先月子宮体癌の手術をし、退院してから一週間経ちました。まだ手術跡の痛み吐き気など…

回答6 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2025/06/02 15:34(更新日時)

先月子宮体癌の手術をし、退院してから一週間経ちました。まだ手術跡の痛み吐き気などもあり家の事がほとんどできませんでした。
家には犬3匹がいて、今までは私が働いて主人は週3回ほどパートに出てあとは家で犬のお世話をしていたのですが、私が働けなくなり収入が激減してしまいます。
これから半年間、抗がん剤治療をしないといけないのですが、私が働かないと生活できないとの理由で手術跡の痛みが落ち着いたら働いて生活が落ち着いてから抗がん剤治療始めたら…と主人は言います。しんどくて寝ているとこんなに何もできないんだったら手術もせずに死んでくれたら良かったのに、これから俺が全部背負わないとアカンの?とまで言われました。離婚して半年間生活保護のお世話になる事も考えましたが、この子達(犬)は誰がみるのとか自分だけ楽になって俺はどうしたらいいと離婚に応じてくれません。
このまま抗がん剤治療を諦めた方がいいのでしょうか。

タグ

No.4308670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

こういう場合はご主人がフルタイムで仕事をするのが妥当だと思うのですが。

自分のことしか考えていないご主人ですね。

別れた方が良いと思います。

No.6

>> 1 我が身がいちばん大事。すべてに優先 いぬは行政の動物愛護センターに相談 亭主は離婚前提で話し合い 生活保護はK3党関連の団体とともに … ありがとうございます。
犬達は実家に協力してもらい、私が引き取ろうと思います。主人と話していると癌になった私が悪いと罪悪感をいだいてしまっていました。早めに離婚の話しを進めて治療に専念してみようと思います。

No.5

治療は優先です。ご主人は明らかに間違っています。人としての在り方に疑問を感じざる負えません。お互いに助け合い支えあうのが夫婦であり家族の姿なのではないでしょうか。あまりに利己的で自己中心的なご主人の姿には大きな反省が必要と思います。反省がないなら離別もやむなしと思います。

No.4

医師から説明を受けていますよね?
何故、術後に抗がん剤をするのか。
微細ながんが散らばっている場合、petでは写らない。それを潰すためです。

微細ながんが散らばっていると仮定した場合、抗がん剤を遅らせることに意味を成さない。
遅らせた間に増幅すれば、結果的に出費はかさみます。

落ち着いてから抗がん剤をしても抗がん剤をしながら働けないことも十分に有り得るので、お金に関しては状況は変わりません。
個人差や薬剤の種類にもよりますが、抗がん剤の副作用で仕事どころか日常生活すら厳しくなる人が大半です。
副作用は酷い方は水分も取れず入院もあり得ます。

ご主人は何故パート?
ご主人も病気?
医療保険の給付金は?
ほかに頼れる親族は?

背景が分かりませんが、そのご主人に添い遂げる意味はありますか?
ペットは申し訳ないけど保護団体を頼るしかないのでは。

No.3

>これから半年間、抗がん剤治療をしないといけないのですが、私が働かないと生活できないとの理由で手術跡の痛みが落ち着いたら働いて生活が落ち着いてから抗がん剤治療始めたら…と主人は言います。しんどくて寝ているとこんなに何もできないんだったら手術もせずに死んでくれたら良かったのに、これから俺が全部背負わないとアカンの?とまで言われました。離婚して半年間生活保護のお世話になる事も考えましたが、この子達(犬)は誰がみるのとか自分だけ楽になって俺はどうしたらいいと離婚に応じてくれません。
このまま抗がん剤治療を諦めた方がいいのでしょうか。

何でそんな人と結婚したのですか?
「自分が働くから、治療に専念しろ」となぜ言えないんでしょう。
生活力無しで、スレ主さんのことは考えていませんよね。
緊急時だから、「生活の為に、当面は週3回のパートだけでなく夜勤などの仕事もやる」とかなぜ言えないんでしょうか?

年齢や家族構成など何も書かれてないので、どのような家庭環境なのかが不明です。
一時期的でも、身内の経済支援なども受けられない家庭環境なのかも不明ですよね。

生命保険には加入していますか?
「死んでくれたら良かったのに…」というのは保険金目当てなのかな?
離婚したがらないのも保険金が手に入らなくなるからでしょうか?

ともかく、ご主人が誠実な人でないことは明らかなので、病気が治ったら別れたほうがいいと思いますよ。
スレ主さんも、今回初めてご主人の本性を知ったのかわかりませんが、一緒にいる意味が、私にはわからないです。

No.2

犬の里親を探すか、引き取って貰えるボランティア団体に相談しては?
その上で旦那と離婚して抗がん剤治療に専念されてはどうですか?

No.1

我が身がいちばん大事。すべてに優先
いぬは行政の動物愛護センターに相談
亭主は離婚前提で話し合い
生活保護はK3党関連の団体とともに
市役所へ申し立て等
やり方はいろいろあるので希望は捨てないように

• << 6 ありがとうございます。 犬達は実家に協力してもらい、私が引き取ろうと思います。主人と話していると癌になった私が悪いと罪悪感をいだいてしまっていました。早めに離婚の話しを進めて治療に専念してみようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました