精神疾患を患ってる友達と軽い言い合いになったのですが、これは自分が間違ってますか…
精神疾患を患ってる友達と軽い言い合いになったのですが、これは自分が間違ってますか?
自分:そういえば今一度確認だけど、俺の誕生日の日にJリーグの試合あるから一緒に行ってくれるでしょ?
友達:え?そんな約束したっけ?
自分:ラインを見返してみて!
すると友達はラインを見返しました。
友達:いや、これは違う!少し説明をさせてほしい!この前、地元(実家)に戻ったんよ。知っての通り、自分は精神疾患で休学してるじゃん?
友達:親からは「自分のペースでいい」って言われたんだけど、親の優しくしてくれる姿を見て、
「自分が精神疾患だから優しくしてくれてるんじゃないか」って思ってしまって、気分が悪くなったのよ。そのトラウマで極力戻りたくない
自分:いやいや、意味がわからないし、自分が言った約束も守れないのは精神疾患の特徴だから許してくれって言いたいの?
自分:それに親御さんの優しさはいつも通りでしょ?
俺も精神疾患で休学した経験があるし、君もそれを知ってるから「休学期間中はこういうことで悩んでしまうんだけど…」って相談してきたんでしょ?
俺は聞かれたときに優しさで質問に答えてたけど、その優しさはいらないっていう認識でいい?
友達:放っておいてほしい!自分でもどうしていいか分からないんだよ!
自分:分かった!自分でどうするべきは自分で考えて!俺には関係ない話だから。こういう返答でいい?
友達:養育者じゃない友達は気を遣わずに相談できる。君は他人に迷惑をかけて申し訳ないって感じるタイプの人間だから、自分とはタイプが違う。だけどこういう考えもあるって分かってて!
自分:ん?結局頼りたいってこと?
友達:うん。約束を破ったことに関しては謝る。ごめん
こんな感じで支離滅裂なことを言いながら泣いていたのですが、これって自分が悪いんでしょうか?
タグ
「親に気を使われると精神が落ちてしまう」「病気で落ちてるのに更に落ちるのは困る」「だから地元に帰りづらい状況」
「この病気との付き合い方を模索してる最中」
別に友達の言ってること支離滅裂じゃなくね?
約束を守れないこと謝罪して理由も説明してるし。
削除されたレス (自レス削除)