庭教師の方に中3から教えてもらっているのですが、先生…

回答2 + お礼1 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/02 11:51(更新日時)

現在自分は高2で大学3年の家庭教師の方に中3から教えてもらっているのですが、先生は大学4年までは家庭教師をすると言っていたので後最低一年は教えてもらえるのですが、高校からは回数を減らしていて、週一回の1時間半じゃあまり伸びも実感できず、今年から塾も並行して通い始めていて、家庭教師を辞めてもいいんじゃないかと思い始めているのですが、長くやってもらっている中で先生とお別れするのも寂しく、悩んでいます。親は自分で決めなと言っているのでどうすればいいか困ってます。お別れするのが寂しいからという理由で続けるのはどうなんだろうとも思っていて、、家庭教師に教わってい方はどのタイミングでやめましたか?また辞める時寂しくなかったですか?

タグ

No.4308650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中3は高校受験対策で、高2の今からは、大学受験対策ですよね?
専門性が全く違うのに、同じ家庭教師で間に合うんですか?
そこの判断はついてますか?

No.2

自分の時
高校の学習は、個別塾マンツーマン。(教室なのですが、家庭教師のような感じ)
大学受験対策は、予備校でした。

個別塾でマンツーマン希望し、
3人講師(大学生バイト)交代しました。とにかく説明が分からなかった。
上の室長さんに相談して、自分と相性が合い、説明も分かる人にチェンジ。
高校の学習と模試で理解出来なかったところを教えて貰っていました。

予備校に関しては、年間で大学受験学習計画を立てて講師と映像で学習。
毎月有料の模試に参加。自分が大学進学出来るかの判定を見ながら
弱点を学ぶ感じ。

横ですが、高2からいくつか自分が行きたい大学のオープンキャンパスを
参加されるといいですよ。やる気も出ます。

ということで、自分が勉強するのに、先生と塾を頼るのか、塾だけで間に合うのかどうか。

その大学生は、内定貰っていると思いますが、論文とか卒業試験はどうでしょうか?

今年の夏休みから本格的に大学受験を考えるなら、自分で大学受験までの計画を立て
何をどう学習するかを考えるのが優先。

家庭教師の先生重視でない考え方です。

No.3

>> 1 中3は高校受験対策で、高2の今からは、大学受験対策ですよね? 専門性が全く違うのに、同じ家庭教師で間に合うんですか? そこの判断はついて… ずっと数学を主に教えてもらっていて、先生も私も理系なので教科に対する指導に問題は無いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧