子どもの入っているスポーツチームのママ友に無視されています。他の方たちとは普通に…

回答3 + お礼3 HIT数 344 あ+ あ-

2025/06/02 12:53(更新日時)

子どもの入っているスポーツチームのママ友に無視されています。他の方たちとは普通に会話をするのに、私とは話したくないようで、目も合わせてくれません。。以前は私とも普通に会話をしてくれたのに、半年前から待遇を僻まれ、無視されるようになりました。
というのも、その人の子どもが半年前まで3年間、学年のキャプテンだったのですが、半年前、代替わりのタイミングでうちの子がキャプテンになりました。お互いの子が今年の12月で卒団となる、小学校最後の年です。
また、その方の旦那さんはコーチをしていないのですが、私の夫はコーチをしているため、監督との関わりも私たち家族の方が濃くなっています。そういったことが気に入らないようで、無視されるようになったのです。
長年チームのキャプテンを務めていた子どもが外され、プライドを傷つけたのだとは思いますが、監督が決めたことであり、ここ数年我が家も家族で全力でサポートしてきた結果だと思っています。
周りのママさんたちも私だけ無視されていることに気づいて、慰めてはくれるのですが、、気持ちは晴れず。無視してくる人と毎週土日に長時間同じ空間にいることがかなりストレスになっています。でも、子どもの成長を見届けたいので、私が習い事に付き添わないという選択肢はありません。
そんな時、うちのチームとは別の団体でその方の子どもがいじめ(ターゲットを次々に決め、仲間はずれにする)の主犯格をしているという情報を耳にしました。
私も程度の低い人間だと、自分でも思いますが、その話を聞いたとき
この情報をうまく使って間接的に相手にダメージを与えたいと思ってしまいました。
相手にしないのが一番、それはわかっています。でもストレスで爆発しそうなんです。
皆さんなら、嫌がらせをしてくる相手の弱みを握ったら、どうしますか?私の場合、どうすれば相手に強いダメージを与えられると思いますか?

タグ

No.4308666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-06-02 09:56
匿名さん2 ( )

削除投票

子供や他の人は巻き込まず、堂々として幸せそうにニコニコされていればそれで相手にとってダメージになる気がします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

情報を耳にしただけで証拠も無いのなら、何の弱みにもなりません。

言い方は何ですが、主さんは無視されてるだけで、ダメージを勝手に食らってるのは主さん自身。

相手の子どもを弱みの対象として使おうとしている時点で相手以下です。

今の段階で強いダメージを与える術はありません。

No.2

子供や他の人は巻き込まず、堂々として幸せそうにニコニコされていればそれで相手にとってダメージになる気がします。

No.3

>> 1 情報を耳にしただけで証拠も無いのなら、何の弱みにもなりません。 言い方は何ですが、主さんは無視されてるだけで、ダメージを勝手に食らって… ご回答ありがとうございます。
無視されてるだけ、と言われると非常に悲しいです。こちらは少しでも関係が改善するように努力もしているので。。
弱みの対象、、私の伝え方が悪かったですね。悲しみ、怒りから黒い感情が生まれていることは否定できませんが、相手の子を貶めるつもりはありません。
耳にしたいじめの情報、についても確証のある内容でしたが、ここでは証拠や根拠を示せません。
いじめや無視は肯定されるものではないと私は思います。
別団体で苦しむ子どもたちに自分を重ねてしまった部分もありました。
相手以下ですか。。感じ方は人それぞれだと大変勉強になりました。幸いにも、私の信頼できる家族、友人の中には無視に対して肯定的な考えを持つ人間はおらず、これまで誰かに無視をされたことがなかったため、今までが恵まれすぎていたのだとも、理解しました。世の中にはいろんな人がいるんですね。参考になりました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 子供や他の人は巻き込まず、堂々として幸せそうにニコニコされていればそれで相手にとってダメージになる気がします。 優しいご回答ありがとうございます。
まだ普通に会話ができていた頃に、相手の方は旦那さんへの不満が強く、お皿を割ってストレス発散しているという話を本人から聞きました。そこまで赤裸々な話ができていた相手にいきなり無視されることになり、悲しく思っていましたが、考え方を変えたら、相手は家庭環境も悪く可哀想な人なんですよね。だから子どももいじめをするような子に育ってしまったのでしょう。
堂々とニコニコ幸せそうにする。それが一番ですね。幸い、我が家は家族で楽しくスポーツに参加できているので、アドバイス頂いたようにしたいと思います。気持ちがだいぶ楽になりました。本当にありがとうございました。

No.5

改善といってもお互いの気持ちの真ん中で折り合うものだし相手あがあなたと仲良くしたくないなら無理ですよ。コントロールできないと思ってたほうがいい。何もできないし何もしないほうがいい。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
自分で交友関係を育む友人とは違い、ママ友の中には分かり合えない人がいて当たり前ですよね…12年子育てしてきた中でも信頼できるママ友にも多く出会えていたので、自分は誰とでもうまく付き合えると思い上がっていた部分があったかもしれません。
我が子がキャプテンになり、保護者を含めてチーム一丸となり綺麗な思い出だけ残したいという気持ちもありました。それは贅沢でしたし
私が復讐していたら綺麗な思い出にはならないですよね。反省です。
相手をコントロールすることは難しいですが、負のオーラに引っ張られず、前向きに過ごしたいと思います。
私が何か行動しなくても、意地の悪い親子にはいつか天罰が下るでしょう。そもそも、家庭環境が悪く幸せではないでしょうから。
アドバイスのおかげで心を整理することができ、自分の未熟さにも気づけました。精進したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました