以前にも似たような投稿をしました。 不快に思われる方もいらっしゃると思いますが…

回答2 + お礼2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/06/02 13:54(更新日時)

以前にも似たような投稿をしました。
不快に思われる方もいらっしゃると思いますがご容赦下さい。ただ、誰かに聞いてもらいたいです。

義理の弟の車を預かる事になりました。私のボロ軽自動車とは違い、コンパクトカーの今時スポーツモデルです。
エンジンかけるだけでなく少し走らせてほしいとの事で、若い時なら喜んだかもしれませんが、年を重ねると万が一の事ばかりが頭をよぎり憂鬱です。妻は運転する気が全くなくて私に丸投げです。
遠出に使ってもらっても良いと言われていますがリスク考えると怖くて使えません。

断りたい想いですが、弟君にはお世話になっているので断りづらいです。
妻には実の兄に頼むのは駄目なの?と聞きましたが却下されました。
やはり乗るたびに一日自動車保険の加入は必要かなと考えています。利用も初めてなので要領もよくわかりませんが保険費用もそれなりにかかります。

なんでこんな事になってしまったのか、只々憂鬱です。弟君の出張期間が短くなる事を願うばかりです。

長文失礼しました。

タグ

No.4308693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…?

車の保険は基本的に人ではなく車そのものに掛ける保険です。義弟さんが任意保険入ってませんか?適用範囲を確認してもらいましょう。

例えば、同居の家族以外の人が使用した場合とか、何歳以上の人が運転した場合とかの適用があります。

最低限に絞っている場合でも、預かっている期間だけ主さんを適用内に入れることもできるはずです。

まずはそれを確認して、あとは奥さんから義弟さんに、リクエストに応える場合に万が一があった際の免責を約束してもらいましょう。

No.2

>> 1 丁寧な返信ありがとうございます。

確認できていませんが、恐らく義弟が加入している自動車保険は本人限定にしていると思います。
免責の事は妻からきちんと話しをしておいてもらうよいにします。
仮にもらい事故で相手方の保険で車修理できたとしても車は修復歴有になりますからね。そうしたリスクを考えてくれない妻に困っています。

No.3

保険のこと詳しくありませんが、年齢制限など保険の範囲を拡大しなけりゃならないなら預かってほしいと頼む側がやるのが普通ですね

というか、どのくらいの期間預かるのかわかりませんが1日1回くらい時間エンジンかけて、週に1回コンビニ行ったら「走らせた」と認識しちゃいますね、わたしなら

No.4

>> 3 回答いただきありがとうございます。

預かる期間は1年以上になる見込みです。
その間、義弟は運転しない訳なので、私の分どころか自身の保険契約自体を解約とか休止的な事しないと掛け捨てになりますよね。なので私が運転する分を追加、というのも期待できないのかなと考えています。

どの程度運転すれば良いかも曖昧なので、それも憂鬱な要因かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました